Как крепить пластиковый, деревянный, полиуретановый плинтус? Как крепить пластиковый, деревянный, полиуретановый плинтус? Как крепить пластиковый, деревянный, полиуретановый плинтус? Перестройка

Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Как крепить пластиковый, деревянный, полиуретановый плинтус?

Cодержание:

Как крепить пластиковый, деревянный, полиуретановый плинтус?

Дата публикации: 24 04, 2021

Способы монтажа плинтуса: крепить на пол или на стены? 

Сначала немного информации, которая позволит выбрать подходящие варианты для окончания оформления любой комнаты. Не будем касаться цвета (есть варианты под покраску), фактуры и прочих деталей. Выбор на строительном рынке позволяет подобрать внешнее покрытие декора практически без ограничений. 

Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить особое внимание:

  • Необходимость прокладки коммуникаций. Здесь помните про одно важное правило: «силовые кабеля» должны быть на расстоянии не менее 2,5-3 см от кабелей слаботочных систем и не пересекаться. Производители предусматривают «кабельный канал» даже в плоских конструкциях; 

  • Размер. Чем меньше высота и ширина, тем плинтуса незаметнее, если не хотите сделать их изюминкой оформления; 

  • Подсветка и внутренняя прокладка кабелей. Слишком большое их количество приведет к перебору. Пересмотрите схему электросети квартиры, чтобы исключить проблемы с помехами и короткими замыканиями.  

Как вы понимаете, кроме декоративных функций, плинтус для пола еще и прагматичный декор, позволяющий скрыть коммуникации. Поэтому монтаж плинтуса с силовыми кабелями требует соблюдения техники безопасности.

Лайфхак. Ориентируйтесь на допустимую нагрузку проложенных линий. Помните, что при росте потребления (3 и больше розеток) температура кабеля может повыситься, что расплавит пластик, но не повредит дереву и МДФ.

Рекомендации профессионалов – пластиковые комплекты с набором соединительных элементов, позволяющие «обойти» самые сложные углы. Проложив одновременно необходимые коммуникации, без потерь на помехи и риски коротких замыканий.

Это пример компоновки кабельной составляющей:

  • Кабель спутникового ТВ внизу;

  • Выше питание ресивера (12-18-24 Вольт);

  • Силовой кабель с напряжением 220 Вольт;

  • Слаботочная система видеонаблюдения и доступа в Интернет;

  • Экранированные, коаксиальные кабели вспомогательных систем.

Решение непростое, для прокладки потребовалось провести замер сопротивления изоляции, поэтому высота декора была увеличена. Эстетики добавили типичные элементы, без которых монтаж пластикового плинтуса не получит завершённости.

Заглушки обычно ставят у короба двери, соединители маскируют стыки длинных участков, внешние и внутренние углы придают эстетику завершенности работы.

Важно! Не все кабели можно сгибать на 90 градусов. Специалисты это знают. Если начали прокладку своими руками, посмотрите на характеристики прокладываемых проводов. Там указан допустимый радиус изгиба.

Приступая к работам, помните ещё несколько правил, о которых обычно специалисты не говорят заказчикам:

  • Плинтус на пол не крепится, только к стене. Это необходимо, чтобы деформации напольного покрытия не покоробили декор;  

  • Монтаж начинают от угла, по дальней от двери стороне комнаты;

  • Длину рассчитывают так, чтобы стыки оказались в самых незаметных местах;

  • Если не используется соединитель, полнотелые детали (МДФ, дерево и т.д.) стыкуют не прямым резом, а под углом от 30 градусов. Стыкуют торцы на клей, маскируя линию подходящим материалом (шпаклевка, краска и т.д.).

Перед началом работ сделайте эскиз периметра комнаты, посчитайте количество дополнительных соединителей, оцените места стыков. Эскиз поможет правильно посчитать погонные метры (типичная длина 2,2-2,7 метра).

Набор инструментов будет зависеть от материала и выбранного способа крепления.

Установка на дюбеля 

Самое прочное крепление плинтуса, но при этом достаточно трудоемкое. Отлично подходит для кирпича или дерева (бетон сложнее сверлить). Используя метод, при сверлении будьте аккуратны, защитив место работ. Рекомендуется работа вдвоем, когда напарник во время сверления убирает пыль пылесосом. Это эффективный способ не загрязнить отделку и напольное покрытие.

В остальном технология привычная:

  • Размеры деталей размечают с учетом размеров угловых вставок и соединителей, раскладывая по периметру комнаты;

  • В подготовленной детали, с шагом 0,5-1 м просверливают отверстия для шурупов, через которые карандашом делают метки на стене;

  • Насверливаются отверстия, в которые вставляются дюбели заподлицо с плоскостью стены;

  • Шурупы крепятся так, чтобы обеспечить плотное прилегание, но без пережатия. Крепить их необходимо таким образом, чтобы головки можно было скрыть декоративными заглушками или подходящими составами.

Шаг размещения дюбелей зависит от неровностей. Крепление прочное, можно «подтянуть», скрыв небольшие неровности.

Способ подходит практически для любого декора, но такая установка пластиковых плинтусов без кабельных каналов не эстетична, так как трудно замаскировать головки шурупов. При этом крепление позволяет при необходимости провести демонтаж без повреждения отделки.  

Особенности установки на застежки 

Тут есть некоторые ограничения: монтажная сторона должна иметь специальные пазы, которые рассчитаны на застежки или клипсы, а стена должна быть ровной. 

Основная сложность метода – точное выравнивание линии застежек клипс по высоте. Процесс не трудоемкий, но кропотливый. Специалисты нашей компании предпочитают применять лазерные нивелиры, но и с ними всегда проходит «подгонка» по месту. 

В целом технология довольно проста – застежки крепятся дюбелями, при необходимости прокладывается кабель, после чего легким нажатием заготовка защелкивается по месту.

Преимущества метода, несмотря на то, что сверлить всё равно придется, следующие:

  • Многократный и простой демонтаж без инструментов;

  • Точки крепления полностью скрыты, лицевая часть остается неповрежденной;

  • Клипсы, нижней частью опирающиеся на пол, требуют меньше усилий по выравниванию, что ускоряет процесс. 

В целом метод можно смело рекомендовать для дорогого массива дерева или МДФ со сложными, декоративными поверхностями. 

Наклеивание напольных плинтусов на жидкие гвозди

Самый простой способ, не требующий значительных трудозатрат. При этом он мало распространен, поскольку имеет серьёзные недостатки:

  • Крепление «одноразовое», снять его без повреждения отделки очень непросто;

  • Не предусматривается прокладка нескольких коммуникаций, поскольку нужна большая площадь для контакта со стеной;

  • Нежелательны механические воздействия, крепление не самое надежное.

Тем не менее, технология простая, не требует особых навыков и является самой быстрой.  Как установить плинтус с помощью клеевых смесей:

  • Нижняя часть стены должна быть выровненной, чтобы обеспечить плотное прилегание монтажной стороны;

  • Поверхность, отделочный материал, должен обеспечить адгезию выбранного клея;

  • На монтажную поверхность тонкой извилистой линией наносят клей, отступая от краев, чтобы он не выдавился. На узкие полоски клей наносят точками, с шагом 3-7 см;

  • Профиль ставится на место и прижимается с усилием на указанное производителем клеевого состава время, обычно не более 10-20 минут. 

Рекомендовать такой вариант монтажа можно для тонких и высоких вариантов декора, если качественно выровнены основания. Тогда решение может быть оправдано.

Установка плинтусов без использования сросток 

В некоторых ситуациях необходимо избежать угловых вставок, чтобы сохранить эстетику. В этом случае требуется точная стыковка, обычно применяемая для дерева, полиуретановых изделий и МДФ. Для пластиковых вариантов способ почти не применяется, поскольку все равно требуется установка декоративной заглушки.

Для работы используют стусло, что позволяет обеспечить точный стык даже сложного сечения. 

Перед началом работы необходимо потренироваться на небольших обрезках, разметив стусло как на фото, чтобы не запутаться при резе готовых заготовок. Принцип работы следующий:

  • Подгоняются две угловые части, от которых начинается монтаж;

  • При подходе к следующему углу сначала подгоняют угловые фрагменты, а уже потом вымеряют и отрезают прямую вставку.

Крепление проводится выбранным способом, стыки маскируют подходящим составом. Работа кропотливая, но результат обычно выглядит очень симпатично.

Осталось рассмотреть частные случаи, как крепить плинтуса разного типа и видов.

Как крепятся напольные пластиковые плинтуса с кабель-каналом

Особенность кроется в наличии центрального канала для коммуникаций, закрытого декоративной (вынимаемой) полосой по всей длине. Главное достоинство конструкции – доступ к коммуникациям без демонтажа, достаточно вскрыть канал.

Эта же гибкая полоса открывает доступ к монтажной стороне, что позволяет работать «по месту»:

  • Профиль размечается в месте стыка с угловыми вставками;

  • Шилом прокалывается  и сверлится отверстие в пластике;

  • Прямо через пластик сверлится отверстие;

  • Устанавливается дюбель и шуруп;

  • Декоративная вставка возвращается на место.

При необходимости вывести какие-то коммуникации используются специальные вставки, которые есть в комплектах практически всех коллекций с кабель-каналами.

Использовать дырочки в широком соединителе (они есть в примере) не рекомендуем. Выглядит это некрасиво, и место разреза со временем разболтается, а соединитель будет выскакивать.  

Как установить деревянный напольный плинтус

Главная задача – аккуратность, чтобы не повредить деревянную поверхность. Предпочтительный способ: сверление отверстия, установка деревянной пробки и саморез. Шляпка самореза должна быть утоплена, чтобы можно было скрыть её декоративной мастикой. 

Гвозди мы не рекомендуем. Как прибить плинтус правильно, если пробки скрыты под поверхностью? Разметка останется на отделке, а если гвоздь попадет не по центру пробки, крепление окажется ненадежным. Ещё один минус – невысокая прочность финишных (скрываемых) гвоздей и высокие риски неосторожным ударом повредить дерево. Лучше использовать специальные клеи, правда, о недостатках этого варианта мы уже упомянули.

Планки из МДФ крепятся точно так же. Напоминаем, что стыки надо делать не прямые, а использовать стусло, выбирая угол состыковки от 30 до 60 градусов. 

С деревянными профилями лучше обходиться без дополнительных соединений, аккуратная работа позволит обойти самый сложный угол.

Как крепится полиуретановый напольный плинтус

Преимущество выбора пенополиуретановых профилей в том, что их можно монтировать до отделки стен и красить одновременно с ними. В большинстве случаев такие планки клеятся, декоративные соединения используют редко, ведется монтаж без сросток. Относительно недавно появились модели с кабель-каналами, они могут крепиться дюбелями, как пластиковые изделия.  

Осталось рассмотреть некоторые особенности напольных покрытий, чтобы полностью разобраться, как крепить плинтуса на пол

Установка планок на покрытия из разных материалов 

Свои особенности в работах имеют паркет, ламинат, линолеум с ковролином и кафель. Рассмотрим типичные подходы к этим материалам.

Установка на паркет и ламинат 

Паркет дорогой, прочный материал, но его легко поцарапать. У ламината аналогичные ограничения, поэтому в работе надо проявлять аккуратность. Применяя дерево (МДФ)  используя гвозди, тонким сверлом просверлите отверстие тоньше гвоздя. В этом случае дорогие элементы не расколются. 

Используя пластик, обдумайте, как прикрутить плинтуса, чтобы не повредить пол. Просто «что-то подстелить» иногда не помогает, неосторожное движение дрели, и царапины неизбежны. 

Установка на линолеум и ковролин 

Рекомендуем использовать специальные модели, которые добавляют эстетики. Они есть в продаже и для ковролина, и для линолеума. 

В этом случае:

  • Основа крепится дюбелями или на клей;

  • Прокладывается кабель (обычно в верхней части);

  • Отрезается полоска нужной ширины основного напольного покрытия;

  • Снимается защитная пленка с клеевой полоски, и полоса ковролина или линолеума вклеивается на место.

Поверьте нашему опыту, такое решение смотрится намного лучше любого другого варианта. Плюс – возможность замены напольного покрытия без демонтажа планки.

Установка на кафель

Необходимость такой установки есть в каждом санузле – примыкания полов, бордюр на ванной и т.д. К особенностям относится работа с кафельным покрытием, поэтому рекомендуем следующее:

  • Не готовить клеевой состав самостоятельно, а использовать готовые рекомендованные клеи;

  • Ширину швов сохранять как на основном покрытии, даже если размер не совпадает с плиткой;

  • Использовать специальные влагостойкие, гидрофобные затирки;

  • Место работы обработать антисептическими составами.

Если не следовать рекомендациям, вскоре место работ будет выглядеть неопрятно.

Надеемся, статья оказалась полезной, и вы поняли, что в установке этого важного декора главное аккуратность и отсутствие спешки. А правильный выбор материала и конструкции этого декоративного элемента ещё и упростит работу.