Блог

Как сделать шумоизоляцию в квартире

Как сделать шумоизоляцию в квартире

Перед тем как сделать шумоизоляцию в квартире, оцениваем проблему

Сначала немного теории о том, почему так хорошо слышны звуки, создаваемые соседями. С точки зрения физики, звук – это процесс колебания (чего-нибудь), создающий волны. Передаваясь в любой среде (воздух или бетон), волны создают звуки достаточно далеко от источника шума. Вторичным фактором является вибрация, поэтому шумоизоляция должна снизить не только уровень шума, но и вибраций.

Rab4MDA9RFDL2yztawjD M75luoo HipeT5nL N7sU3cHanmybPuVCR1dhoTgH1qP HjX FnG5b7TVCYBjjxhwEYhgKrnS42YTYfe9v26Qzc8DfXzinXhuXHPulxGfsO6rMGUlHQ8FtukVj A

Почему мешают звуки перфоратора и дрели

  • В бетоне вибрация от перфорации передается в радиусе 6-8 метров, весь круг (с центром в месте сверления) резонирует, усиливая неприятный звук;

  • В панельном доме резонировать будут все связанные плоскости – стена, пол и потолок. Если межэтажные перекрытия пустотные, шума от такого резонанса будет немного меньше;

  • Кирпичные стены гасят вибрацию лучше, радиус передачи примерно 3-5 метров, что всё равно много;

  • Чем мощнее используемый перфоратор или дрель, тем больше будет радиус прямого распространения звука. Вот почему только шумоизоляция стены от соседей не решает проблемы, нужен комплекс работ.

Второй источник постоянного шума пол

  • Вибрация от шагов, топот бегающих детей, упавший предмет – всё это слышно хорошо и, увы, постоянно;

  • В местах покрытых паркетом (на деревянных лагах) ситуация усугубляется, дерево работает как мембрана, усиливая громкость;

  • Хлопнувшая дверь две трети хлопка передаст как раз через пол, поскольку косяк опирается на него. 

Поэтому прежде чем решить как звукоизолировать комнату, обдумываем мероприятия для полов и потолка.

Тонкие или бетонные стены отличные мембраны

Особенно хорошо будет слышно громкий разговор или музыку, плач младенца. Наличие в стене розеток, выключателей или распределительных коробок усилит уровень шума от соседей в вашей комнате. Вентиляционные каналы тоже добавят головной боли, иногда позволяя услышать даже негромкий разговор.

Таким образом, в оживленном доме, где ремонты квартир соседей не редкость, да и маленьких детей достаточно, вопрос как сделать звукоизоляцию в квартире далеко не праздный. Анализ шумов и общая оценка звуковой среды в помещениях позволяет определить слабые места, чтобы относительно недорого обеспечить себе комфорт тишины. 

Первый момент – как сделать звукоизоляцию

Опять же немного теории вопроса. Возможность материала поглотить звуковые (вибрационные) волны задает коэффициент звукопоглощения, точное вычисление значения которого один из разделов акустики. За единицу принимают поглощение 1 м2 открытого окна. Чем меньше цифра, тем лучше будет передаваться любой звук. 

Условно все материалы, в том числе строительные, можно разделить на классы:

  • Низкое (почти нулевое) поглощение акустической волны. Бетон, мрамор, плитка и т.д.;

  • Нейтральное акустическое сопротивление. Кирпич, ДВП, ДСП, двухкамерный стеклопакет;

  • Звукоизолирующие материалы. Стекловата, войлок, лист пробки.

 

Важно понимать, что коэффициент поглощения зависит от частоты звука. В быту визг ребенка за стенкой слышен намного лучше голоса взрослого.

 

Приведем сравнительную таблицу общестроительных материалов (в шапке частота звука в Гц):

CmhQ15Pej Qc07VaHzO4uDXz3qEZ1V5ne0jpR4bnB9JjZq AUaXlC3EW Ng9mOnvN8lfVx AwZKnbxzgsKv6fKucgFQ RZlPRbU2Bnh COnPGHDjHLnedO5DzUjYo8huSyjDM9KLP1uBwJ3QsA

Очевидно, что бетон изолировать надо в обязательном порядке, и пусть не радует значение 0,4 для высокой частоты 4 кГц. Бетонная плита просто «срежет» высокие частоты почти без изменений, проведя звук. 

А вот как выглядят значения для материалов чаще всего применяемых в целях изолирования помещений:

OPJB9pANIkFXywi7 WnwK 3K AkzCwsKF Jk ZQKQlyGSPU0S26T8GaZQV5nzJb9JuqZFDLo9Dou133 R3TF GyDmb1uXbRHtjijaNxrjZI 4L6h MluSJjptGg8iDG5JzxRp0SBAMv9AzlGJQ

Обратите внимание, какое существенное влияние оказывает наличие воздушного промежутка. Так называемая каркасная изоляция, даёт более ощутимый эффект. Теперь можно приступать к задачам устранения шумов.

Как сделать шумоизоляцию стен

Каркасный способ. На стены крепится каркас, в ячейки укладывается выбранный изолятор (можно совместить с теплоизолирующими свойствами). Сверху крепится гипсокартон или фанера. Все швы обрабатываются виброизолирующими герметиками. Примыкания к полу, потолку и соседним стенам проклеиваются виброизолирующей лентой. Если каркас металлический, ленту желательно проклеить по всему примыканию к стене. Если каркас реечный (деревянный), это необязательно.

IIiiHZSlEC OFI NoGE1olFDb8tjtDENgWiIPCANiMxSDG7Szh9qi7p0W Plp8YMoeuyPosj2cZGwAJFdqRAtzxS2dO8V0fWcinFrJfZaeWJAKNa30PmsntPyNJ3kobOPlMP2rliBvj3Wyv3Bw

Бескаркасный способ это прямое крепление материалов на стену, швы и примыкания обрабатываются аналогично. Поверхность покрывается штукатуркой или другой декоративной отделкой. 

WH2y1GNg8aIzz0UNqA2AuZbl5UuGBokpb4SdhmWkNzRWS8I5tVdw0xXkkwcxBSdjpWy02nBsveB5T52h8mRLGgQVs7aUxWd8Gm43RH5ArHGGgBTmpe6CZNSQ3zsjw LS2SqgGiyYEo5XULUlSQ

Как сделать звукоизоляцию потолка

Каркасный способ. На виброподвесы крепится металлический каркас. Если высота позволяет, оставляется прослойка воздуха. Укладываем изолятор, снизу подшиваем гипсокартоном или другим материалом. Если выбран деревянный каркас, виброизолирующую ленту можно не использовать. 

Бескаркасные конструкции собираются из специальных панелей с креплением к потолку в точках, отмеченных на материале. Подшивка делается из акустически стойкого гипсокартона, который обшивается финишным (обычным) ГКЛ. Примыкания и стыки также обрабатываются герметиком и виброизолирующей лентой.

TAGC7W TG2X8LCOArvktqJCrg3 FJ Av5vFCKi9GCJsLpnvq5AOXsQcTDNpus7ewxC LEG CD8JwbHGJzJV8KoQ8gwkGuooJihA0PXgywlFiWeJnYkn9oV9B0tTXWMnhA5LmMHkq WxACp8b A

Такой вариант общепризнан лучшим выбором, диапазон поглощения от 0,75 до 0,87, и это самый высокий показатель в вопросах защиты шума. 

Звукоизоляция полов в комнате 

В зависимости от допустимой высоты применяются лаги, установленные на звукоизоляторы, пространство между которыми заполняют выбранным материалом. Поверхность отделывается декоративным покрытием.

Устройство плавающей стяжки дешевле, и толщина обычно меньше при сравнимом гашении уровня шума. На слой звукоизолирующего материала заливается стяжка, которая не контактирует с основанием (отсюда название – «плавающая»). Периметр оклеивается изолирующей лентой, сверху стелится декоративное покрытие.   

G83XH Y1UWBfoKLJNVcWNxLxBX7i0p8HFcFuztscauOvHrtZsDksE0eVjNMLiY0u PP5FwSCLRFIs62E3zR6AoTDY7r9a2G1Pfsff WM0LRi1huSAtvdnYUmEUZCQLnM5KNCKuJ1UQ0ZF5TMVQ

Как сделать звукоизоляцию в комнате полной и максимально эффективной

  • Стены, полы и потолки обшиваются так, чтобы внутренние поверхности не контактировали с конструкциями здания (принцип комната в комнате);

  • Окна закрываются трёхслойным стеклопакетом с изоляцией периметра оконного блока;

  • Дверь должна плотно закрываться, периметр надо оклеить уплотнителем на мягкой основе;

  • Не забудьте про розетки и выключатели. Как сделать их изоляцию? Установите специальные подрозетники с высоким уровнем защиты от шума.

BBRx BGE GJIIU3ZGGW9u9gDQx3Rbj73auyYPG Zj5 DBhxM8lqzy Jrhe8cD8 5mMzLGHEcagnUTB JyR2Gy1OKwm6wGdE3 ZVOee FqL2XKRcGusLQbxPzD6LoIA6jw RaleGyw4qgZdpYgw

Есть менее дорогие решения, когда ставится короб, а уже в него монтируются подрозетники. На две точки цена будет ниже почти в четыре раза.

Теперь понятно как избавиться в отдельно взятой квартире от шумов любого происхождения в любом доме, в том числе в хрущевке. Это пример правильно защищенного контура.

EZH1DVBgZc Z1z1TCAkRj RWWayhZ0cs SeKMztgm EvuvnRsb10FYQODnnnDAMUMUVB C5vDyuYTnrLK3udqmzCELZPTNsILDtp JYVVXUpchY ApijIsYxNFsdbWSFUxEzIz5ACWGBpT4d0w

Давайте выясним, сколько это может стоить, можно ли при этом сэкономить, и какие дополнительные плюсы это даст.

Почем нынче для народа шумоизоляция от соседей?

Рассматривать стоимость работ отдельно не совсем правильно, поскольку каждая обработанная плоскость потребует декоративной отделки. Поэтому оптимальный вариант совместить мероприятия по улучшению изоляции с черновым этапом капитального ремонта. Ещё лучше сделать это при первичной отделке новостройки. 

Итак, из чего будет складываться итоговая стоимость комфорта тишины:

  • Каркасные способы позволяют выровнять стены и потолок, поэтому добавка будет зависеть от цены изолирующего материала. 

  • Задумав как звукоизолировать наружные стены, решайте задачу утепления. Большинство утеплителей имеют высокие коэффициенты звукопоглощения, поэтому тишина будет приятным бонусом. 

  • Для внутренних стен прибавка будет в чистом виде, поскольку даже каркасное выравнивание такой стены редко предполагает изоляторы (кроме стен с соседями). 

Ориентироваться можно на цены нашей компании. Например, стоимость черновой отделки вырастет с 2 800 гривен до 3 100 (за 1 м2 и качественный поглотитель звука не менее 7 см толщиной). 

Если задумана стяжка, сделать шумоизоляцию пола получится условно бесплатно. Так как часть гидроизолирующих материалов (обязательный элемент) уже имеет хорошие показатели борьбы с шумом и вибрацией. Это те же примерно 2 800 гривен за 1 м2. 

С потолком – сложнее. Натяжные стоят дешево, но защиты не обеспечат, разве что от протечек. Поэтому ориентируемся на стоимость подвесного потолка. В зависимости от конфигурации, цена колеблется от 80 до 130 гривен за 1 м2, плюс подвесы (~40 – 60 гривен штука), сам изолятор и вспомогательные материалы. 

Бескаркасные варианты в целом обойдутся дешевле (минус каркас при одинаковой работе по креплению плит). Нужно только учесть, что цены материалов сильно разнятся. От 110 гривен до нескольких сотен за панели типа ЗИПС и схожие. Иными словами мероприятие не из дешевых, но стоимость не заоблачная, особенно на фоне итогового результата.

Распространенные ошибки

Осталось упомянуть типичные ошибки, особенно когда люди делают такую работу своими руками:

  • Пенополистирол (пенопласт и схожие составы) отличный теплоизолятор, но благодаря плотной структуре почти не поглощает звуки. Поэтому для звукоизоляции не годится;

  • Замена акустического герметика монтажной пеной сведет изоляцию на нет;

  • Применение тонкого (автомобильного) материала не ликвидирует шумы, важно соотношение толщины стены и изолятора. К тому же такие варианты очень дорогие;

  • Чем больше слоев (например, стеклопакетов), тем тише в комнате. Неправда, значение имеет толщина воздушной прослойки, а не количество, и это справедливо для любых конструкций.

На рисунке приведена зависимость поглощения (в децибелах), связанная с толщиной воздушной прослойки. Две «тонкие камеры» будут менее эффективны, чем одна «толстая». 

KcO2ySBKl0sqVreXVAwD6zXK9Xk 9OkQcwymPpUS5HT4V25dxo Zyzz XDFBmaqPH VXKUNYrE9bNj0IkxsTYS22tE5rjEcPcE5Y WSX8JV6nKz8Ew0PQ9Pxbd0YlC1uzPI8Kq7AC0uquXtqbQ

Еще одна ошибка – крепление защиты от шума к конструктивным элементам здания без переходной звуко- или виброзащиты. Такой крепёж будет передавать вибрацию на внешнюю облицовку и тише в комнатах не станет.

В заключение приведем совет, позволяющий немного сэкономить на тишине. Попробуйте договориться с соседями сверху и снизу (это проще всего сделать в новостройке). Вскладчину две стяжки «тихий пол» обойдутся дешевле, а вы в чистом виде сэкономите на изоляции потолка. Так же можно договориться с соседями на этаже, это будет минус одна стена в расходах.

И обдумайте возможность нанять для работы профессионалов. Наши специалисты и без того напоминают заказчикам о возможности защититься от шума, но мы и отдельные работы сделаем быстро, качественно и недорого.