Как утеплить квартиру изнутри Как утеплить квартиру изнутри Как утеплить квартиру изнутри Перестройка

Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Как утеплить квартиру изнутри

Cодержание:

Как утеплить квартиру изнутри

Дата публикации: 17 12, 2020

Неправильное утепление стен внутри создаст не комфорт, а проблемы

Сначала немного теории, чтобы возникло понимание проблем, которые придется учитывать и решать, в том числе на этапе постановки задачи. 

Начнем с минусов:

  • Любая внутренняя обшивка, неважно, выравнивание гипсокартоном, шумо- или теплоизоляцией, уменьшает площадь комнаты и понижает высоту потолка;

  • Необходимо вынести (сдвинуть к незатронутым углам и укрыть) всю мебель, поскольку присутствуют «грязные работы»;

  • Внутренняя обшивка не ликвидирует пояски (мостики) холода, их устраняет только внешняя теплоизоляция;

  • Сделанное с ошибками утепление квартиры изнутри ускоряет разрушение внешних ограждающих конструкций (так в теплотехнике называют выходящие наружу несущие стены).

Последний момент требует теоретического пояснения. Главный враг любых строительных конструкций, черновой и чистовой отделки – влага. Во время отопительного сезона влажность в комнате может падать до уровня 40-45% (радиаторы сильно сушат воздух), и даже при использовании увлажнителей она остаётся на уровне 55-60%. 

Важно! Если в воздушной среде есть влага, при определенных условиях она выпадает в качестве росы. Температура, при которой это происходит, так и называется – «точка росы». При 100% влажности «роса» будет на всём, что в комнате. При этом 0% влажности существует только в т.н. «тройной точке». Это особые условия температуры, давления и влажности при которых вода одновременно пар, жидкость и лёд.  

Не думайте, что это отступление от темы статьи, «точка росы» прямо связана с нашей задачей – как утеплить стены, избежав ошибок.

Посмотрим на изменение температуры «снаружи внутрь» в типичном доме вторичного жилищного фонда (современные материалы менее теплопроводные, в новостройках проблема не такая острая).

Оценим, где окажется «точка росы» в каждом случае при влажности помещения в 60%:

  1. Влага конденсируется на поверхности стены внутри помещения. Отсюда плесень, грибки и прочие неприятности. Особенно в угловых комнатах, имеющих две наружные стенки.

  2. Вода появится внутри утепляющего слоя, причём она будет «плавать» по толщине, смачивая внутренние слои изолирующего материала.

  3. Роса выпадет на внешнем утепляющем материале, и если утепление вентилируемое, быстро просохнет, в комнате при этом будет тепло и комфортно.

Поэтому основное внимание при решении задачи теплоизоляции надо уделять не сохранению тепла, а борьбе с влажностью. 

Побочные проблемы, которые вызывает утепление дома изнутри

  • Невозможность ликвидировать утечки тепла через окна;

  • Сложности утепления примыкающих плоскостей (угловая стенка, пол и потолок);

  • Трудности с вписыванием радиатора в стену, которая становится намного толще.

Напомним, к чему может привести желание утеплить стену изнутри. Точка росы сместится внутрь несущих ограждающих конструкций, которые начнут быстро разрушаться, особенно по внешним углам зданий. Теплее в квартире не станет, из-за потерь тепла через окна, поскольку быстро разрушится теплоизоляция оконной рамы. Поскольку оно будет скрыто отделкой, вы этого даже не заметите.

Что будет происходить внутри стен, которые утеплены

Внутри утепленных стен пойдут незаметные в первое время процессы:

  • Колебания температуры и влажности создадут благоприятную среду развития микроорганизмов;

  • Увлажнения и просыхания спровоцируют деформации, разрушающие декоративную отделку;

  • В «пироге утепления» образуются пустоты, трещины и прочие дефекты, которые немедленно зарастут плесенью.

Как видите, вопрос серьёзный, иногда потребуется серьёзный ремонт двухкомнатной квартиры. Не просто так очень много специалистов против того, чтобы делать утепление стен внутри квартиры, тем более своими руками. Тем не менее, понимание проблематики позволяет преодолеть большинство трудностей, главное – правильно «составить пирог». 

Как избежать негативных последствий при внутреннем утеплении

Достаточно следовать четким рекомендациям:

  • Точно рассчитать толщину теплоизолятора, определив место, где будет располагаться «точка росы»;

  • Применить высококачественную изоляцию (паро и влагоизоляцию), материалы с низкой паропроницаемостью, не подверженные губительному воздействию влаги;

  • Перед тем как делать утепление стен в квартире, тщательно обработать утепляемые зоны антисептиками, соответствующими грунтовками и составами; 

  • Исключить воздушную прослойку (пузыри) между наружным ограждением и внутренним пирогом. В идеале утеплители клеят к стенам «сплошным» способом, и ни в коем случае не по «маячкам»;

  • В отопительный сезон поддерживать в помещении нормальный уровень влажности (50-60%), температуры (~20-22 градуса). Избегать резких перепадов (открытия окон), периодически проветривая помещения. Оптимальный вариант – клапаны проветривания в окнах;

  • При наличии балкона или лоджии их необходимо утеплить изнутри в первую очередь, по всему периметру;

  • Максимально ликвидировать пояски (мостики) холода, для чего потребуется их выявить и принять соответствующие меры.

Как вы понимаете, сложностей в решении задачи больше, чем кажется, причём зачастую возникают скрытые проблемы, выявить которые самостоятельно практически нереально. Тем не менее, профессионалы хорошо знакомы с трудностями, так что создать комфорт, утеплившись изнутри, можно. При этом цена вопроса зависит от сложности ситуации.

Подготовительные мероприятия, позволяющие решить вопрос – как выбрать утеплитель для стен 

Алгоритм действий следующий:

Оценка и анализ тепловых потерь с помощью приборов

Можно обратиться в любую компанию, имеющую тепловизоры, это уже даст оценку. В нашей компании используются дополнительные методики оценки, позволяющие оценить проблемные зоны. Например, конструктивные усиления фасадов и углов зданий (как правило, металлические балки), что позволяет снизить потери тепла на этих участках.

Выяснение особенностей внешних ограждений

Особенно на предмет наличия металла в виде армирования, усиления силового каркаса и т.д. Без понимания картины перепадов теплопроводности грамотной теплоизоляции не сделать;

Проектирование защиты от теплопотерь

С расчётами точки росы, толщины утепляющего слоя, конструкции «пирога» и т.д. 

Паропроницаемость и толщина должны «сдвинуть» точку росы как можно ближе к внешней стене, идеально – в слой соприкосновения утепляющего материала с основой ограждающей конструкции.

Теплоизолирующие свойства должны обеспечить перепад температуры не менее 18 градусов. Внутренний слой должен быть «теплее» несущей стены. «Пирог», которым делается утепление комнаты изнутри, должен оставаться «сухим» в широком диапазоне температуры и влажности.

Сегодня на рынке предлагается несколько вариантов, имеющих свои достоинства и недостатки, мы их рассмотрим отдельно. 

Пошаговая инструкция создания правильной конструкции утепляющего «пирога»

  1. Наружная ограждающая конструкция, внутренняя часть стены («основание») должна быть очищена, обработана антисептическими составами, грунтами глубокого проникновения и тщательно высушена.

  2. Рама оконного проёма тщательно утепляется по всему периметру специальными составами, а не монтажной пеной

  3. Если в проёме окон металлические опорные элементы, их лучше изолировать деревом, по периметру приклеив стойкие теплоизоляционные плиты. Например, перлитоцементные. Основной теплоизолятор при этом можно выбрать небольшой толщины, эффект будет достигнут.

  1. При работе с металлическим каркасом места примыкания к наружной стене необходимо изолировать соответствующими лентами, чтобы не создавать новые мостики холода. Простой монтаж, как в примере, недопустим, утечки тепла останутся.

  1. Проход на балкон придется разобрать, укрепить и теплоизолировать отдельно, особенно в нижней части. В идеале – разместить перед выходом встроенный конвертор, если позволяет система отопления.

  1. На подготовленное основание монтируется каркас, пароизоляция. В ячейки каркаса укладывается теплоизоляционный материал, снова пароизоляция и внешняя обшивка. Обычно гипсокартон, но допустимы и другие варианты. 

Теперь ещё несколько важных моментов, без которых принятые меры не будут эффективными. Обратите на это внимание, поскольку ошибка распространенная, и выше по тексту приведен пример фото, на котором она допущена:

  • Утепление квартиры не делается «по одной стене». Необходимо ликвидировать утечки по всем примыкающим плоскостям – примыкающие стены, пол и потолок. Для Одессы достаточно 0,75-1 метра, для некоторых регионов Украины ширина дополнительного утепления может достигать 2 метров;

  • Для угловой квартиры (две стены наружные) необходимо будет дополнительно утеплить весь пол и потолок, даже если межэтажные перекрытия из пустотных бетонных плит;

  • Наиболее эффективной будет вентилируемая изоляция (как вентилируемая теплоизоляция фасадов), но такие решения стоят дорого, и не в каждом здании могут быть реализованы.

Как вы понимаете, оптимально решение – настоять на теплоизоляции фасада, но если это невозможно в силу различных причин, то придется работать изнутри. 

Правильный выбор материала – половина успеха в решении задачи

Рассмотрим 3 основных варианта, раскрыв их плюсы и минусы

Минеральная вата

Преимущества – низкая теплопроводность, простота укладки в каркас (желательно из дерева), высокая заполняемость и ремонтопригодность.

Недостаток (считающийся в других ситуациях плюсом) – высокая паропроницаемость. В утеплителях этого класса, применяемых внутри помещений, точка росы часто оказывается в середине слоя и становится рассадником бактерий, грибков и плесени. Если думаете, как утеплить стену в квартире изнутри так, чтобы не чернела, откажитесь от этого варианта. Плесень вездесуща, избавиться от неё непросто, и за пару лет она «прорастёт» через любое декоративное покрытие.

Главное достоинство минваты – невысокая цена и простота монтажа.

Пенополистерол

Заметим, что экструдированный лучше обычного, вспененного.

Достоинства:

  • Невысокая цена;

  • Простой монтаж с помощью дюбелей тарельчатого типа или клея;

  • Отсутствие возникновения влаги внутри плит;

  • Наличие пазов (в ряде плит), позволяющих делать непроницаемые стыки;

  • Малый вес, высокая прочность на сжатие;

  • Отличная адгезия к большинству оснований.

Недостаток – практически не ликвидирует шум и деформируется при температурах свыше 60 градусов. 

Пенополиуретан

Вариант недешевый, но практически идеальный.

Преимущества:

  • Не требует гидро- и пароизоляции;

  • Наносится по месту, в каркасы любой конфигурации;

  • Не пропускает влагу;

  • Имеет самый высокий коэффициент термического сопротивления;

  • Обладает отличной адгезией к любым основаниям;

  • Позволяет убрать «мостики холода», не образует щелей и стыков;

  • Допускает нанесение декоративного покрытия (при армировании сетками).

При этом температурные деформации в диапазоне 95-105 градусов, так что трещины на штукатурке не появятся.

Недостаток – при воздействии открытого пламени выделяет опасные вещества и плавится. Но в этом отношении стойкие только минваты с особыми пропитками.

Ещё один недокументированный плюс – скорость работ. Для сравнения, укладка минплит в ячейку занимает 5-10 минут, обработка такой же по площади зоны пенополиуретаном – 1-2 минуты. 

Выбор, конечно, остается за вами, наша задача – дать полное и достоверное представление о сложностях, с которыми можно столкнуться. Если обдумали, чем утеплить стены внутри, осталось понять, сколько это займёт времени, в какой момент лучше проводить работы, и сколько это будет стоить.

Лучшее время для работ весенне-летний период, а вот оценку с анализом правильно делать зимой, пока страдаете от холода. Зимой мы сможем точно определить проблемные зоны, выявить все утечки тепла и составить проект ликвидации потерь. Картина проблемных зон поможет сэкономить и не пытаться получить «запас прочности» там, где он окажется избыточен. 

Но даже без предварительного анализа, можно составить общее представление о стоимости комфортного микроклимата.

Сколько утеплителя понадобится для внутреннего утепления стен

Откажитесь от расчёта объема, что выглядит привлекательно с точки зрения рулонов теплоизоляционных материалов. Они хороши для фасадов, внутри помещений вы обнаружите неравномерность толщины, дефекты при раскатывании, разрывы и прочие недостатки.

Считать необходимо только плитные варианты и только по площади. Приведём пример, внешней стены (не угловой) комнаты высотой 2,5 м при ширине 3,5 м:

  • Площадь утепления 8,75 м2, минус каркас (5%) = 8,3 м2;

  • Теплоизоляция примыкающих стен и потолка это ширина по всему периметру, кроме пола: 2,5 + 3,5 + 3,5 = 9,5х0,75= 7,2 м2.

Итого, потребуется 15,5 м2 изолятора и столько же (в сложных случаях два слоя) пароизолирующей пленки. 

 

На заметку! Стоимость каркаса зависит от сложности конфигурации, обычно она составляет примерно 15-20% от общей сметы. Работы в предварительный расчет не входят. Теплоизоляция примыкающего к стене пола отдельная задача, для этого существуют специальные варианты стяжек. 

 

Если каркас типовой, то нам понадобится примерно 28 погонных метра дерева или направляющих, крепёж и примерно 2 литров грунта и антисептиков. Без точного расчета толщины слоя, утепление изнутри не будет работать.

Рассчитывать на «волшебные» свойства инновационных тонких покрытий не стоит. Теплоотражающий слой хорош для тёплого пола, но в отсутствии тепла он просто не работает.

При неправильном утеплении внешних конструкций не спасет даже пенополиуретан внутри.

Но ориентир в виде площади у нас есть. 

Как вычислить толщину утеплителя

От неё зависит потеря полезной площади комнаты, качество сбережения тепла. Это прямая зависимость между существующими потерями и коэффициентом теплопроводности. Чем ниже теплопроводность, тем эффективнее защита от потерь, ниже расходы на материалы и работы.

Ориентироваться надо на сравнительные характеристики, которые легко найти в сети. Вот пример:

Перевести на более понятный язык это можно так: чем меньше значение коэффициента, тем меньше необходимая толщина.

Если ещё проще, то 10 см толщины минеральной ваты утепляет так же, как 2,7 см пенополиуретана. Иными словами, оба слоя, несмотря на разницу в толщине, обеспечат падение температуры в 18 градусов. 

Все решения довольно дорогие, стоит ли рассматривать дешевые альтернативы?

Чем еще можно утеплить стены изнутри

Самый дешевый вариант – пустой внутри каркас, обшитый влагостойким материалом или гипсокартоном. Воздушная прослойка избавит от промерзающих стен, но не от конденсата и сопутствующих проблем, о которых мы рассказали. Такая идея подходит для временного (1-2 года) решения.

Сегодня строительный рынок постоянно предлагает новинки: вспененный, фольгированный полиэтилен, вспененную керамику, «тёплую» штукатурку. Возможно, материалы достойные, но верить рекламе не стоит, теплоизоляция проверяется только годами эксплуатации в непростых условиях. Одно дело – испытания в лаборатории,  совсем другое – эксперименты на ваших стенах.

Да, возможностей предлагают много, как правило, дорогостоящие, «гарантирующие» результат и даже отсутствие потери полезной площади. Но уверяем, пока эти инновации не прошли практических испытаний, рисковать не стоит. Лучше позвоните в нашу компанию, мы вместе оценим проблему, выясним слабые места и найдём бюджетное решение. Проверенными методами, действительно гарантирующими комфортный микроклимат в комнатах.