Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Как делают натяжные потолки: технология установки

Cодержание:

Как делают натяжные потолки: технология установки

Дата публикации: 21 11, 2020

В 2020г. установка натяжных потолков в Украине, по оценкам экспертов, вплотную приблизилась к лидирующей позиции. Конечно, профильные фирмы уверяют, что они давно лидеры, но, на самом деле, пока нет. Крашеные, побеленные, поклеенные обоями или плитами варианты пока на уверенном первом месте. Причина – дешевизна, невысокая цена, главная причина роста популярности. Но не только в этом дело.

Монтаж натяжного потолка: его особенности и преимущества

После оформления заказа через несколько дней приедет бригада. Если установка простая (квадрат или прямоугольник), то через 4-5 часов вас будет радовать новое и красивое помещение. В сложных случаях времени уйдёт больше, но несравнимо меньше, чем для любого другого оформления (кроме покраски). 

Невысокая цена и относительно простой монтаж натяжных потолков главные преимущества. Перечислим сразу другие, это поможет сделать правильный выбор:

  • Отсутствие ограничений на цвет, рисунки и форму. Большой плюс с точки зрения дизайна квартир;

  • Достаточная прочность материалов, обеспечивающая защиту от протечек сверху. Расходы на ремонт квариры при такой аварии будут минимизированы;

  • Относительно простой уход, особенно если выбрать пленку со свойствами антистатика;

  • Задача не требует специальных инструментов, хотя имеет множество особенностей.

Мы уделим внимание натяжным потолкам, установке, особенностям, этапам и другим деталям, понимание которых позволит правильно оформить заказ, принять объект и немного сэкономить. 

Главная особенность – простота работы в одном уровне. Если уровней несколько, или у комнаты сложный профиль, с задачей справятся только профессионалы, причем с большим опытом. Оценивая будущую конструкцию, учтите этот момент, планируя бюджет.

Какая нужна подготовка, и в какое время проходит установка натяжных потолков

Сколько времени займет задача, зависит от плана помещения, сложности конструкции и некоторых вопросов:

  • Если на стенах будут новые обои, установка делается до или после поклейки?

  • Если в санузле плитка, выкладывать её до базового перекрытия или остановить на линии будущего крепления?

  • Если выбраны натяжные пленки, работы можно сделать в последнюю очередь, не повредив отделку?

На такие вопросы отвечает принцип фиксации пленки к стене (точнее к месту фиксации). 

Например, предполагается наличие карнизной планки. Значит можно клеить обои после установщиков, а планка скроет дефекты примыкания обоев. Требуется минимальное расстояние от межэтажного перекрытия? Значит, будет применено кулачковое крепление, и обои лучше поклеить до установки. 

Кстати, о расстоянии. Вопрос волнует всех, на следующем рисунке показаны возможности того, как минимизировать потери высоты.

Потеря может быть совсем небольшой (9-12 мм), но только в местах, где не планируются встроенные светильники (кстати, оптимальный вариант). Если светильники будут, то их вертикальный размер задаст расстояние от базового потолка. 

Обдумывая конструкцию в санузлах, имеет смысл ориентироваться на рекомендованную схему. При такой схеме саморез ставится в штукатурку без риска расколоть плитку сверлением, а лента-заглушка эстетично закроет примыкание.

Понимание типа крепежа дает понимание, как делать натяжные потолки, вид светильников и их конфигурация позволяют уже вызывать замерщика. 

Но перед этим понадобится подготовка, которая включает в себя несколько моментов:

  • Подготовка базового основания. Если перекрытие бетонное, его надо очистить от пыли и грязи, остатков старой краски, побелки и т.д. Поверхность тщательно загрунтовать грунтами глубокого проникновения;

  • Если это крыша, необходимо перебрать утепление, дерево покрыть защитными составами, смонтировать пароизоляцию;

  • Определив места установки светильников, сделать разводку, надежно закрепив кабели, убранные в гофру, чтобы они не провисли со временем.

В большинстве случаев, например, когда делается ремонт двухкомнатной квартиры, подготовка будет частью отделки. Некоторые профильные компании предлагают услуги по принципу «под ключ». В общем, решение принимайте сами, исходя из планируемого бюджета. Фактически, на этой стадии вы уже готовы оформить заказ.

Натяжные потолки, монтаж и этапы установки

Порядок действий хорошо отработан, выглядит следующим образом:

Выезд замерщика

  • Снимаются точные размеры, уточняется тип материала и крепления.

  • Согласовываются вид и тип светильников, точки установки. 

  • В случаях сложных конструкций согласовывается форма направляющих.

Изготовление занимает не больше пяти дней.

Как устанавливают натяжные потолки

  1. По периметру устанавливаются профиль, в котором фиксируются «гарпуны».

  2. Для светильников ставят специальные подвесы, в которых они будут фиксироваться.

  1. Если выбрана криволинейная конструкция, устанавливаются изготовленные заранее или по месту направляющие.

  1. Если предполагается обтяжка конструкции, сначала закончат с ней, после чего замерщик уточнит размеры и придется подождать готовности основного полотна.

  1. По готовности пленку расстилают на полу, закрепляют крокодилами по углам, начинают нагревать и фиксировать по периметру конструкции к профилям.

  1. По мере натяжения устанавливаются гнезда для светильников, иногда этот этап завершающий.

  1. Последний штрих – проверка закрепления ткани или пленки в багете и сдача объекта.

Такое описание дает представление о процессе. Надеемся, будет понятнее, что и как делают рабочие, и на что обратить внимание при приемке. Немного деталей, чтобы понимание было более полным.

Как делают и натягивают натяжные потолки

Основная и самая сложная задача – правильный раскрой, в точном соответствии с размерами. Когда мы говорим про натяжные потолки, технология подразумевает нагрев, натяжение и принятие им окончательных размеров (натяжения) при остывании. Поэтому точности кроя уделяется особое внимание. Возможны допуски ± 5 мм на сторону, иначе рабочие «не дотянут» пленку. После резки края обвариваются т.н. «гарпуном», профилем, позволяющим надежно крепить края в багете, и заготовка готова. 

При нагреве материал становится эластичным. Сохраняя до определенного предела прочность (температура +60 градусов, сквозняки недопустимы), но растягиваясь. Это свойство позволяет его «дотянуть» до багета для фиксации.

Растяжка начинается с противоположных углов, по диагонали, далее короткие стороны и длинные – от середины. В сложном периметре последовательность определяет опытный мастер, буквально «на ощупь». Посмотрите видео по теме, это поможет составить представление о правильности действий. 

Если посмотреть, как натягивают натяжные потолки, видно, что мастера часто сталкиваются со складками. Устраняют их высвобождением установленного края пленки из багета, подогревом и новым закреплением. Если увидите такое на своём объекте – это нормальная практика, а не отсутствие опыта или ошибки работника. 

Важно! Для сохранения свойств материала подогревают воздух, а не материал, поскольку в струе воздуха из тепловой пушки большой разброс температур. Прямой обдув пленки недопустим!

Как видите, технология довольно простая, эластичный при нагреве материал растягивается по периметру, после остывания образуя идеально ровную и гладкую поверхность. 

Советы экспертов о том, как сделать натяжной потолок правильно 

Приведем обязательные к прочтению факты простым списком:

  • Вынесите, всё что выносится, снимите со стен и окон все что снимается. Если такой возможности нет, соберите в центре и надежно укутайте полиэтиленом. Закрепить профиль грязная задача, отверстий потребуется много, и даже с пылесосом пыли не избежать;

  • При наличии встроенных светильников в обязательном порядке требуется вентиляционное отверстие, чтобы избежать перегрева внутреннего объема. Его нагреют даже светодиодные лампы, поэтому отверстие обязательно, иначе материал потеряет форму около ламп. Допустимая (тепловая) мощность ламп рассчитана в зависимости от нескольких параметров, уточните их в фирме-установщике;

  • На клей «не сажают» даже часть несущего профиля. Если механическая фиксация невозможна, исполнитель предложит изменить конфигурацию (в ином случае – у компании недостаточно опыта);

  • У натяжных потолков технология монтажа (общая) не зависит от типа полотна (материала стен и т.д.);

  • Если доставленный рулон (особенно глянцевый) не выглядит чистым, работники должны его вымыть до работы. Потом отмыть будет крайне непросто, поэтому осмотрите его после вскрытия упаковки;

  • Половина аварийных разрывов пленки (без видимых причин) происходит в точках, где стыки багета заделаны с ошибками. Лично осмотрите ровность и гладкость того, от чего зависит красота комнаты.

Остальные детали можно назвать личным опытом, поскольку, несмотря на типовые квартиры, каждый объект для компании «Перестройка» индивидуален.

Сколько стоит натяжной потолок

Вы удивитесь, но как такового точного «прайс-листа» практически нет, хотя можно сказать, что в целом это звучит так – «От 130 гривен за квадратный метр». Это если говорить об уважаемых компаниях, есть объявления и от 105 гривен.

Почему цена «от», а не точно за метр квадратный? Причины перечислены выше, одна из них – пожелания заказчика, который, получив итоговую смету, подумал и решил, а почему бы не добавить:

  • Цвет, более симпатичные светильники;

  • Может быть, рисунок и карниз ещё в тон?

И так далее. 

Поэтому общая цена (из практики компании «Перестройка»), при ремонте типичной двухкомнатной квартиры, колеблется на уровне 200 гривен за 1 м2

Но напомним, сейчас натяжной потолок, монтаж которого раньше был сложным в прямоугольной комнате, позволяет интересные решения в нескольких уровнях. Это стоит дороже, но в любом случае обойдётся дешевле гипсокартона или других вариантов. 

По этой причине натяжные полотна и выходят в лидеры. Ведь решения все интереснее, технологии всё необычнее, а цены остаются конкурентными. Самое время задуматься: 3-5 дней или несколько недель на подвесной вариант из гипсокартона, за который и заплатить придется больше.