Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Как составить смету на ремонт квартиры

Cодержание:

Как составить смету на ремонт квартиры

Дата публикации: 26 08, 2020

Сметы никогда не точны, на ремонт тем более, но без них никуда

В формальном определении содержится одно из главных правил – предварительная оценка предстоящих затрат. Поэтому, решив составить смету на ремонт, держите в уме обязательную ошибку, причем желательно, чтобы она была в меньшую сторону. 

В основе любого расчета расходов на квартиру лежит площадь и объем, поэтому начинаем с самого начала:

  • Меряем площади каждой поверхности в отдельности (пол, стена, простенки, потолок и т.д.), составив подробный список всех плоскостей;

  • Измеряем длину линий электропроводки, трубопроводов и канализации, выделив их отдельным списком;

  • Отдельно описываем материалы стен, потолков и полов (это понадобится для расчёта стоимости работ);

  • Всю информацию сводим в таблицу excel, желательно каждую комнату на отдельном листе.

Раз уж измеряете все размеры, набросайте заодно в произвольной форме эскиз, называемый на строительном жаргоне «развертка стен». Это не так сложно как кажется, а в будущем поможет определиться с отделочными и декоративными материалами. 

В результате у нас появится ещё не смета ремонта квартиры, но основа для определения верхней границы бюджета. Осталось свести метраж одинаковых работ, и можно выяснять цены на материалы, заполняя таблицу. Не стесняйтесь писать заметки и комментарии, пока это проект затрат, которые можно уменьшать. 

В примере цены приведены к USD, проект был длительным, и владелец решил поступить именно так, но расчётную валюту выбирайте на своё усмотрение. Что считаем, определились, давайте выясним, как посчитать правильно.

В составлении смет на ремонт главное – «переборщить»

Это не оговорка, измеряя метраж, высчитывая площади и погонные метры, все сантиметры округляем в большую сторону. Если длина стены 2410 мм, это не 2,4 м., а 2,42 м. Поэтому измеряем с помощником, тщательно, по несколько раз. Ведь ошибка в сантиметр может стоить дорого, особенно если стенку или пол будете оформлять плиткой.

Аналогично поступаем с материалами, обычно главной расходной статьей любого ремонта. Здесь придется найти информацию о необходимом количестве для отделки квадратного метра.  

Лайфхак. Чем дороже отделочный материал, тем точнее указан расход на 1 кв.м., ориентируйтесь на дорогие варианты, для дешевых аналогов показатели будут сравнимые, но на упаковке обычно завышенные цифры.  

Чтобы упростить себе задачу, дробите её, чем детальнее смета ремонта, тем проще планировать бюджет всего проекта и предстоящие работы. Выделите в отдельное рассмотрение электрику, водоснабжение и систему отопления. На них проще получить коммерческие предложения, которые станут основой вашего расчета.

Требуйте опять же «решение под ключ» с самыми дорогими материалами. Чтобы получить точные цифры, можно пожертвовать небольшой суммой за выезд замерщика.  

Лайфхак. Компании, занимающиеся инженерными системами, обычно присылают людей с лазерными приборами. На месте можно договориться с представителем и за небольшое вознаграждение измерить всё, что нужно.  

Аналогичным образом можно сделать смету, обратившись в профильную компанию. Правда, тут могут возникнуть сложности. Компания «Перестройка» готовит детальные расчеты для всех этапов работ. Недобросовестные исполнители скромно укажут в сметах «возможные дополнительные работы, обсуждаемые отдельно». 

Намного честнее готовая смета на ремонт квартиры или отделку дома, в которой прямо указаны незапланированные затраты, которые есть в любом строительном проекте. 

Если список планируемых расходов составляете сами, добавьте такую строчку как незапланированные издержки. Не падайте в обморок, но при самостоятельном ремонте или отделке эта строка в смете обычно составляет 20-25% от итоговой суммы. В приведенном примере 18%. Поэтому, составляя первичный список расходов, перебарщивайте. Чем больше переборщите, тем больше в итоге окажется реальная экономия на проекте. 

Не забудьте про обязательные траты на транспортные услуги и вывоз строительного мусора, они также фигурируют в примере. И ещё важный момент – исходный документ, живой инструмент контроля, потому и рекомендуем использовать excel. Освоить составление таблиц и формул можно за пару часов, и в будущем это поможет сэкономить массу времени на подсчетах реальных трат и сделанных объемов работ. Научитесь делать пометки, тогда вы точно не забудете, что уже оплачено ранее, какие вносили изменения и так далее. 

Как же правильно составить смету

У нас появился документ, в котором подробно расписаны площади поверхностей, длина коммуникаций, значит, можно выяснять цены на материалы. Но перед этим одно замечание. Если нанимаете бригады для выполнения работ, а материалы и прочее берёте на себя, можно обойтись обычным листочком формата А4. Просто напишите список, с указанием стоимости за квадратный метр, не забыв получить на нём подпись прораба. На этом же листочке пишите суммы авансов (с подписями) и список доработок и недоделок. 

Мы ни на что не намекаем, но после выяснений, за что переплачено, сколько недоплачено и чего не сделано, нервные клетки не восстанавливаются. Имейте это в виду, сохраняя все движения поэтапно. 

Определившись с количеством материалов (исходя из размеров), необходимо составить список работ, и здесь нас ожидают некоторые сложности:

  • Для скрытой электропроводки нужна штроба (отдельная стоимость) и укладка в гофру (отдельная стоимость), штробу после этого надо будет заделать;

  • Ещё хуже дело с водопроводом и канализацией, в списке «скрытых работ» в данной строке около десяти наименований;

  • Кстати, не забыли посчитать количество розеток и выключателей? Каждая точка стоит отдельных денег;

  • При установке светильников на потолке надо не забыть о креплении кабелей, распределительной коробке и монтаже светильников в случае натяжного или подвесного потолка.

Как вы понимаете, составить смету с полным перечнем работ не самая простая задача. Для человека, не являющегося специалистом, некоторые операции вообще неизвестны. Например, гидроизоляция, теоретически понятная задача, нужна, чтобы не протекала вода. На практике это комплекс строительных действий:

  • Заделка трещин и дефектов перекрытия;

  • Выравнивание поверхности с грунтовкой;

  • Настилка слоя гидроизоляционного материала (со сваркой стыков);

  • Правильная укладка, чтобы гидроизолирующий слой стал действительно защитным.

Поэтому и рекомендуем все максимально детализировать, правильная смета ремонта это пара десятков листов и ещё несколько с примечаниями. Не стоит пугаться, действуйте последовательно, вписывая в строки работы, которые знакомы. Такой подход позволяет набросать первичный список. Впишите немного заниженную стоимость, и прораб сам укажет на необходимость дополнительных действий.

Этот этап будет излишним, если обратитесь в компанию «Перестройка», мы учтём все мелочи и предложим развёрнутый список, который позволит сэкономить. Обратившись в другие компании, обратите внимание на детали, с помощью которых сумма расходов может возрасти. Подмена единиц измерений один из способов, поэтому мы и говорим о том, что всё измеряйте самостоятельно. Простой пример.

Задача удаления старой плитки рассчитывается, исходя из погонных метров. Суммарная стоимость 1 628 гривен. По факту такое обрушение стоит 450 гривен. А вот затирка оценена в квадратных метрах – 392 гривны. Хотя эта работа входит в состав другой – «укладка плитки на пол». Переплата вроде небольшая, но в процентном соотношении это (1764 + 392) 23%.

Понимание того как составить смету правильно, поможет и в том случае, если расчет предоставляет подрядчик. Достаточно в Интернете найти стоимость и скрытые проблемы, чтобы получить максимальную сумму, которая понадобится для реализации мечты.

Смета на ремонтные работы задача непростая, упростим

Не стоит игнорировать вышесказанное, всё по существу и по делу. Умолчали мы о том, что обычно сметчики начинают с крупных «мазков», уточняя детали.

Компания «Перестройка» много лет занимается ремонтами и отделками, у нас есть наработанные сметные решения, которые можно классифицировать (по стоимости за квадратный метр) примерно так:

  • Обычный ремонт бюджетного типа;

  • Бюджетный ремонт (отделка) с учетом пожеланий заказчика;

  • Евроремонт типовой квартиры;

  • Премиальная отделка с материалами заказчика.

Обратите внимание на ещё несколько моментов:

  • Расходные материалы (цемент, сухие смеси и т.д.) можно оценить быстро, докупить, если не хватило, не составит проблем;

  • Ходовые материалы тоже просто докупить, если немного не хватило (штукатурка, обои, ламинат и т.д.);

  • С плиткой, декоративными элементами и тому подобным ситуация сложнее. Если чего-то не хватило, не факт, что в магазине есть то, что нужно.

Поэтому перечитайте статью ещё раз, каждая смета по ремонту должна содержать список материалов, которые купить надо именно в том количестве, которое нужно. 

Вернёмся ещё раз к раскладке стен, о которой упоминали. В случае использования дорогих декоративных материалов (здесь плашки имитация камня) вы сможете рассчитать количество. С точностью до трёх плашек в остатке, благодаря точному расчёту.

Это позволило владельцу заплатить за дорогой материал ровно столько, сколько потребовалось. Не получив в качестве «бонуса» неликвидный остаток, стоимостью 2450 гривен за кв.м. Так что составление сметы занятие нудное, утомительное, хочется заняться чем-то более интересным. Но, если намереваетесь ремонт не только начать, но и закончить, это необходимый и важный этап.

Инструкция любезно предоставлена руководителем отдела смет компании Перестройка, Светланой.