Блог

Как сделать стяжку пола в квартире

Готовая стяжка в квартире

В квартире полы должны быть ровные, крайне желательно, чтобы не было перепадов высоты (порожков). Хочется, чтобы они были тёплыми (без подогрева) и защищали от шумных соседей снизу. Для решения задач и предназначена стяжка пола, ставшая фактически обязательным элементом ремонта и отделки.

Стяжка пола своими руками это реально

Главный недостаток работ – временные неудобства. Если делается ремонт в однокомнатной квартире, придется пожить на кухне, правильно запланировать 5-6 дней минимум. Плюс день для настилки напольного покрытия (для плитки 3-4), после чего комнату можно будет использовать.

Для сокращения сроков заливка пола должна быть хорошо подготовлена и спланирована. Примите решение, какой будет стяжка пола, чтобы оценить бюджет проекта с учетом стоимости материалов. По строительным стандартам стяжку можно делать двуслойной – гидроизоляция и выравнивающий слой. На деле мало кто этим ограничивается, поэтому на практике стяжка для пола сложнее:

  • Основание, плиты перекрытия, которые необходимо подготовить;
  • Слой утеплителя или звукопоглощающего материала. Рекомендуем комбинированные варианты, которые снижает толщину слоя;
  • Коммуникации (при наличии) убираются в изолирующий слой;
  • Гидроизоляция, обязательный момент даже по лояльным строительным требованиям;
  • Слой непосредственно стяжки, с армированием, если толщина свыше 3 см.

По периметру (привыканиям стен и полов) прокладывается демпферная лента, выступающая на стены выше уровня выравнивающего слоя. Элемент обязательный, лента эластичная, демпфирует тепловые расширения цементной смеси (бетона), снижая риски растрескивания.

Основание требуется тщательно очистить и загрунтовать. Требование не избыточное, грунтовка закроет поры и создаст «пленку» между бетоном и следующим слоем. Если этого не сделать, изолирующий материал будет «потеть», начнет разрушаться. В результате у вас получится «пирог», который можно сделать самостоятельно, причем навыков особых для этого не потребуется.

Правильные слои при заливке пола

Теперь надо разобраться в последовательности действий, чтобы заливка своими руками прошла успешно, ничего не пришлось переделывать.

Разбиваем старую стяжку

Ремонтопригодность готовой стяжки нулевая. Чтобы не разрушать только что сделанное, учтем все нюансы и тонкости работ в многоквартирных домах.

Как сделать стяжку пола правильно, чтобы получить ровные полы в квартире

Итак, мы решили сделать ровный пол, делать нужно правильно, чтобы заливка стяжки не стала проблемой для нас и соседей снизу. Рассмотрим пошаговую инструкцию, некоторые шаги можно исключить, в зависимости от конкретных условий, с чего и начнём.

Заливка пола бетоном – нагрузка на перекрытие

Прежде чем определять толщину стяжки и выбирать материал (бетонная смесь, керамзитобетон, ЦПС и т.д.), получите в УК или ОСББ данные о допустимой нагрузке на межэтажное перекрытие. Вес выравнивания для лёгкого бетона толщиной 4 см в комнате 15 м2 составит 720 килограмм. Вы уверены, что пол выдержит почти тонну «лишнего веса» без учета мебели и прочего?

Чтобы не переборщить, помним, что нагрузки на полы невысокие, поэтому:

  • Выбираем легкие, пористые наполнители, керамзит долговечен, прочен и обладает теплоизоляционными свойствами;
  • Тяжелые, плотные бетоны допустимы в небольших санузлах при качественно проведенной гидроизоляции;
  • Армированная металлом стяжка на пол увеличит вес, обдумайте сетку из стекловолокна или фибру, добавляемую в раствор;
  • Постарайтесь максимально снизить толщину заливаемого раствора.

Точный расчет крайне важен, прикидывая весовые нагрузки, не бойтесь ошибиться в «большую сторону», тут запас будет как нельзя кстати.

Как правильно сделать разметку уровня «чистового пола»

В теории просто – найдите на стене точку минимальной высоты от основания (неровностей), это и будет минимально допустимая толщина стяжки. На практике это самая сложная часть работы, когда стяжка полов делается самостоятельно.

Можете почитать в сети как разметить уровень нитками и ватерпасами, мы однозначно рекомендуем арендовать на сутки лазерный нивелир. Если занялись отделкой новостройки, его можно купить, цены не запредельные, но когда нужна только заливка полов, аренда выйдет дешевле. В результате у вас получится линия на стенах по всему периметру, на которую и будем ориентироваться при дальнейших работах.

Предварительная подготовка оснований

Тут всё просто. Убираем всю грязь, пыль (желательно пылесосом), тщательно протираем влажной тряпкой. Когда влага высохнет, грунтуем, желательно составами глубокого проникновения. Грунтуем в два слоя, второй наносим методом «мокрое по мокрому», чтобы надежнее защитить верхнюю часть стяжки.

Грубые дефекты, неровности и примыкание стен к полу промазываем цементной смесью. В неё стоит добавить клей ПВА для лучшей адгезии и надежной блокировки возможных щелей. После схватывания смеси места ремонта также грунтуем в два прохода.

Укладка утеплителя или звукоизолирующего материала

Чтобы снизить толщину стяжки, рекомендуем использовать комбинированные материалы. Они стоят немного дороже, но работают на шумоизоляцию квартиры намного эффективнее. Одновременно делая полы «теплыми» зимой даже без подогрева.

Перед тем как залить пол, изолятор необходимо «выдержать». Раскатайте рулон, расстелите листы, дайте им вылежаться 2-3 дня, чтобы внутренняя структура «расправилась». Дальше работаем медленно, но методично:

  • По всему периметру укладываем демпфирующую ленту, крепить её можно «жидкими гвоздями», монтажной пеной или просто прижать брусками;
  • В проемах дверей оставляем припуск 5-8 см, хотя наши профессионалы там оставляют ленту. Это позволяет точнее вывести уровень примыкания к полу соседней комнаты;
  • Укладываем изолирующий материал без вставок (изоляторы почти не подвержены температурным деформациям, поэтому вставки лишние);
  • Расправляем по мере укладки, следя, чтобы поверхность была укрыта равномерно, без щелей.

В результате получим относительно ровную поверхность (выравнивание не требуется), с которой работаем дальше.

Укладка теплоизоляции

Если поверхность изолятора достаточно прочная, можно работать на ней. На более мягких материалах имеет смысл устроить временные проходы из досок, чтобы не продавить утеплитель.

Важно! Настилайте изолятор от дальней стены к двери. Чем меньше будет нагрузок от хождений, тем лучше будут изоляционные свойства!

Устройство армирующего слоя и установка маяков

В зависимости от выбранного типа гидроизоляции можно провести её сразу или отложить на момент установки маячков. В примере монтаж арматуры, выставление уровня, после чего использован жидкий состав гидроизоляции. Если делается стяжка пола самостоятельно, рекомендуем именно такую последовательность. По армирующей сетке можно аккуратно ходить, тщательно нанося состав по всей площади.

Маяки устанавливаем на утеплитель, регулировка позволяет вывести идеально ровную поверхность или заданный уклон. По маякам будем выводить уровень, такой пирог можно залить любой готовой смесью.

Постарайтесь минимизировать хождение по подготавливаемой поверхности, поэтому планируйте работы от дальней стены. По окончании работ дайте время (примерно 12-18 часов), чтобы изолятор расправился и «лёг». После чего можно приступить к основной задаче.

Заливка пола в квартире

Прежде всего, продумайте схему подачи готового раствора. Особенно если в стяжку убираются коммуникации, линии электричества, трубы с водой и тёплый пол. В последнем случае важно избежать ситуации «топтания по трубам». Простой пример неправильного подхода на фото.

Заливка пола в квартире

Использование готовой бетонной смеси высокой жёсткости оправдано, но следы в зоне укладки однозначно говорят о том, что возможны проблемы. Работать надо поэтапно, закрывая участки так, чтобы сохранить контроль над коммуникациями следующего участка.

Заливка теплого пола

Раствор заливаем от дальнего угла к выходу из комнаты, чтобы видеть, на что нельзя наступать.

Теперь вы понимаете, как делать стяжку, чтобы она прослужила много лет. Еще раз повторим – стяжку невозможно отремонтировать, придётся переделывать всё. Вот почему эта задача столь важна для качественной отделки любой комнаты, квартиры и частного дома. Осталось рассмотреть мелочи и детали, которые не вошли в пошаговую инструкцию.

Как правильно залить стяжку с первого раза

Универсального рецепта нет, даже наши советы не помогут сделать все правильно с первого раза, нужен опыт. Но некоторые способы позволят минимизировать трудозатраты и потери.

Не воспринимайте как руководство к действию, это лишь возможность экономии, если через 5-6 лет готовы к капитальному ремонту:

  • Если в доме использованы экструдерные плиты межэтажных перекрытий (новые проекты), вопрос как залить стяжку не стоит. Поверхность окажется достаточно ровная, чтобы обойтись самовыравнивающими смесями;
  • В старом фонде (многоквартирные дома старше 25 лет) усадка закончена, 2-3 слоя самовыравнивающейся смеси (наливные полы) могут решить проблему точного уровня;
  • Не слушайте советов «прорабов», как делать стяжку пола в квартире. Ответственность за результат несёте вы, как владелец, а не «бригада», которая исчезнет, получив расчет;
  • Постарайтесь не «вестись» на «модные» варианты, от материалов до чудодейственной «сухой стяжки». Эти возможности ограничены проектами домов и особенностями применения (в том числе качества напольных покрытий);
  • Помните, главное не как сделать стяжку пола в квартире, а для чего. В старом фонде замена лаг, чистка основания и настилка нового паркета или ламината может оказаться куда более правильным решением.

Иными словами, мы рассказали про тонкости и детали стяжек, а как сделать пол в квартире решайте сами. Стяжка может быть идеальной.

Готовая стяжка в квартире

Однако новые лаги, прочная и недорогая фанера плюс линолеум более чем бюджетное решение. Причем лаги позволят выстелить звукоизоляторы или утеплитель, а выровнять фанеру куда проще, чем смесь, и работы можно закончить за пару дней.

Так что прежде чем заниматься стяжкой, обдумайте можно ли без неё обойтись, или обратитесь к профессионалам, если не уверены, что все получится сделать правильно.