Блог

Как Правильно Шпаклевать Стены | Советы Мастеров

Начнем с наболевшего вопроса: «чем штукатурить отличается от шпаклевать», который часто задают даже те, кто заказывает ремонты квартиры под ключ. Штукатурные строительные смеси предназначены для выравнивания серьезных дефектов и создания прочной основы. Шпаклевка менее прочная, но дает идеально ровную плоскость (декоративную или под покраску). О том, как шпаклевать стены, поговорим в этой статье. 

Какие бывают виды шпаклевки

Выбор чем шпаклевать стены зависит от состояния – наличия глубоких трещин и дефектов, общих неровностей и материала. 

Важно! Основание – строительный термин обозначения поверхности, на которую наносят материал. Если кирпич покрыть цементной стяжкой, то основанием будет уже не кирпич, а цемент, это надо понимать при выборе материалов.

Итак, оцениваем глубину дефектов и ориентируемся на основные виды шпаклевок:

  • Гипсовые. Дешевые и простые в работе позволяют идеально вывести плоскости, но боятся влаги и обладают невысокой прочностью. Плюс в небольшой усадке при высыхании, поэтому нет трещин и можно наносить слои (2-3 мм);

  • Цементные. Стойкие к влаге, прочные и недорогие, но обладают большой усадкой, поэтому требуют навыков работы и особых условий высыхания;

  • Полимерные. Недостатки отсутствуют, кроме одного – высокая цена. 

Также есть деление на сухие и готовые. Если нет навыков, предстоит небольшой объем работ, лучше выбрать готовые варианты, цена выше, но наносятся они намного проще. Сухие смеси можно доводить до нужной консистенции, однако есть такое понятие «открытое время раствора» (обычно оно составляет 20-30 минут). За это время необходимо израсходовать весь раствор, если хотите получить качественный результат. 

Проблема готовых составов в небольшом сроке годности и необходимости использовать вскрытое ведро в течение ограниченного времени. 

Отдельно отметим назначение. Обычно финишная шпаклёвка предназначена для «тонкого выравнивания», исключающего даже незначительные дефекты. Под обои этого не требуется, за исключением тканевых полотен или создания эксклюзивного интерьера. Как правило, делается тонкая шпаклевка стен под покраску, поскольку на окрашенной плоскости заметны даже мелкие недостатки. 

Итак, мы понимаем насколько «неровные» поверхности, выбираем подходящие материалы, но и тут есть нюанс. Универсальные смеси позволяют сразу создать декоративное покрытие, даже без покраски и дополнительного выравнивания. Достаточно подготовить основу, и рельефное покрытие скроет остальные недостатки. После покраски такие интерьеры смотрятся интересно и уместны в любом интерьере.

Но в сложных случаях придется работать «тонко», даже если вроде бы всё ровное. В таком случае от правильного выбора зависит, насколько финишная шпаклевка обеспечит идеальную гладкость в сложном помещении.

Точных рекомендаций нет, но если есть значительные изъяны, после обдирки обоев обнажился кирпич и требуется выровнять неровности, то выбор стоит делать в пользу стартового покрытия на основе цемента. В других ситуациях лучше прислушаться к мнению консультантов. Они же подскажут, какой лучше использовать инструмент, хотя от общего списка того, что понадобится для работы не уйти.

Инструмент, который требуется для самостоятельной шпаклевки

Приведем список:

  • Ёмкость для приготовления раствора, материалы для покрытия зоны смешивания, например, полиэтилен. Очистить место пролива бывает непросто.

  • Дрель и насадка «миксер». Это позволит быстро приготовить нужный объем раствора.

  • Мерная ёмкость, чтобы отмерять нужное количество воды и запас чистой (желательно тёплой) воды.

  • Набор шпателей с шириной от 4-10 см, до 30- 40, чтобы шпаклевать стены в любом месте, а также угловая кельма, чтобы выравнивать углы. Если слой будет толстым, понадобится строительный черпак для набрасывания. 

  • Тёрка и шкурка для затирки. Для шкурки лучше купить или соорудить шкуродёр, на котором будет закрепляться наждачная бумага. Для шлифовки шкуркой потребуются защитные очки, пара респираторов, перчатки и одежда, которую не жалко будет выбросить. Пыли будет много, поэтому максимально изолируйте помещение, в котором будете шлифовать. 

  • Для выравнивания потребуется уровень. Идеальный вариант – взять напрокат лазерный (это ускорит работы), но можно использовать спиртовой или длинный строительный. 

  • Прави́ло. Понадобится для сложных случаев, когда неровности велики или площадь, которую придется ровнять по маячкам значительная. 

Перед тем как начнется шпаклевка стен, потребуются инструменты маляра для зачистки и грунтовки, поскольку плоскости требуется подготовить. 

Подготовка поверхности стены под шпаклевку для получения идеальной гладкости

Чтобы вы могли ориентироваться в терминологии отделочников и строителей предлагаем небольшой лайфхак:

  • Адгезия. От латинского adhaesio — «прилипание». Способность прочного сцепления наносимого материала с основанием. Для строительных растворов шероховатость, влага и покрытие грунтовкой повышают адгезию, а пыль, грязь и различные масляные пятна снижают.

  • Тиксотропность. Свойство материала разжижаться при механическом воздействии и сгущаться в состоянии покоя. В строительстве является характеристикой, которая говорит об отсутствии потеков (оползания) при нанесении на вертикальные или наклонные плоскости. Чем выше тиксотропность, тем меньше оползает раствор. 

Оба свойства оказывают влияние на результат. Причем, если тиксотропность можно улучшить, сделав замес гуще, то повысить адгезию можно только качественной подготовкой перед шпаклёвкой стен. 

Поэтому тщательно удаляем остатки старых покрытий, лакокрасочные материалы, обои, клей под ними, непрочные старые штукатурки, пыль, грязь, масляные пятна и прочие загрязнения. Желательно провести ошкуривание, это придаст шероховатости, после чего удалить образовавшуюся пыль. 

Вторым этапом является грунтование. Для этого нужны инструменты маляра – кисти или валики. Если площади серьёзные, можно купить или взять в аренду краскопульт, так грунтование займет меньше времени. Такой помощник пригодится и для других работ, особенно если делается шпаклевка под покраску.

После высыхания можно приступать к отделке, не забывая, что от того, что мы собираемся делать, зависел выбор материала, и никакой взаимозаменяемости тут нет.

Стартовая шпаклевка поверхности – почва для отделки

Грубые (зернистые), но прочные смеси так и называются – стартовые. Их назначение – подготовка нового, более ровного основания для дальнейшей отделки. Наносят толстыми слоями. Некоторые производители предлагают варианты, в которых толщина достигает 2 см. Особенность стартового покрытия – применение малярной (армирующей) сетки, что делает покрытие более прочным. Имейте в виду, чем грубее сетка, тем ровнее будет плоскость. 

Наносить необходимо всплошную. По сетке шпаклевание стен делается довольно просто, да и выравнивать легче. 

Способ применим, если нет существенных неровностей, в противном случае потребуется использовать маячки.

Маячная шпаклевка стен

Алгоритм действий и рекомендации тут следующие:

  • Маяки (деревянные или металлические) выставляются по вертикали и выравниваются в один уровень. Закрепляются, как правило, гипсовыми комками (быстро сохнут), но ни в коем случае не металлическими саморезами;

  • Выравнивание по горизонтальному уровню проводится пока гипс не затвердел; 

  • Составы используют стартовые, при больших неровностях иногда применяют штукатурку. В противном случае желательно выбрать цементную основу (дешевле) и следить за равномерностью высыхания, чтобы не образовались трещины;

  • Как шпаклевать по маякам – вопрос открытый, традиционно широким правилом, снизу вверх. Правда, профессионалы работают по-разному. Состав наносится с избытком и разглаживается по мере продвижения;  

  • Обычно заполняют пространство между двумя маяками, двигаясь последовательно от угла, но профессионалы могут работать одновременно со всей площадью; 

  • Маяки применяют и для интерьерных решений. Ровной плоскости можно придать кривизну, вогнутость, что выгодно смотрится при отделке проходных зон яркими глянцевыми красками.

В любом случае это один из видов стартовой подготовки, после которой необходимо снова загрунтовать, и всё будет готово к декоративной отделке. 

Финишная шпаклевка стен: декоративная или под отделку

Рынок предлагает универсальные смеси, это дешевле чем покупать «старт плюс финиш», и два раза покрывать площадь. Но отдельный финишный материал имеет мелкую зернистость, и на ощупь покрытие оказывается идеально гладким, с универсальными вариантами такого эффекта не добиться. 

Вторая особенность – нанесение очень тонкого слоя, что позволяет только шпаклевка финишная, и никакая другая. Поэтому имеет смысл использовать эти преимущества, чтобы получить идеальную ровность.

Шпаклевка трещин

  • Осматриваем результат стартовой отделки, мелкие трещины слегка разделываем острым предметом, сильно не углубляя, пылесосим место и покрываем грунтовкой. 

  • Тщательно затираем место, удаляя остатки излишки. Чтобы добиться идеальной ровности, рекомендуем сделать это даже на гипсокартоне. 

  • После высыхания ошкуриваем тонкой шкуркой, чтобы скрыть дефект полностью.

Комната будет выглядеть пятнистой, но будет полностью готова в отделке, и можно приступать к финальной стадии работ. 

Как правильно шпаклевать стены

Начнём с подготовки. В воду добавляем порошок (не наоборот), равномерно перемешиваем миксером до получения однородной консистенции без комков. Вязкость определяем по стеканию со шпателя, тестообразная консистенция не будет стекать. Иногда для повышения эластичности добавляют клей ПВА, но это необязательно. Практические рекомендации как наносить шпаклевку на стены следующие:

  • Стартовые растворы можно набрасывать строительным черпаком и разравнивать широким шпателям движениями «внахлест». Не обращайте внимания на следы торцов, они уйдут со шлифовкой или скроются финишным покрытием; 

  • Углы аккуратно формируем угловой кельмой, другие варианты нежелательны, так как качество будет низким;

  • Работаем двумя руками. На широком шпателе – запас смеси, маленьким наносим на участок, большим делаем окончательное выравнивание;

  • Выглаживаем участок снизу вверх (или как удобнее), добиваясь тонкого и ровного покрытия. Небольшие артефакты игнорируйте, они уберутся после ошкуривания;

  • Работайте методично, не спеша. Если всё сделать правильно, результат будет радовать глаз.

Есть некоторые особенности в том, как шпаклевать стены финишной шпаклевкой, на этом остановимся подробнее:

Как правильно шпаклевать стены под обои?

Желательно не меньше, чем в два прохода. Толстые обои простят мелкие неровности, тонкие потребуют внимательности и тщательной шлифовки. Дорогостоящие варианты понадобятся только под тканевые или тонкие обои.

Как правильно шпаклевать стены под покраску?

Краска, особенно глянцевая, не прощает ошибок, поэтому используем только мелкозернистые составы. Минимум два раза, каждый шлифуется и грунтуется после полного высыхания. Желательно перед финальным покрытием пройтись пылесосом, что покажет мелкие недочеты, которые можно ещё заделать.

Шкурить надо шкурками, не ниже 240.

Особенности шпаклевки под покраску

Необходимо выбирать очень мелкозернистые составы, краска выявит (визуально) размер более 0,3 мм. Шлифовать необходимо вручную, легкими движениями (без усилий) и мелкой шкуркой, иначе останутся царапины, которые краска проявит.

Важно! Требуется высокая белизна, иначе проступят некрасивые пятна.

Как видите, ничего сложного. Терпение, внимательность и тщательность будут залогом успеха в отделке, чтобы квартира засияла и радовала глаз. Ну, а если не уверены в своих силах, обращайтесь, у нас многолетний опыт, и мастера не будут возражать, чтобы вы посмотрели, как это делается на практике.