Блог

Дизайн проект квартиры

3д визуализация дизайн проекта

Когда начинается проект ремонта квартиры или отделка новостройки, есть, хотя бы смутное, понимание того, что хочется получить в конце работ. Для этого нужна идея и минимум эскиз, иначе говоря, отправная точка. Дизайн проект квартир и является такой отправной точкой. Обсудим, что можно сделать самостоятельно, как подступиться к этой непростой задаче, и еще в начале ремонта точно знать, что получится в итоге.

Простая инструкция как сделать дизайн проект правильно

Результатом работы должна быть 3D визуализация, наглядное представление того, как будет выглядеть помещение после окончания отделки.

Дополнительные, промежуточные итоги следующие:

  • Подробные чертежи и развертки плоскостей, коммуникаций, проемов и т.д. вплоть до расстановки мебели;
  • Подробная смета на все материалы, с учетом запаса на отходы, в актуальных ценах;
  • Расшифровка работ с учетом площадей, погонного метража и стоимости;
  • Поэтапный план действий: от подготовки помещений до окончания отделки.

Детализированные дизайн проекты это альбомы значительного объема, в которых учтена каждая мелочь.

Детализованный дизайн проект

Глядя на подобный чертеж, неподготовленный человек опускает руки, возникает ощущение, что самому нечто подобное никогда не создать. Понимая это, дизайнеры компании «Перестройка ЮГ» прорабатывают дизайн интерьеров бесплатно, при заключении договора на работы «под ключ».

Это не благотворительность, мы действительно делаем бесплатный проект, поскольку он помогает закончить работу в сжатые сроки, и к полному удовлетворению заказчика. Но даже в этом случае нам нужен минимум проект квартиры с вашим видением, какой она должна быть. Если вам не нужен ремонт комнаты или квартир под ключ, то нам (как и любой бригаде) потребуется точное понимание того, что делать.

Многое получится сделать самостоятельно. Что для этого понадобится:

  • Идея. Точнее много идей от крупных мазков (кухня будет здесь или такой) до мелких деталей (кровать будет именно такая);
  • Определение стиля в широком смысле этого слова. Не зацикливайтесь на «скандинавский и точка», мода приходит и уходит, удобное для проживания пространство останется;
  • Выбор цветовой гаммы от общего тренда квартиры до отдельных комнат;
  • Оценка интерьера, каким он должен быть, классика, лаконичный, эклектика и т.д.;

Это первые шаги, которые вообще никакой квалификации не требуют. Практические действия следующие:

  • Создать проект квартиры, начертив точный (в масштабе) план;
  • Провести замеры всего, что есть в квартире;
  • Нарисовать планы пола, потолка, каждой стены и простенка (с окнами, дверями и т.д.), это называется развертка;
  • В первом приближение отметить места для сантехники (с подключениями), розеток, выключателей и светильников.

У вас появилась основа, можно делать дизайн проект квартиры бесплатно. Кстати, работая самостоятельно, многие этим и ограничиваются, считая, что размеры есть, и это главное, остальное подберем «по ходу пьесы». Ошибка, приводящая к затягиванию и многочисленным переделкам, проект дизайна не будет лишним, даже если всё решили делать сами. Тем более, что сегодня это не так сложно, как кажется.

Как сделать крутой и бесплатный дизайн проект квартиры

Прежде всего, нужен системный подход. На стороне профессионального дизайнера – опыт и многочисленные наработки, ваше преимущество – свободное время и понимание, какую квартиру хотите получить.

Поэтому несколько рекомендаций и начнем с этапа идеи:

  • Создайте на компьютере или в ГуглТаблицах папку «ремонт» и подпапки «кухня», «мебель в спальной» и т.д. Сюда будете собирать идеи, которые нравятся;
  • Если обсуждаете отделку с родными и близкими, создайте в месенджере отдельный чат, чтобы не искать идеи в личной переписке;
  • В магазинах делайте фото (с ценами и размерами!) материалов, тканей, мебели, сантехники и т.д. Главное – ничего сразу не покупайте, даже если кажется, что «это точно оно»;
  • В салонах ищите «интерьерные уголки», где демонстрируется кухня или мебель не как отдельные предметы. Фото не даст полного понимания, увиденный вживую фрагмент комнаты натолкнет на собственные мысли.

Копите собственную базу, систематизированную по помещениям, мебели и материалам. Сделать дизайн квартиры с первого раза невозможно, творческая работа это 90% идей в корзине, помните про это.

Техническая работа это рутина, здесь готовьтесь к потерям времени и скрупулезной работе. Оптимальный вариант действий – использовать онлайн планировщики, освоить которые может любой человек. Главная задача этого этапа – точная прорисовка комнаты или квартиры.

Покажем на примере спальной, что задача не такая сложная:

  • Надо создать квартиру (в примере ограничились комнатой);
  • Нарисовать стены, отметить проемы, поставить дверь, продумав, куда она будет открываться. Разумеется, указывая точные размеры вашего помещения;
  • Прикинуть расстановку мебели и предметов интерьера;

Прикидываем расстановку мебели

  • Теперь добавим теплые полы, из площади станет понятна цена вопроса;

Считаем стоимость тёплых полов

  • Подумаем, где будут розетки и осветительные приборы;

Планируем расположение розеток и светильников

  • Программа позволяет прикинуть какое напольное покрытие подойдет лучше (в примере доска) и как будет смотреться раскладка.

Выбираем напольное покрытие

Согласитесь, это уже хорошее подспорье для того, чтобы создать дизайн проект квартиры самостоятельно, а ведь мы потратили всего 20 минут. Главная проблема этого планировщика – он, как и многие другие, «условно бесплатный».

Лайфхак. В бесплатном онлайн планировщике сохраните проект ремонта квартиры. Работайте с ним, пока не решите, что получили почти то, что хотелось. Только после этого подписывайтесь на платную часть, которая ограничена по времени. За месяц успеете доработать проект и получить детализацию, от точных чертежей до подробных смет.

Стоимость програмы для дизайн проектирования

Как видите, создать дизайн квартиры можно самостоятельно и бесплатно, платной будет возможность 3D визуализации и детали. Но всё равно подспорье великолепное. Если вы придете к нам со скриншотами как в примере, дизайнеры доведут проект до ума за пару дней, и стоимость будет сравнима с платными сервисами планировщика.

Обратим внимание на два момента:

  • Сделать дизайн проект квартиры позволяет и бесплатный функционал. Например, раскладку стен;

Раскладка стен для дизайн проекта

  • Анализ планов позволяет избежать ошибок и серьезно сократить срок подготовки основательного дизайн проекта.

В любом случае, из нашей практики видно, большинство заказчиков, которые хотя бы пытались делать дизайн квартиры самостоятельно, отлично понимали, чего хотят получить. Настоятельно рекомендуем и вам обзавестись подобным опытом, позволяющим взглянуть на задачу ремонта и отделки более взвешенно и практично. Одновременно придет понимание, что перфекционизм в ремонте и отделке главный враг в достижении приемлемого результата. Взвешенный подход, в том числе к собственным ошибкам в проектировании, залог успешного окончания работ.

Мы рассматривали почти идеальный случай новостройки или квартиры, не требующей перепланировки, но самостоятельно можно сделать и более сложные проекты.

Сложный дизайн проект квартиры: фото успеха

Проблемы доморощенных дизайнеров обычно начинаются, когда надо сносить перегородки и вообще делать перепланировку. В этом случае специалисты рекомендуют сделать дизайн квартиры бесплатно, а потом обратиться к профессионалам. Наброски покажут, чего вы хотите добиться, а эксперты оценят, что можно делать, и чего нельзя категорически. Перепланировки стремительно обрастают запретами и ограничениями, поэтому здесь лучше обойтись без самодеятельности. В сотрудничестве с профи результат будет минимум не хуже, с гарантией соблюдения всех правил и нормативов.

Приведем пример, почему стоит сделать проект квартиры самому, даже если он и выглядит нелепо.

3д визуализация дизайн проекта

Согласитесь, трудно сходу найти прихожую, которой нет. Владельцам так хотелось три отдельные комнаты, что прихожей стала гостиная. Для двух семей обязательно нужна была отдельная от кухни столовая и ещё один санузел, размещенный в запрещенном месте.

Разумеется, такую планировку никто и никогда не согласовал бы, но нашим дизайнерам удалось решить поставленную задачу. Появилась отдельная прихожая, два санузла, три комнаты и столовая, отделенная от кухни. Делать проемы в несущей стене не пришлось, вентиляционный канал был сохранен. Ни одного правила перепланировки нарушено не было.

Ещё один пример из нашей практики. Как сделать дизайн комнаты, если угловая квартира сложной конфигурации? Владелец нарисовал перепланировку, чтобы за счет санузла сделать отдельную кухню. Обратившись к проекту дома, мы увидели, что делать этого нельзя и предложили вариант дизайна, который заказчика полностью устроил.

Дизайн комнат угловой квартиры

Сложность была в том, что окна отсутствовали, естественное освещение только через французские окна на лоджию. Оценив отсутствие в кухне естественного света, от первоначальной идеи заказчик отказался.

У нас есть и другие дизайн проекты квартир, фото которых любезно разрешили сделать клиенты. Везде были свои сложности, успешно преодоленные, причем ни одной перепланировки с нарушением правил не произошло.

Надеемся, теперь вы понимаете, как сделать дизайн проект квартиры самому, с чего начать, и что «не так страшен черт как его малюют».

Полезные советы от профи «Перестройка ЮГ»

Приведем список ошибок начинающих дизайнеров. Сохраните его, он пригодится, когда начнете проектировать интерьеры и дизайн:

  • Точные замеры делаются два раза – до черновой отделки и после. В финишной отделке ошибка в сантиметр может дорого стоить;
  • Идеально ровных стен и абсолютно прямых углов не существует;
  • Один оттенок цвета, даже точно соответствующий значению RGB, по-разному выглядит на мониторе, цветной картинке и вживую. Подобранный по палитре цвет краски всегда на стене будет чуть темнее или чуть светлее;
  • Расстановка мебели на плане всегда визуально кажется более просторной, чем на самом деле, оставляйте запас минимум 5 см;
  • Небольшой образец ткани, плитки, ламината и т.д. не даст представления о том, как будут выглядеть плоскость, покрытая этим материалом;
  • Если понравилось что-то очень дорогое (стол на кухню из массива дерева), не спешите покупать, ищите аналог. Для любого супердорогого предмета есть аналог, поэтому от идеи не отказывайтесь, ищите, как сэкономить;
  • «Представить» сочетание цветов в голове невозможно. Делайте коллажи из цветов, мебели, фона стен и т.д. Это хороший способ понять, что точно не понравится. Достаточно всё, что хочется на кухне собрать в один файл, и вы всё увидите сами.

Подбор сочетания цветов для кухни

И не бойтесь экспериментировать (в разумных пределах), даже раскладка плитки может оказаться интересным акцентом. Фишкой, подчеркивающей общность интерьера и одновременно зонируя пространство.

Зонирование помещения плиткой на полу

Это коридор и кухня, на полу одинаковая плитка, но с разной раскладкой. Может быть, и в вашем проекте появятся аналогичные находки. Или приходите со своими идеями к нам, вместе мы сделаем дизайн намного быстрее и в полном объеме. Возможно, он вам так понравится, что вы нам же и закажете отделку под ключ, как поступает большинство наших заказчиков.