Блог

Как определить несущую стену

Разница между перегородками и несущими стенами

Количество запретов и ограничений в перепланировках достигло такого объёма, что несущая стена стала неприкасаемой, в буквальном смысле слова. Владельцев нещадно штрафуют, заставляют все возвращать в исходный вид, дошло до решений судов о выселении. Причем во многих спорных случаях даже эксперты затруднялись определить несущие стены, хотя владельцы пострадали. Чтобы у вас не возникло подобных проблем, разбираемся, какие стены являются «запретной зоной».

Что такое несущая стена

Дадим развернутое определение. Несущая – стена, воспринимающая вес вышерасположенных конструкций здания, служащая опорой плит (балок) перекрытий между этажами и передающая нагрузки на фундамент.

Казалось бы, всё понятно, но путаницу вносят другие названия, фактическое расположение стены, не нормированная толщина несущих стен, а иногда и отсутствие проекта.

Перечислим, названия, вносящие путаницу:

  • Самонесущие стены. Воспринимают собственный вес (нагрузки) по всей высоте и передают их непосредственно на фундамент. Поскольку они тоже «запретная зона», мы их рассмотрим как несущие;
  • Капитальные стены. Их неправильно относить к типу несущих конструкций. Её назначение – перераспределение нагрузок от вышерасположенных элементов без передачи на фундамент. Проще говоря, капитальная стенка может быть внутри здания, передавая нагрузки через перекрытия на несущую стену. Особенность – большая толщина по сравнению с перегородками, с определенными ограничениями в них можно делать проемы, но не сносить.
  • Опорные колонны. Тоже капитальные конструкции, назначение которых перераспределение нагрузок при больших площадях помещений с целью поддержать потолок, не занимая много места. Также являются запретными для любых вмешательств.

Как видите, все четыре типа стен являются в терминах строительства «силовыми элементами каркаса здания».

Важно! Все запреты на перепланировку подчинены одному главному положению: «Запрещены любые изменения и вмешательства в силовой каркас здания без проведения экспертизы, подготовки и защиты проекта внесения изменений».

Упрощенная схема позволяет визуально понять разницу с перегородками.

Разница между перегородками и несущими стенами

Здесь показаны внутренние несущие стены первого этажа. При такой укладке плит перекрытия внутренние опорные стены на втором (и выше) этажах становятся самонесущими и одновременно капитальными.

Если экспертизу и внесение изменений в силовой каркас подготовила и согласовала сертифицированная организация, то можно сделать новую дверь в самонесущей стене.

Укрепление дверного проёма в несущей стене

В случае капитальной стены обустройство широкого прохода также согласовывается, включая и вторичный фонд.

Усиление широкого проёма в несущей стене

Согласовать что-то похожее в панельном доме будет крайне сложно, зачастую невозможно, поскольку любая стенка может оказаться несущей.

К чему приводит вмешательство в несущие стены в панельном доме

В силу особенностей силового каркаса и проектов законодательно их защищают особенно рьяно.

Простой пример. При перепланировке в кирпичном доме владелец решил объединить комнаты и сделать из двух окон одно большое. Результат – частичное обрушение фасада и плит перекрытия, капитальный ремонт потребовался в ещё четырех квартирах.

Результат перепланировки в кирпичном доме

В панельном доме или хрущевке подобное вмешательство привело бы к обрушению всего подъезда. Несмотря на то, что перепланировка была на верхнем этаже. Поэтому наружные стены нельзя трогать ни в коем случае в многоэтажках любого типа. В панельных домах можно сносить и переделывать только ненесущие перегородки.

Обрушение стены из-за окна

Здесь владелец тоже захотел окна, сразу два, закончилось так, как заканчивается такое вмешательство всегда. Иногда сразу, во время работ, иногда спустя некоторое время, но итог будет именно такой.

Во избежание подобных проблем, хозяин квартиры, планируя ремонт, отделку и перепланировку, должен узнать, какие стены нельзя трогать. Казалось бы, всё просто – нужен проект здания, в котором всё подробно расписано. Когда делается отделка и ремонт новостроек, всё действительно просто – вопрос решается за несколько минут. А что делать, если дом старый, или проекта нет, или в квартире уже была перепланировка? Не отчаивайтесь, понять, какие стены несущие, можно и без проекта дома.

Как определить несущую стену в панельном доме

Прежде всего, главное правило: обустройство проема согласовать можно, снести хотя бы часть нельзя.

Важно! Полностью разбирать несущие стены в панельках нельзя ни при каких «усилениях» взамен существующего силового каркаса. 

На что ориентироваться, пытаясь выяснить, какая стена ненесущая, и с ней можно работать:

  • Материал. В большинстве случаев материалом для перегородок служит гипсобетон, пазогребевые плиты и подобные стройматериалы или кирпич (однорядная кладка);
  • Толщина перегородки. По нормативам не превышает 100 мм;
  • Верхняя часть перегородки. Упирается в плиту перекрытия, не являясь опорой, и зазор с ней заделан цементом или штукатурной смесью.

Это основные признаки перегородки, которую можно снести, обустроить в ней проем и т.п. Ограничений с точки зрения правил и нормативов практически нет. В большинстве проектов панелек несущие стены – это бетон (железобетон), толщина которого 120-200 мм. Запомните простую подсказку. Если толщина больше 100 мм, скорее всего, это неприкасаемая конструкция.

Толщина внутренних стен панельных домов

На практике это серьёзно ограничивает возможности трансформации помещений, поскольку двигать можно только ненесущие стены.

Несущие и ненесущие стены в квартире

На фото типовой проект панельного семиэтажного дома, однокомнатная квартира, где обозначено, что нельзя трогать. Расширение прихожей позволило устроить много мест хранения, кухня стала изолированной второй «комнатой». В главной комнате за счет зонирования комфортно разместилась семья с ребенком. Перепланировка и отделка были закончены за три недели, никаких дополнительных согласований не потребовалось.

Таким образом, толщина несущих стен в панельном доме – главный параметр, на который надо ориентироваться. Она может быть больше 200 мм, в современных проектах могут присутствовать встроенные опорные колонны, но если размер меньше 120, откажитесь от желания снести или сделать проход.

Обратите внимание! Такой вариант оценки работает для проектов 1970-х годов или позже. Для хрущевок действуют свои правила.

Как определить несущую стену в хрущевке

Главным достижением хрущевок была скорость строительства, реализованный на практике принцип модульной сборки здания из готовых элементов. Авторы проектов вообще не закладывали даже в качестве возможности «перепланировку хрущевки». Считалось, что такое жилье – мечта новосела, поскольку все учтено и продумано. Поэтому в хрущевках отсутствуют капитальные стены, это надо уяснить, прежде всего. Более того, как понять несущая стена или нет, тоже непросто, поскольку силовым каркасом здания в данном случае является само здание.

Приведем пример типичного проекта (схема применима ко всем проектам вплоть до 1982 года).

План дома, где отмечены несущие стены

Итак, какие стены несущие в этом доме. Синим цветом обозначены поперечные, зеленым продольные. Голубым сквозные несущие стены, поддерживающие лестничные марши. Красные кружки – дополнительные железобетонные балки для опоры плит перекрытия (обычно замаскированы перегородками). Вот так выглядит укладка плит в этом проекте.

План укладки железобетонных плит перекрытия

Главным образом перегородки это дополнительная опора (диафрагма жесткости), и любые работы с ними также потребуют сложного согласования. На практике, в хрущевке ненесущая стена редкость, поэтому перепланировка требует особо тщательного подхода.

Тем не менее, можно использовать некоторые правила, хотя без консультации со специалистами не обойтись. Несущая стена в хрущевке это:

  • ЖБИ плита, колонная, стена с вентиляционным каналом и любая стенка, которая выходит на лестничную клетку;
  • Перегородка (из любого материала), упирающаяся в железобетонную балку, поддерживающую плиту перекрытия;
  • Стены, являющиеся «границами квартиры»;
  • Каждая стена, толщина которой больше 100 мм.

Затевая перепланировку в хрущевке, не рассчитывайте на возможность глобальных перемен. Даже экспертам иногда сложно понять, какие стены несущие, особенно в старом фонде, т.н. «сталинках».

План перепланировки квартиры

Простая с виду перепланировка не предполагала значительных изменений, но согласовать её не удалось. Главная причина – возраст здания, из-за чего контролирующие организации запретили любые вмешательства в силовой каркас. Проблема схожая со старыми кирпичными домами, хотя там есть свои сложности.

Несущая стена в доме из кирпича, ее толщина и особенности

В таких домах, даже очень старых, есть несколько простых правил, как определить несущая стена или нет. Проблемы есть у зданий, возведенных в период 1965-1980 г.г., в этот период была «экономия материалов». В остальном для кирпичного здания принципы определения несущих стен следующие:

  • Стены, опирающиеся на фундамент, включая те, которые имеют в подвальной части проемы и проходы;
  • Перегородки с кладкой в полтора кирпича или больше (толщина от 380 мм), перевязанные с перпендикулярными стенами и перегородками;

Перегородки в кирпичном доме

  • Стены, на которых «лежат» плиты перекрытия.

Основная сложность – определить истинную толщину стены. Иногда даже использование «третьего» размера, то есть вычисление по сопутствующим данным не помогают. В этом случае простое решение – сверлить, чтобы не допустить ошибок.

Проблемы обозначенного периода экономии в том, что часть стен были капитальными, а несущие искусственно «утолщали» за счет заливки цементных смесей. Трудность – как понять, несущая стена или нет по выкладке кирпича. На практике кирпич должен лежать «плашмя», а не стоять ребром. Но были варианты, поэтому уточните, какого года постройки ваше здание. А мы приведем примеры «экономичных» вариантов кладки.

Способы утолщения кирпичной капитальной стены

Надеемся, мы не утомили вас исследованием как узнать какая стена несущая, ведь это точно поможет найти красные линии своей квартиры. А значит, сэкономит много времени на дизайн-проект без утомительных, а то и невозможных согласований. Но если всё-таки хочется кардинальных изменений, затрагивающих запретные зоны, обращайтесь. Специалисты компании «Перестройка ЮГ» помогут найти приемлемое и недорогое решение в самой сложной ситуации.