Блог

Как правильно делать гидроизоляцию ванной

Как правильно делать гидроизоляцию ванной

Гидроизоляция ванной решает не только задачу защиты от протечек вниз, но и предохраняет отделочные материалы от губительного воздействия влаги. Про это часто не задумываются, пренебрегая этапом гидроизоляции, который обязателен.

Чтобы защита была эффективной, гидроизоляцию ванны нужно делать по правилам

Сначала привычный вопрос с чего начать? Рекомендуем оценить состояние помещения, природу оснований (бетон, кирпич и т.д.) а также решить вопрос с отделкой. Хотя в большинстве случаев это плитка, сейчас есть не менее подходящие для влажных помещений варианты отделки. 

Общая оценка необходима, чтобы выбрать какой будет гидроизоляция ванной комнаты, также как и утепление квартиры изнутри, и здесь есть два распространенных класса.

Обмазочные

Различные жидкие смеси, которые наносятся кистями или валиком, при высыхании образующие прочное, бесшовное и влагонепроницаемое покрытие. Разновидность —  пропиточные составы, которые проникают в поры основания, делая верхний слой влагостойким. Пример – проникающая гидроизоляция для бетона, широко применяемая в новостройках. 

Преимущества: простота работы (даже вязкие мастики не требуют особых навыков), надежная изоляция труднодоступных мест и вводов воды и канализации. Оптимальный выбор, если делаете все своими руками.

гидроизоляция ванной комнаты

Рулонные или листовые

Эластичные покрытия на различной основе, покрытой или пропитанной влагонепроницаемыми составами. Наклеиваются внахлест, стыки проклеиваются или свариваются. Существуют самоклеящиеся варианты и такие, которые требуется нагревать паяльной лампой.

Преимущества: невысокая цена, эластичность (подходит для деревянных полов) и отсутствие необходимости ждать высыхания. После наклеивания или наплавления можно сразу приступить к дальнейшим работам. 

как сделать чтобы ванна не текла

Вне зависимости от выбранного варианта, если гидроизолируют только пол, то покрывают его с заходом на стену (15-25 см), создавая т.н. «корыто». Это главное правило – защитить надо и поверхность, и все стыки, чтобы влага не проникла через примыкания. 

Второе правило – покрытие должно быть непрерывным, без щелей и пропусков. Особенно это важно для рулонных типов, где стыки внахлест, и угловые зоны требуют внимательности. 

Как выбрать правильный материал? Отталкивайтесь от природы оснований. На всех упаковках есть списки рекомендованных поверхностей, некоторые составы универсальны. Комбинированные способы тоже в ходу, например, гидроизоляция под ванной или душевой кабиной делается битумной обмазкой, а в остальной части помещения пропиточным составом. 

изоляция ванной

Мы рекомендуем защитить не только пол, но и все поверхности, включая потолок. Ели не готовы к такому решению, обязательно обработайте проблемные зоны – выводы ГВС и ХВС, места, где будут краны и душевая лейка, а также выходы канализации. Рассчитывая нужное количество, учтите эти зоны обязательно. 

Теперь разберемся, как сделать надежную защиту санузла без типичных ошибок.

Обмазочная гидроизоляция проще в работе, но требует подготовки

Обмазки и пропитки бывают разные, но у всех есть общее требование – высокая адгезия к подготовленной плоскости, чтобы появились защитные свойства. Типичный случай – стяжка поверх слоя изоляции, поэтому действуем следующим образом:

  • Поверхности тщательно очищаем от пыли, грязи, жирных, масляных и прочих пятен. Желательно всё промыть или хотя бы пропылесосить;

  • Грунтовка перед гидроизоляцией обязательное мероприятие, причем использовать надо грунт глубокого проникновения. Лучше всего двухслойное покрытие с интервалом на высыхание;

  • Далее проклеиваем все примыкания и углы герметизирующей лентой, которую лучше крепить на первый слой, чтобы промазать в дальнейшем;

гидроизолировать ванную

  • Места сливов и трапов также проклеиваем изолирующим полотном, желательно в два слоя крест-накрест;

гидроизоляция ванны

  • Наносим состав кисточкой или валиком. Если консистенция вязкая, используйте зубчатый шпатель, чтобы контролировать толщину слоя;

  • Количество слоев определяем по инструкции производителя, обычно это 2-3 слоя, каждый следующий наносится поперек предыдущего, после полного высыхания.

Как видите, особых сложностей нет, но некоторых тонкостей нет в инструкциях. На правах лайфхака пара замечаний:

  1. Если делается гидроизоляция ванны под плитку, начинайте сверху. Потолок, потом стены, выравнивание и укладка плитки. Только после этого занимайтесь полом, изоляцией и стяжкой. Так потратите меньше сил и времени на повторные уборки и ремонт повреждений покрытия. 

  2. Не разбавляйте готовые составы. Как правило, даже при добавлении рекомендованного разбавителя, защитные свойства снижаются.  

  3. Начинайте с примыканий и углов, которые покройте несколькими слоями, а уже потом покрывайте пол. Так вы не пропустите небольшие участки, которые могут остаться незащищёнными.

B51OZesLPB42 OPzLmjvou0clv2RkGLLv36W4ktvwTEhBNaNmcz2Kt YR2dmwoXsvDj46HSC D8E2iEqThQf2P89UFozYfzLiakrz9W6bdUpbs2gMTpPZBUP8vbR2 EjE3Wf4qpvchPO2dnz5w

Ещё один момент. Работая валиком, углы и примыкания проходите все равно кисточкой, а если смесь слишком густая, то мастерком. Именно в этих зонах чаще всего нарушается непрерывность поверхности. 

 54xJc58pix5iL4YC9LvprhIlMVkS7g PNOIG3aRbXkTgl EqOdwcg 6kmlQzJQ1k7wFjMLW5RnV7t09xhkiR4Iz0lzVMTB5 6OvauBrDj9FFp F7CJLOODrxHf6ggqwHdTXI  WrBlfYoymUA

Если стяжки поверх покрытия не планируется, то необходимо использовать армирующие сетки, настилаемые перед финишным слоем изоляции. В этом случае советуем привлечь профессионалов, так как в такой работе нужны навыки и опыт. 

Z6wCpYCVo3Sg0d5Ku1THdFsyE8SpUdNC 84uX 3iuPPSnDAs2KDe88SRzFdVA5AVztXiW6FEY7DXkJoEVmoQZ8JivoRDgFCiKzYC XiD3uqCJXocgzHFVXqYgjYRaEOiZcNyK3Bac1kO5mpokw

Проникающая гидроизоляция (пропитки) наносится аналогичным образом, но у неё другой принцип действия. Смесь проникает в поры, кристаллизуется, и поэтому основание со стороны обработки становится влагонепроницаемым. Недостаток – узкая сфера применения. Например, не подходят для гипсовых и известковых штукатурок, поэтому внимательно читайте инструкцию.

Ещё одна особенность обмазок и пропиток – не все они подходят для теплого пола, на это тоже обратите внимание. Некоторые составы при температурных перепадах теряют эластичность и защитные свойства. Для ТП рекомендуют применять рулонные материалы, рассмотрим их подробнее.

Гидроизоляционные материалы рулонного типа 

Мы рассмотрим только наклеиваемые варианты. Те, которые наплавляются паяльной лампой, оставьте профессионалам, в тесной комнатке это опасное мероприятие.

Выбирайте основу стеклоткань, эластичные полиэстеры или стекловолокно. Рубероид и толь давно устарели, их сложно монтировать, и они недолговечны. Определитесь, будет ли это самоклеящийся рулон или укладываемый на слой клея. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов, но отрезок самоклеящегося материала при ошибке придется заменить на другой кусок, или приклеивать специальным клеем. Цена сравнимая, как и трудозатраты. 

Подготовка основания такая же, как и для обмазки, но порядок работ отличается:

  • Тщательная очистка и грунтовка. Но обязательно на время работ обеспечить отсутствие пыли в помещении;

  • Разметка. Начинается от дальней стороны. Необходимо тщательно выровнять углы, особенно со стыками стен, не ошибиться с длиной отрезка. Он должен зайти на все три стены, от которой начинаем работать;

  • Полотнище расстилаем, снимаем защитную пленку небольшими участками (30-40 см) и приклеиваем к основанию.

Занятие трудоёмкое, но для ванной в деревянном доме это практически безальтернативный выбор. Поэтому несколько практических рекомендаций, как облегчить выполнение задачи:

  • Не используйте метод крепления (саморезами со специальными шляпками) даже на деревянном полу, где не надо сверлить отверстий. Затраты сравнимы с самоклеящимися рулонами, но места крепления становятся негерметичными уже через несколько месяцев. 

  • Возьмите подходящий по размерам отрезок эластичного полотна (например, стеклохолст), и с его помощью сделайте шаблон для первой полосы. Следующие размерять будет намного проще. 

  • Закончив оклейку, отдельными полосами сверху и внахлест пройдите по периметру помещения. Это улучшит герметичность и перекроет мелкие недочеты, если нет опыта такой работы.

MsjoLHkuJmJUVkBNAreXYauPrv9hhSipAwcht1jNhhxrK3U7TxFfbfiFBLNAJzSQvqTcwSZPguiytwVFz7L4MBPFxjUf1Y  DRkzPWfWbiwiVbfSO4ZTEKqaIWTDM2mUhz2b 0dEJtmT5f3USQ

Понятно, что в отличие от обмазочных мастик, здесь необходимо наклеивать полосы от дальней стены в сторону двери.

 

Важно! По наклеенному покрытию нельзя ходить 3-5 часов. В сети пишут, что работы можно продолжать сразу, это неверно. Клею надо дать время набрать прочность и схватиться. 

 

С рулонными материалами можно сразу делать герметичное «корыто», поэтому вопрос, сколько слоев гидроизоляции не актуален. Достаточно одного, если всё сделано правильно. 

Ответим на вопрос, зачем нужна посыпка песком с лицевой стороны. Это делается для повышения адгезии к стяжке. Поскольку исходное покрытие неровное, считается, что стяжка обязательна. Не пытайтесь «выровнять» пол во время укладки плитки сразу на такую изоляцию. Через некоторое время неровности дадут о себе знать, и плитка начнёт трескаться. На фото пример неправильной отделки балкона, здесь проблема вскоре обязательно проявится. 

Y90NmReCeRcv6vhKkmzZ MefRpNThlpCQAIWGfYhsf7GkWvbXzflZQqNL5LJJnKgQp8W07NEgctyunGyUp6VpxYEhHkwAniKgRdqfrBZ6ypkCqFb4wrdzMCmx 2kKOaLLPNzxpUNgkc52ipgsQ

Если выбрали рулонную изоляцию, помните о том, что герметизация вводов делается обмазками или наплавляемыми изоляторами (не самоклеящимися). На этих участках необходимо придать влагостойкости всему, что окружает трубы. Желательно использовать для этих целей специальные герметики. 

Нас часто спрашивают, что такое герметизация помещения? Это не значит, что в случае протечки вода вообще не вытечет за пределы комнаты. Но это гарантирует, что вода не будет разрушать стены и полы, использованные в отделке смеси и декор. А если авария всё-таки случится, то минимум 120-160 литров останутся в небольшой ванной 2х3 метра, а не окажутся у соседа снизу. Выглядит это примерно как на фото.

WOXl1otqyPEMy0WpFDzghzgtCsaM6b0TuAgakIq3sK6murHFKm9afPMa6 LA WKUBtoehLLc5OC9Bdr4J 7EHW1SbagxW BlqeOdt4QnasjWTEpOC9ZPJ2fl3OQaZ05tvWY085oR2GU Fr8NMQ

Поэтому не пренебрегайте возможностью продлить срок службы своего ремонта и не оплачивать его соседу снизу. А если задача кажется слишком сложной, обращайтесь, у нас богатый опыт решения задачи защиты любых помещений.