Блог

Как сделать ремонт дешево

Депрессия от ремонта

Затевая ремонт в квартире, всегда хочется сэкономить, и такие возможности есть. Хотя надо понимать, недорого и сердито это всегда компромисс, то есть чем-то придется пожертвовать. Поделимся некоторыми секретами и советами, которые помогут сделать отделку дешево,

Как не надо делать ремонт дома своими руками

Прежде чем говорить про экономию, напомним золотое правило, что такое красивый ремонт. Даже если он стоил дешево: «Главное внимание мелочам». Профессионалам «Перестройка ЮГ» многое довелось повидать на объектах, где экономили наотмашь, и это не самые приятные моменты из нашей практики:

  • Размер имеет значение, неумение его правильно измерить создаёт неожиданные коллизии;

Ошибка в планировании розеток

  • Работа с коммуникациями требует навыков, иначе освоенные термоножницы для пластиковых труб могут завести далеко, достаточно далеко, чтобы начать всё сначала;

Отсутствие навыка работы с коммуникациями

  • Отсутствие плана ремонта комнаты своими руками вызывает депрессию, уныние и утрату веры в собственные силы;

Депрессия от ремонта

  • Отсутствие квалификации способно загнать в тупик даже при выполнении самой простой работы.

Неправильное планирование работы

Как вы понимаете, мы показали малую толику того, чего не стоит делать своими руками, если в квартире предстоит поработать с коммуникациями. В заключении мы дадим пошаговую инструкцию, а пока предлагаем узнать, на чём экономить не стоит:

  • Даже самый дешевый ремонт начинают с коммуникаций, и лучше доверить это дело профессионалам. Да, в старом фонде это затратная история, но ремонт в новостройке позволит сэкономить примерно 30-40% сметы, если ничего потом не придётся переделывать;
  • Второе место в экономии занимает дизайн. Авторский проект стоит по умолчанию немало, причём даст только общее представление о внешнем виде помещения. Эргономичный дизайн комнаты своими руками стоит недорого, точнее нисколько, но если правильно выбрать стиль оформления, то экономия будет заложена на стадии составления первой сметы.

Итак, мы понимаем, что на коммуникациях экономить не станем (газ, ГВС, ХВС и отопление), на канализации тем более. Но можно немного сэкономить на электрике. Обдумайте количество розеток, светильников, выключателей и т.д. Дизайнеры очень любят добавить как можно больше, но, делая ремонт своими руками дешево, штробить стены предстоит вам.

Практика показывает, что планки, в которых 3-5 розеток, никогда полностью не задействованы. Из двадцати светильников работает 5-7, и владельцы не спешат менять лампочки, экономя на электроэнергии. Красивая подсветка, фото которой так завораживают, обычно остается невостребованной. Три розетки и один выключатель в комнате – достаточное количество точек. Экономия против «дизайнерского проекта» не менее 25% сметы.

Обратим внимание! Здесь мы экономим на работах, не на безопасности. Чем меньше у квартиры электроточек, тем она безопаснее во всех смыслах слова.

Возгорание из-за самостоятельного монтажа проводки

Что тут случилось? Перегрелся трансформатор на 12В, питавший подсветку, и упал за гипсокартон. В результате КЗ начался пожар, хозяев спасло то, что они в этот момент были в комнате.

Поэтому из экономии исключим все коммуникации, помня, что дешевый ремонт может быть красивым.

Ремонт дома своими руками позволит серьёзно сэкономить

Особенность дома – приличная площадь, в отличие от квартир, в нём можно выделить «обитаемую зону», пока в остальной части «долгими, зимними вечерами» идет неспешная отделка.

На заметку! Отсутствие спешки – главный способ экономии на любом ремонте. Не принимайте скоропалительных решений, не соглашайтесь на «первую смету» и не покупайтесь на обещания «всё закончим за два дня». 

Владельцам домов легче понять, что и как сделать, поэтому из нашей практики они обычно приглашают профессионалов на конкретные участки работ:

  • Обшивка гипсокартоном помещений с коммуникациями или сложными конструкциями, перегородками, непростых потолков и т.д.;
  • Финишная шпаклевка стен, отделка дорогими штукатурками и пр.;
  • Укладка плитки (обычно на значительной площади), установка окон, дверей и прочие работы, требующие высокой квалификации (монтаж каминов, печей и т.п.).

Да, владельцам приходится потрудиться, чтобы оплатить только квалифицированные работы. Но в итоге у них красивый ремонт, серьёзная экономия на всем комплексе работ и главное! Трудно догадаться, что обошёлся ремонт недорого, качество работы визуально имеет больше значения, чем цена и качество материалов.

Согласитесь, сложно поверить, что удельная стоимость отделки этой кухни-гостиной-столовой в два раза дешевле типичной отделки квартиры схожей площади в новостройке.

Результат выполненного нами ремонта

Прямо скажем, владелец экономил на всём, но это не тот случай, когда дешево и сердито ремонт выглядит не импозантно. Помещение было полностью готово к отделке, был план (не проект-дизайна), и мы нашли компромиссное решение, позволившее сделать «дорого и богато».

Ремонт комнаты своими руками, фото вполне убедительны, тоже может стоить недорого

Ремонт комнаты своими руками

Данный дешевый ремонт в комнате своими руками владелец не закончил. Отличная идея выбрать оранжевый цвет для проходной комнаты без естественного освещения не получила продолжения.

Тем не менее, нам удалось довести идею до ума, и даже старое пианино заняло достойное место, став акцентом интерьера.

Конечно, нашим рабочим пришлось потрудиться:

  • Убрать щели между потолочным плинтусом и перекрытиями;
  • Добавить молдинги в непонятно зачем сохраненной нише;
  • Снять паркет, восстановить лаги, устроить стяжку со свойствами звукоизоляции и настелить паркет обратно, восстановив его после циклевки и покрытия лаком;
  • Обойтись без порогов на входе и выходе из комнаты, сохранив дорогостоящие двери;
  • Вернуть комнате первичное назначение – репетиции дочерей, обучающихся в музыкальной школе, не раздражая соседей.

Да, предварительная подготовка была так себе. Но экономия на черновых и подготовительных работах составила не меньше 40% от сметы базовой.

Так что ремонт своими руками недорого это реальность. Более того, при правильном подходе можно сэкономить до 50% от первоначальной сметы и не менее 3-4 недель на всех работах. Давайте выясним, как это сделать, для чего приведем пошаговую инструкцию на чистовом примере.

Ремонт в новостройке своими руками: пошаговая инструкция того, как сэкономить

Прежде всего, мы забудем о том, как дешево сделать ремонт. Разберемся, как сделать его недорого и настолько красиво, чтобы никто из гостей не усомнился в качестве отделки. Новостройку мы возьмём за пример, как квартиру, в которой не надо сносить стены, делать перепланировку и выяснять, сколько денег потребуется на реставрацию стен и перекрытий.

Итак, обещанная пошаговая инструкция.

Подготовительный этап

Обдумайте стиль, в котором будет отделана комната или квартира в целом. К бюджетным вариантам относится простые и функциональные стили: скандинавский, эклектика и лофт. Классика, хай-тек и другие направления требовательны к стоимости материалов, имитации не подойдут.

Скандинавский ремонт квартир недорого стоит, делается быстро, а главное, он лидер в объеме работ, которые можно сделать самостоятельно.

Скандинавский ремонт в комнате

Определите площади, составьте собственную смету на материалы, причем начните с тех, которые хотели бы использовать. Разделите их по группам – грунтовки, сухие смеси, инструменты и вспомогательные материалы.

Отдельно посчитайте финишные отделочные материалы, оценив площадь, сравните обои, штукатурки, различные краски и т.д. Получив картину требуемых затрат, запросите в профильной компании стоимость работ, оценочно они её дадут без выезда замерщиков и специалистов. В результате у вас появится понимание итогового бюджета, с ним и надо работать, выбирая, на чем будем экономить. Сами работы разделите на этапы, каждый из которых позволит экономию.

Черновые работы

Сюда относится подготовка потолков, стен и полов к дальнейшим работам. Коммуникации тоже входят в список, но их лучше доверить профессионалам. Практически все остальное можно сделать самим:

  • Очистка и грунтовка стен и потолков обязательны, квалификации это не требует;
  • Вывоз строительного мусора дело утомительное, но зачем платить деньги?
  • Окна и двери заматываем в защитные покрытия. Вы сделаете это более тщательно, чем наемные рабочие;
  • Окончание – зачистка полов и первичная грунтовка.

В типичной смете этап «весит» от 10 до 15%, да и времени занимает 3-4 дня, неплохое подспорье.

Рассмотрим остальные этапы, разделив их по категориям работ.

Потолки

Самый бюджетный вариант – натяжные потолки. Перекрытия достаточно загрунтовать, никаких работ с ними не требуется. Монтаж делается за день, последним этапом по окончании ремонта.

Выбор степени блеска полотна, цвета и осветительных приборов почти не ограничен. При этом дешевый ремонт квартиры (фото из реальной новостройки) не выглядит слишком простым и недорогим. Натяжной вариант позволяет оплатить только сам потолок и монтаж, любые другие варианты будут стоить намного дороже.

Натяжной потолок в комнате

Стены

Самая затратная часть любой сметы из-за больших площадей и сложности выравнивания под декоративные финишные материалы. Это требует квалификации, потерь времени (высыхание смесей), поэтому недешевое удовольствие.

Экономия возможна при выборе нескольких вариантов естественным образом маскирующих неровности:

  • Толстые рельефные обои под покраску, допускающие неровности до 4-5 мм;
  • Использование штукатурок типа «барашек» или «короед», с толщиной слоя до 7 мм;
  • Нарочитое обнажение бетона в стиле «лофт». Ошкуренный и покрытый лаком бетон хорошо впишется в такой стиль, причем выравнивание не требуется.

Из вариантов выравнивания самый экономичный и быстрый – гипсокартон. Технологии хорошо описаны, есть множество видеоуроков, сделать ремонт комнаты своими руками недорого можно за несколько дней. Большой плюс – можно никуда не спешить, при этом качество выровненных плоскостей будет на высоком уровне.

Выравнивание стен гипсокартоном

Полы

Минимальные затраты получатся при заливке самовыравнивающейся смеси и дальнейшей настилке линолеума. Не стоит отказываться от такого варианта, современный линолеум прочный и долговечный материал, поэтому несколько лет он прослужит, не теряя внешнего вида. Естественно, все работы можно сделать самому, особая квалификация здесь не нужна.

Другие способы снизить расходы потребуют усилий:

  • Самостоятельная заливка стяжки. Возможна, но работы «грязные», к тому же требуют учесть нагрузки на перекрытия, вывести уровень и т.д.;
  • Укладка ламината. Кажется простой задачей, но надо знать детали, чтобы полы не вспучило через пару месяцев;

Неправильная укладка ламината

Рекомендовать здесь можно выбор материалов, самостоятельное выполнение черновых работ и оценку своих навыков и умений.

Санузлы и кухня

Бюджетное решение – водостойкие, латексные и прочие краски. Они долго сохраняют свежий вид и вполне подойдут в качестве отделки на несколько лет «до лучших времён».

Если решили сразу, что будет плитка, не гонитесь за «коллекциями». Недорогой белый кафель со вставками из мозаики или рисунками смотрится вполне импозантно.

На сантехнике экономить сложно. Как вариант, вторичный рынок, но здесь придется отталкиваться от габаритов санузла и общего стилевого решения.

Окна и двери

Обычно застройщики ставят в новостройках очень недорогие стеклопакеты, но они без проблем «живут» несколько лет, пока не накопите на качественную замену. Если менять их сразу, то на вторичном рынке снятые окна стоят копейки, продать их непросто, поэтому новые окна будут приличной статьей затрат.

А вот на дверях можно немного выиграть. Недорогие полотна из массива (под окраску) можно довести до ума, слегка ошкурив и покрасив в любой цвет. Плюс таких межкомнатных дверей в чуть более высокой звукоизоляции. На входной двери лучше не экономить вовсе, всё-таки это защита вашего жилища.

Мелочи, позволяющие экономить

Осталось ещё несколько мелочей, и вы будете понимать, как сделать ремонт своими руками и при этом немного сэкономить.

Обычный ротбанд, узкий малярный скотч, немного терпения, и стенка будет выглядеть весьма благородно. Не потребуется выравнивание, дорогая штукатурка или декоративные планки. Нарочитый рельеф в данном случае плюс, а фасадная краска отлично защитит стенку от мелких повреждений.

Ремонт в прихожей

  • Не пытайтесь покупать «все самое лучшее», это будет стоить дорого, и не факт, что окажется хорошим решением. Даже инструменты покупайте простые и недорогие, ещё лучше рассмотрите вариант что-то взять в аренду.
  • Выбирайте простые и однотонные версии дизайна комнаты, добавить акцентов можно мебелью, эстампами, цветами и т.д.
  • Помните, что обычно ремонт в новостройке «живет» 4-6 лет. Как раз за это время люди окончательно обживаются и понимают, что надо переделать. Согласитесь, переделывать то, на чем удалось неплохо сэкономить, гораздо менее обидно, чем дорогущий декор.

Ну а если не можете определить каким должен быть дизайн бюджетного ремонта, обращайтесь. Наши дизайнеры любят и приветствуют простые и недорогие решения.