Как правильно клеить багеты (плинтуса) под натяжной потолок Как правильно клеить багеты (плинтуса) под натяжной потолок Как правильно клеить багеты (плинтуса) под натяжной потолок Перестройка

Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Как правильно клеить багеты (плинтуса) под натяжной потолок

Cодержание:

Как правильно клеить багеты (плинтуса) под натяжной потолок

Дата публикации: 13 04, 2021

Как правильно клеить багеты (плинтуса) под натяжной потолок

Натяжной потолок это туго натянутое, прочное, но легко повреждаемое острыми предметами, эластичное полотно. Поэтому вопрос как клеить багеты к такому потолку вызывает определенные затруднения. Внесем ясность, и начнём с того, что не все декоративные элементы в этом случае можно использовать.

Какой багет подходит под натяжной потолок

Начнём с самого потолка, поскольку практически идеально ровная линия каркаса (при выровненных стенах) не требует дополнительного декора. Роль молдингов или потолочного плинтуса выполняет гибкий элемент, хорошо примыкающий даже к рельефным поверхностям.

Цвет, разумеется, в тон потолка или стены. Иногда дизайнеры выбирают контрастные решения, но всегда такое оформление выглядит законченным.

Плюсы выбора:

  • Простой ремонт полотна в случае повреждения (не придется переделывать отделку);

  • Можно заменить если не понравился цвет;

  • Размер может быть больше или меньше;

  • Как правило, монтируется с потолком, и отделка на этом завершается.

Минусы:

  • Отсутствует внешний рельеф (такие декоративные накладки или заглушки есть, но цена их высока);

  • Со временем утратится эластичность, появятся щели вдоль периметра и на стыках;

  • Организовать «скрытую» подсветку можно, но стоит это дорого.

Поэтому такой вариант подходит не всем, отсюда и необходимость дополнительного оформления примыкания полотна к стене.

Справка. Монтажный металлический профиль на фото также называется «багет», поэтому, увидев это слово в смете, не думайте, что это декор. Это конструктивный элемент силового каркаса натяжного потолка.

На приведенном примере понятно, что минусы и есть ограничения. Поэтому багет для натяжных потолков должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Немного весить и иметь широкую боковую полку, поскольку клеят его только к стене;

  • Иметь не ярко выраженный профиль, чтобы со временем не проявилась щель от перекоса декора у потолка;

  • Позволять ремонт полотна (в случае повреждения) без демонтажа декоративных элементов;

  • Дать возможность обустроить подсветку, которая на глянцевых поверхностях выглядит весьма эффектно.

Оптимальное решение – комбинация плоского и углового элемента, позволяющая создать необходимый для подсветки зазор, не затронуть полотно и даже проложить коммуникации, если это нужно.

Отличная идея, позволяющая реализовать разные задумки, ведь приклеить финальный уголок можно в любой точке плоского плинтуса. При этом адгезия клея позволит зафиксировать большой элемент без деформаций в будущем. Зазор между плоскостью потолка и декором регулируется, подсветка будет идеальной, но, к сожалению, ремонтопригодность будет тем самым минусом. Для ремонта потолка придется демонтировать участок и найти замену для восстановления внешнего вида.

Для сложного декора подобрать аналоги сложно, следы ремонта возможно и не будут бросаться в глаза, но заметны невооруженным глазом. Мы пытались сделать всё, чтобы восстановить первозданный вид, но даже пенополиуретан со временем выцветает, и совпадения оттенков добиться невозможно.

Поэтому рекомендация – выбирайте плинтус для натяжного потолка, который требует окраски после монтажа. Подобрать профиль рельефа проще, они редко меняются, а после окраски место ремонта не будет бросаться в глаза. 

Подготовка рабочего места, инструментов и плинтусов под натяжные потолки

У всех, кто когда-нибудь делал косметический ремонт, нужные инструменты уже есть. Перечислим, что понадобится для работы:

  • Острый нож, строительный резак или ножовка, в зависимости от материала галтели;

  • Стусло для правильного сопряжения углов и прямых стыков;

  • Инструмент для нанесения клея. Это строительный пистолет или кисточка в зависимости от клеевого состава;

  • Саморезы, шило и шуруповерт, если багет крепится механическим способом.

Оптимальное рабочее место – большой плоский стол (верстак, козлы и т.п.), на котором будет удобно размещать и резать довольно хрупкие материалы. В крайнем случае, можно работать на полу, но это неудобно. Если выхода нет, застелите участок пола плотной пленкой, поверх картона, чтобы багеты для натяжных потолков не запачкались. Наносить клей «на коленках» будет сложнее, но, избежав загрязнения и пыли, повысите адгезию клея. 

Понадобится и дополнительное оборудование, о чем часто забывают блогеры, рассказывающие как легко и просто сделать всё своими руками:

  • Строительный уровень (желательно не менее 1,5 метров) или лазерный прибор для разметки линий соприкосновения багета и полотна;

  • Стремянка – такой высоты, чтобы работать можно было, не наступая на верхнюю ступеньку;

  • Подручные материалы для фиксации багета на время схватывания клея (палки, финишные гвозди и т.д.).

Помните! Чтобы не пытаться «прирезать по месту», рабочее место нужно, так как с натяжными потолками это ни к чему хорошему не приводит.

Подготовив рабочее место и нужные инструменты, можно приступать к работе, но есть ещё правило – «семь раз отмерь».

Приступаем к работе: пошаговая инструкция того, как правильно клеить багет

Главное в этом деле не спешить, желательно потренироваться на углах, чтобы понять, как сделать точное сопряжение. Точность важна для всех потолочных плинтусов и галтелей, но багет на натяжной потолок особо требователен, так как поверхность примыкания – эластичное полотно. Поэтому действуем не спеша.

Разметка

Если периметр комнаты 14 метров, потребуется не 7 элементов (типовой размер 2 м), а 8, поскольку на угловые резы уходит ~ 5-7 см, и чем шире (угловатее) потолочный плинтус, тем больше отход. Поэтому сначала оцениваем периметр и выбираем багет (стандарты длины от 1,5 до 3м), чтобы минимизировать отходы.

Далее действуем следующим образом:

  • На удобной для работы высоте (мы говорим про выровненные стены и углы), карандашом отмечаем профиль галтели на примыкающих стенах;

  • Специалисты потеряют только разницу в профиле, домашнему мастеру стоит прибавить 4-5 см на дополнительные потери;

  • Оцениваем сложные участки, обычно это распределительные коробки и вентиляционные отверстия, добавив 15-20 см про запас. 

На заметку! Чем больше угол багета, тем больше потери по длине.

Кстати, ещё один минус эластичной декоративной накладки (заглушки) в том, что корректно обойти сложные участки невозможно, они будут заметны. В потолочном плинтусе из другого материала (кроме ПВХ), можно вырезать примыкание «по месту». К сожалению, останутся отходы, но точно вычислить периметр можно, только увеличив количество прямых стыков. С точки зрения эстетики, чем их меньше, тем лучше, поэтому выбор за вами. 

После прикидки к потолку карандашом отмечаем точки пересечения линий профиля. Окончательную разметку лучше делать после первого реза, убедившись, что багет точно «встает» в угол.

Прирезка багета: не искусство, а навык

Чтобы выполнить правильный рез на стусле, желательно его подготовить, что не займет много времени. «Дно» стусла будет потолком, стенки – той стеной, которая примыкает к потолку с внешней или внутренней стороны. Поклейка багетов на натяжной потолок будет проще, если прирезка будет сделана правильно. 

Посмотрите на угол по линии, определите «право и лево». После чего сделайте себе инструкцию, чтобы не вспоминать, что к чему.

Поскольку стусло инструмент универсальный, с помощью которого режут любые примыкания углов (будь то пол или потолок), убедитесь, что шпаргалка правильная.

Для пола можно прижимать плинтус к другой стороне стусла, примыкание будет таким же точным. 

Рез осуществляется подходящим инструментом.

Материал галтели

Острый нож, строительный резак

Ножовка по металлу

Пенопласт, полиуретан, пенополиуретан

Да

Нет

Дерево, ПВХ

Нет

Да

Гипсовые элементы режут в зависимости от качества гипса, используйте рекомендации производителя (продавца).

Особенности обработки торцов:

  • На пенопласт нельзя давить, он начнёт крошиться. Работайте без усилий, желательно, нагрев лезвие над свечкой, тогда торец получится идеальным;

  • Полиуретан лучше резать строительным резаком. Чем тоньше и острее лезвие, тем лучший получите результат. Нагревать лезвие нельзя, материал оплавится;

  • Дерево и ПВХ пилится только ножовкой, торцы надо аккуратно ошкурить тонкой наждачной бумагой. Примыкающий участок перед резом лучше разметить заново, так как будут потери на толщину реза пилой.

На заметку! Рекомендуем потренироваться на обрезках. Обычно после 3-4 упражнений даже у начинающего мастера получается почти идеальный стык.

Грунтовка готовых элементов 

Если выбраны варианты декоративных элементов под покраску, помните о том, что чем лучше адгезия краски, тем дольше прослужит отделка. Поэтому рекомендуем подготовить покупные галтели до поклейки:

  • Грунтуем купленные галтели (в зависимости от материала в 1-2 слоя), кроме ПВХ, которые не окрашивают;

  • После прирезки грунтуем обработанные торцы для повышения адгезии клея;

  • Грунтуем плинтуса со всех сторон. На лицевой стороне будет лучше ложиться краска, на монтажной части – клей.

Время высыхания для пенопласта – несколько часов, пенополиуретановой основы – не более 14 часов, для дерева – в зависимости от породы. Древесину рекомендуем дополнительно пропитать защитными составами.

Обратите внимание! Торцы после прирезки также необходимо обработать, поэтому планируйте работы так, чтобы составы успели высохнуть.

Поклейка багетов на натяжной потолок

Учитывая большую длину элементов (от 1,5 до 3 м), желательно использовать быстросохнущие клеевые составы. Рекомендуем выполнять работу с помощником, на козлах или устойчивых стремянках. 

Итак, как правильно клеить багеты на потолок:

  • Начинаем от выбранного угла, убеждаемся, что оба угловых элемента дают точную линию стыка;

  • Промазываем монтажные части первого элемента и прикладываем на место установки;

  • Немедленно готовим второй элемент, и, промазав торец стыка, также ставим на место;

  • Выравниваем оба элемента и фиксируем на необходимое для схватывания клеевого состава время.

Работа вдвоем не составит проблем. Те, кто делает всё своими руками в одиночку, зачастую используют шпаклевку. Минус в том, что шпаклевка имеет другие показатели температурных расширений и деформаций чем материалы багета. Поэтому со временем появления трещин на стыках не избежать. Плюс в том, что есть «открытое время» на корректировку положения, при этом первый элемент «не отвалится». Можно очень точно выставить почти незаметную щель к натяжному потолку, даже если отделка примыкающих стен отличается.

Можно «подправить» даже примыкание к «кирпичной» стене. Но мы все-таки голосуем за специальные клеящие составы, которые гарантируют многолетнее надежное примыкание без проявления стыков.

Если разобрались, как приклеить багет к натяжному потолку правильно, то осталось навести лоск.

Покраска багета

До покраски клей должен схватиться. Время высыхания клея указано на упаковках, рекомендуем добавить минимум 6-8 часов. Не всегда температура и влажность в отделываемых помещениях соответствуют стандартам. Чем жарче и выше влажность, тем больше стоит подождать перед завершением отделки.

Когда вы уверены, что клей схватился, можно приступить к окраске потолочного багета, и тут нет особых сложностей. Понадобится тонкая кисточка, терпение, аккуратность в работе и тряпка с соответствующим растворителем, если потребуется быстро убрать краску с натянутого полотна.

Рекомендации такие:

  • Тонкий лист бумаги, проходящий в щель между багетом и полотном, поможет защитить потолок от краски;

  • Красим сначала верх, чтобы точно не оставить краску на стене;

  • Повторяем проход, по периметру прокрашивая примыкание к стене, и избегая «наплывов»;

  • Работаем на «козлах», а не стремянке, чтобы реже перемещаться вдоль периметра;

  • Как можно чаще меняем бумажки, защищающие полотно натяжного потолка. Сгодится все, что не промокает и выдержит 15-30 см красочного слоя.

Как видите, работа не такая сложная, какой кажется на первый взгляд. 

Но если хотите, чтобы она была выполнена за пару дней, обращайтесь. Мы предложим вам не только готовую работу, но и особенные варианты оформления. Некоторые находки наших дизайнеров весьма впечатлили заказчиков, могут подойти они и вам.