Как правильно стелить ламинат – разбираемся с профессионалами Как правильно стелить ламинат – разбираемся с профессионалами Как правильно стелить ламинат – разбираемся с профессионалами Перестройка

Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Как правильно стелить ламинат – разбираемся с профессионалами

Cодержание:

Как правильно стелить ламинат – разбираемся с профессионалами

Дата публикации: 06 01, 2021

Сначала оцениваем, на что будем стелить ламинат

Основание, на котором будет проводиться укладка, должно отвечать нескольким требованиям, которым уделяется особое внимание:

  • Поверхность должна быть ровной, различные трещины и дефекты не должны превышать значения 3 мм на погонный метр или 4 мм на 2 м2;

  • Черновой пол не должен иметь перепадов по высоте (допустимый уклон не более 2 мм на погонный метр);

  • Основание должно быть очищенным от пыли, грязи и мелкого мусора.

Это главное правило того, как правильно постелить ламинат, чтобы избежать быстрого износа и скорого ремонта.

Подготовка основы для разных покрытий отличается.

Бетонные полы (плиты)

  • Устраняем неровности, зачищаем непрочные участки (обычно на старых стяжках), оцениваем одинаковость уровня;

  • При необходимости демонтируем старую стяжку и выравниваем заново;

  • Незначительные отклонения можно выровнять тонким слоем наливного пола или иной смесью;

  • После высыхания тщательно грунтуем.

Прежде чем постелить ламинат на подготовленное основание, проводим дополнительные мероприятия. Приведем полный перечень того, что потребуется. Выбирать вам, но на «голый бетон» стелить ламинат нельзя:

  • На готовую стяжку наносится гидро (тепло, шумо) изоляция, с заведением на стены ~3-4 см.;

  • Укладывается электрический теплый пол;

  • Настилается подложка, на которую будут уложены ламели.

Теперь помещение готово к работам с декоративным покрытием. 

Деревянные полы

  • Старое покрытие полностью разбирается для оценки состояния лаг и основания под ними;

  • Проводится очистка от грязи и мусора, кривые и подгнившие лаги полностью меняются;

  • На выровненные лаги настилается черновое покрытие (рекомендуется фанера), тепло- шумо- и гидроизоляция устраивается под лагами или в пространстве между ними;

  • После выбора подложки стелим ламинат

Работы с деревом больше, и она более кропотлива, но при правильном монтаже листов фанеры основа получится более ровной. Одновременно подоснова благодаря свойствам древесины будет более теплая и «тихая», чем бетон.

Вне зависимости от основания, выбор подложек довольно широк, зависит от бюджета ремонтных работ по квартире, желания владельца и дополнительных целей (сбережение тепла, снижение уровня шума и т.д.). Как правило, выбор происходит после того, как определились, что именно будет уложено на пол.

Прежде чем думать, как стелить, выбираем, что именно

Обычно начинают с класса прочности и цвета (фактуры) поверхности ламелей, но профессионалы советуют сначала определиться с типом (способом) соединения:

  • Замок click проще в работе, ламели просто вставляются одна в другую;

  • Замки lock потребуют приложить усилие (до щелчка), подбивая соседние ламели киянкой;

  • Оба вида могут быть усилены клеевым соединением, которое используется все реже (поверхность становится неремонтопригодной).

Практически все декоративные покрытия представлены с тем или иным замком, поэтому дальше обращаем внимание на класс прочности.

Структура любого вида и типа покрытий приблизительно одинакова. Нижняя – тонкая основа, в середине – обычно наборные плашки, усиленные по периметру буковыми вставками. Верхний слой более прочный, декоративный, покрытый несколькими слоями лака. В разрезе выглядит ламель примерно так.

Верхний слой и задает прочность, маркируемую (по возрастанию) от 21 (самый непрочный и дешевый) до 34 (повышенной прочности и дорогой). Для бытовых условий выбирать прочность надо для каждой зоны отдельно. В прихожей будет больше проходимость, значит, больше истирания. В спальной комнате нагрузки меньше, можно сэкономить на прочности и т.д. Профессионалы рекомендуют выбирать в диапазоне от 31 до 34, небольшая переплата обеспечит боле долгий срок службы. А для встроенного шкафа или ниши в комнате можно и 21 выбрать.

Правило одно – чем выше цифра, тем дольше срок службы без утраты презентабельного внешнего вида. 

После выбора вида и типа ламелей осталось определиться, на что стелить ламинат.

Подложка обязательна, высокая её цена – залог долголетия финишного покрытия пола. Рынок стройматериалов сегодня предлагает такие её виды:

  • Пробка. Имеет «память формы» (восстанавливается после деформации), экологически чистая, теплая, с отличной шумоизоляцией, но стоит очень дорого. К тому же придется тщательнее выравнивать основание;

  • Вспененный полистирол. Теплоёмкий, влагостойкий, недорогой, но за несколько лет теряет упругие свойства (продавливается), да и сам материал пожароопасный;

  • Фольгированный полиэтилен. Обладает теплоотражающим эффектом (за счет фольги). Влагостойкий имеет сопротивление к агрессивным средам, стоит недорого;

  • Прочие материалы, поставляемые в рулонах, совсем недорогие, имеют разные характеристики, но вполне справляются с основной задачей.

 

На заметку! Что стелить под ламинат не будет иметь особого значения, если выполнить главные требования для подложки: нивелирование неровностей основания, распределение нагрузок на ламели, создание теплового барьера между основой и декоративным покрытием. 

Как правильно произвести расчет в зависимости от вида раскладки

Правильный расчет количества требуемых ламелей прямо зависит от важного момента – вида итоговой раскладки. Как постелить ламинат самостоятельно выбирает каждый. Приведем основные варианты раскладок.

Палубная

Самая простая в работе, от стены до стены, минимальные отходы резки, особых навыков не требует. Используется в двух вариантах – параллельно или перпендикулярно окнам. Недостатки скрыты в эстетике, узкие помещения смотрятся более узкими, маленькие уменьшаются (при параллельной укладке). Минусы смягчаются при выборе светлого оттенка покрытия, поэтому дизайну интерьера при таком варианте укладки надо уделить отдельное внимание.

Диагональная 

Линии стыков идут по диагонали помещения, от угла к углу. Визуально увеличивает площадь, но трудоёмкая, требует точной подгонки стыков и создает большое количество отходов реза. Смотрится эффектно.

 

В разбежку (она же елочка или угловая)

Ламели укладываются по принципу паркетной доски, как правило, от одного угла, под углом 90 градусов друг к другу. Смотрится красиво и эффектно, но потребуется мастерство. Не зная, как стелится ламинат сложных конфигураций, своим руками за такую работу лучше не браться.

Смешанная

Типичный случай – по периметру палубная раскладка, в образованном квадрате (прямоугольнике) диагональная или в разбежку. Работа сложная, но если правильно подобрать ламинат, и зная как его стелить, помещение производит эффект инкрустированного паркета.

Разобравшись с видом раскладки, можно рассчитать, сколько понадобится декоративного покрытия. При сложной конфигурации точное число не получить, поэтому ориентироваться лучше на советы специалистов:

  • Для палубных вариантов – площадь пола + 10-15% запас на рез и отходы;

  • Диагональная раскладка – запас не менее 20%;

  • На смешанные укладки и в разбежку придётся заложить около 40% отходов. 

Когда материал выбран, вы знаете длину доски и её площадь. Чем длиннее доска, тем больше может быть отход. Ориентируетесь так: если сторона, вдоль которой пойдет укладка, длинная, то и ламинат стоит выбрать длиннее.   

В любом случае не выкупайте остатки, ведь если немного не хватит, найти точно такой же будет не так просто. Хотя если дизайн предусматривает некоторый хаос, то разные оттенки смотрятся вполне неплохо.

На фото, кстати, правильный пример направления укладки, в данном случае от двери к стене неправильной формы. Выбрали материал, все подготовили и купили необходимое количество? Самое время перейти к тому, как стелить ламинат.

Инструменты и вспомогательные материалы, которые потребуются

Для спокойной работы нужно не так много инструментов:

  • Киянка деревянная или обрезиненная (её можно заменить обычным молотком и деревянным бруском), чтобы подбивать ламели;

  • Уголок, рулетка, строительный резак, ножовка или электролобзик (любой инструмент, обеспечивающий тонкий рез без задиров кромок) и карандаш (стираемый маркер);

  • Если в комнате из пола идут трубы отопления, понадобится дрель, чтобы просверлить отверстия (можно сделать и электролобзиком). 

Ещё один инструмент нужен для финишных кусков у стен, это добойник для ламината. Вообще названий у него множество, но покупать необязательно. У любого домашнего мастера найдется подходящий предмет. 

Осталось запастить вспомогательными материалами. Потребуется скотч для проклейки стыков подложки, клинья для установки у стен и клей для проблемных зон (иногда подложку проще приклеить, чем выравнивать). 

Теперь запрашиваем в Интернете, как правильно стелить ламинат и смотрим видео. Обычно хватает 2-3 разных источников, но если у вас сложные участки, возможно, придется поискать подходящие ролики.

Осталось приступить к работе и успешно её закончить. 

Простая инструкция того, как уложить ламинат самому

Подложка расстилается по всей площади комнаты и ни в коем случае не внахлест! Стыки проклеиваем скотчем аккуратно, чтобы не возникало морщин и подложка не «топорщилась». 

 

Лайфхак. Рулонный материал раскатайте заранее, дайте ему «вылежаться». Чтобы процесс шёл быстрее, накидайте сверху несколько ламелей, чтобы прижать, как следует. Через сутки работать будет намного удобнее.

 

Выкладываем первую линию досок у стены, не стыкуя их, чтобы убедиться, что изоляция (если она есть) и подложка зашли на стену. Определяем места установки клиньев (1 на торец и 3 по длинной стороне будет достаточно).

Чтобы уложить первый ряд, надо тщательно проверить угольником перпендикулярность стенам (регулируем клиньями), подбивая доски к стене. Начинаем стыковать ламели, а, дойдя до противоположной стены, отмеряем оставшееся расстояние и отрезаем нужный кусок.

Важно! Режем аккуратно, остаток отрезанной доски станет началом второго ряда!

С остатка начинаем второй ряд, и тут есть тонкость. Если замок lock, присоединяем последовательно одну ламель за другой. Если click, сначала придется собрать целиком полосу (по всей длине) и уже потом пристыковать её к уложенной части. Панели с замками lock можно собирать и не рядно, иногда это упрощает работу.

Места у труб из пола обходим, аккуратно высверлив отверстия и выпилив цельный участок. Его при установке лучше приклеить.

Последний ряд самый сложный, обычно не попадающий «в ширину» и требующий подрезки.

 

Лайфхак. Чтобы обойтись одним резом, переверните ламель, прижмите к клиньям и проведите линию реза. После чего переверните её и установите на место. 

 

Осталось напомнить о некоторых полезных, но не обязательных, рекомендациях:

  • Не знаете, как стелитьламинат на пол разного цвета? Перед началом работы разложите ламели по рисунку и пронумеруйте, тогда точно не ошибетесь;

  • Линии замков обязательно натрите воском или схожим составом. Соединять будет проще, плюс это станет дополнительной защитой от влаги.

  • Если подложку приклеить к основанию пятнами в шахматном порядке, она будет меньше сбиваться.

Чтобы постелить ламинатправильно,  не надо спешить, лучше соблюдать простые правила, и всё у вас получится. А если сомневаетесь, доверьте эту работу профессионалам компании «Перестройка», мы уложили уже не один десяток тысяч квадратных метров ламината.