Блог

Как затирать швы на плитке самостоятельно

Как затирать швы на плитке самостоятельно

Какую затирку выбрать – зависит от характеристик помещения

Всё начинается с подготовки, после того как клей схватился, и покрытие может подвергаться нагрузкам. Предполагается, что основные остатки клея убраны, но прежде чем наводить лоск надо подготовиться. Для этого нужно:

  • Тщательно очистить поверхность от мусора и грязи;

  • Выскоблить швы, удалив остатки клея (отвёрткой, по которой можно несильно постукивать молотком);

  • Пропылесосить поверхность, внимательно осмотрев фронт работ.

затирка швов плитки самостоятельно

Идеальное состояние, когда по всей площади швы между плиткой чистые, освобождены от клея и готовы к финишной отделке.

Лайфхак. При восстановлении внешнего вида необходимо точно так же вычистить изношенные швы, прежде чем заняться их ремонтом. 

OEfPlSfN69Wz PsAyszejVut9dN4I9r1kVx6BZRhH7w0eHRQRISw9MtLKNamLymT41IFGA Zx20AUmou76BUmScJd2K5Lf3SYdEP2GU3ZUWNKJ I7fp9fuBsbzdsbo89T4OQObrhZVtmFkQwWQ

Можно использовать специальный инструмент – скребок для удаления старой затирки и клея. Можно обойтись обычным строительным резаком, меняя лезвия. Скребок позволит отремонтировать сколы на кафеле, учтите это при косметическом ремонте квартиры. Отверткой работать не советуем, повредите структуру керамики.

После окончания подготовки возникает неизбежный вопрос. Как правильно подобрать оттенок, чтобы затирка швов плитки не бросалась в глаза, или напротив, подчёркивала геометрию рисунка. Тут есть свои хитрости.

Цвет затирки 

Со временем он меняется. Разумеется, кардинальных изменений не происходит, в целом образцы на витринах совпадают по колеру с тем, что получится. Но стоит иметь в виду следующее:

  • Для совпадения цвета тон материала должен быть чуть светлее, со временем он потемнеет;

  • Для контрастного шва лучше выбрать состав на тон темнее, со временем он подчеркнёт рисунок;

  • Для мозаичных вариантов выбирайте тон средний между основным рисунком и общей картиной.

Пример, где затирка плитки выполнена правильно подобранным оттенком для «мозаики» (на самом деле это керамогранит, с неглазурованными торцами, о чём ниже), на фото.

затирка швов плитки самому

При внимательном рассмотрении, кажется, что владелец явно ошибся с выбором, однако если увидеть картину целиком, то в умении подобрать оттенок ему не откажешь.

ExpG1K XHIrf6vMELArrihuXtuiU0Dp8P SaHSRoHGmRH0 5DGQawCXl2ZsGbnwgTR0Dg6Y856bT9dQlFOY4 OXQhuXDiizTHJaFmZNMf55kNsYCZQhJDUlToytD41yk4tGyA2lNiTeiIJyK0A

Время от времени швы он отмывает (отмечено на фото), но в проходной зоне они быстро покрываются грязью. Отсюда подсказка – в таких местах имеет смысл использовать более темные, контрастные тона, поскольку отмывание швов дело неблагодарное и утомительное. Тем не менее, это хороший пример вдумчивого подхода к цвету состава. 

Белый цвет, с добавлением нежно-розового, как попытка «замаскировать» швы, через пять лет выглядеть будет примерно так. 

QcIH  MzXM0tMqARqSzfZZof5gXbSEYDh7cenhQlzQj6Wu Iyjcu5zdb 8LJH2GRonqOU3meSKjhiyHl9WaQY2LzXIO FsI5b3hMO0B4pyQ5Taxvf30u61QMYHECkf7WbfvBZzA4n A0O 9QA

Это затирка швов в ванной комнате. Зона непроходная, но швы проступают, и хозяева махнули на «проблему» рукой. Поэтому, определяя цвет для затирок, учтите, что белый пол в ванных комнатах смотрится эффектно, но потребует усилий в поддержании чистоты. Качество материала также имеет решающее значение, как и место его применения.

Производитель, срок годности и качество затирки

Пока мы работали на объекте, о котором уже рассказывали в статье «как класть плитку самому», владелец пожаловался, что в той же ванной комнате почему-то выкрашивается затирка плиточных швов между стеной и полом. Проблема лежала на поверхности – стена наружная, температурные деформации керамики хоть и невелики, но разрушают типичную цементную основу затирки.

UEgzNPvJu92cou9EF2N 10yL26sPyUdgrSOMPnMVujGy5Oeyf IoJpdLXWyP8VvaO Jvknpt67OAMqN5Un3fB9XMVeInIr1SPlO6XZRnaZRlLwfZHsADWIqqV9mZeWHfPauIUeBNU2 IpC U0A

Раскрошилось всё в первую же зиму, что нас нисколько не удивило. Плитка на полу «двигалась», а на стене «давила». Естественно, цементная основа не эластичная, потому не выдержала. Отремонтировали за пару часов, используя герметик (состав специальный, для таких участков, не совсем затирка, но намного дешевле эпоксидки). На всякий случай прошли швы всего первого ряда, поскольку они наиболее критичны с точки зрения перепадов температур. Зиму состав пережил отлично, хозяин сообщил, что всё хорошо, так что обещанные производителем 4-5 лет герметик прослужит.

YrGcl3SE2L0uOH83Tf6zR9X NDoz1WrJmb62NAGTRD0TZgNtUMA DBV00eyGAv REFzcp DkJhh0OjrU2XVNteQ1ppuprg4cRP5WqkwgvzWXEw3qzqMTGfGW4QEImyfYMnUGjTxFnUM4lkfKpA

Чтобы и вы были уверены в качестве, обратите внимание на производителя:

  • Детальная информация о том, в каких пропорциях разводить, какой оттенок (с учетом цветовой шкалы) получится;

  • Срок годности готового раствора (обычно не более 1-1,5 часов;

  • Рекомендации по нанесению (шпатель, резиновый шпатель, тёрка и т.д.);

  • Данные о времени высыхания и удаления остатков с поверхности кафеля;

  • Ориентировочный расход на 1 условный кв. м. (обычно для плитки размером 30х30см).

Наличие информации говорит о надежности производителя. Появившиеся на рынке Украины мешки с наклеенными этикетками по низким ценам, всерьёз воспринимать не стоит. Мы проверили, и затирка швов кафельной плитки на стенах показала, что смеси покрашены. Но сколько они прослужат, неясно, особенно на полу. Имеет смысл выбирать известных производителей, которых у нас немало. 

Определившись с составом, надо подготовить инструменты, для чего стоит определиться со способом нанесения.

Чем лучше затирать швы? Шпатель VS терка

Споры о том, как затирать плитку, что лучше, шпатель или тёрка, сродни спору о том, что было раньше курица или яйцо. Мы используем оба способа, и, не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаем вам самим выбрать, чем удобнее работать.

Шпатель позволит работать аккуратно

К традиционным недостаткам металлического инструмента относится «жесткая» затирка швов кафельной плитки, при которой можно повредить поверхность. Кроме этого:

  • Увеличивается время работы, смесь приходится разводить малыми порциями;

  • Консистенция раствора должна быть густой, иначе не удержится на шпателе;

  • Относительно неудобно работать со стенами, на полу работать проще.

затирка швов плитки

Если использовать «резиновый» шпатель, плюсов будет больше:

  • Намного меньше расход смеси;

  • Можно избежать загрязнения поверхности кафельного покрытия;

  • Заполнение шва будет полным, а значит «освежающий» ремонт долго не потребуется;

  • Адгезия к неглазированным торцам будет выше, особенно если их смочить;

  • Излишки затирки можно убирать во время работы (не вымывая смесь из шва).

Рекомендуем этот вариант для самостоятельной работы, когда спешить некуда. Результат будет виден сразу, не требуя масштабной уборки.

Тёрка позволит работать быстрее

Тёрка и опыт – ответ на вопрос, как затереть плитку на большой площади быстро, качественно. Но после этого придется долго наводить порядок.

VD0A2vgYU8fK4rmSxrV7Nhmw2T36C0f6BMuNmT26F F3EeyTRbPz1JXcQEs 5r6osLJXJwaRwbKBwTGE4KQLsrZeccWNdibnp9CIssoAIGjc6Dl7Thvvt49n4 M3vHU6tFSzCnOzqCh N9NCdQ

Недостатков для тех, кто работает самостоятельно, без навыков, хватает, хотя скорость работы действительно выше:

  • Сложно подобрать консистенцию смеси, чтобы заполнить швы равномерно, без пустот;

  • Непонятно, как наносить затирку, в каком направлении, чтобы использовать готовый раствор;

  • Общий расход смеси примерно в два раза выше, чем при работе шпателем. Причем остатки остаются на плитке, и их нужно удалять;

  • Для рельефной поверхности способ не подходит, так как удалить остатки состава из рельефного рисунка очень непросто.

WeXghIqxEoOz PL2Sjc0zqYCsDORgbBsI7Y8SLfpc74 EtQNKpwK MXEfx51ZK2alECWvW9ISCORJiVVCAWLiUpg35fcJRXDjHSBQReeNaWFR64rftpGmKNrVPXYHMIHCdbWuZtS8LIoqIHbsg

Совет! Использовать терку рекомендуется для больших площадей, когда финишная уборка позволяет удалить остатки (например, ошкуриванием), если необходимо допустить нагрузки на пол через 1-2 суток.

К другим плюсам отнесём возможность работы с мозаичными листами, сложными бордюрами и затирками на основе эпоксидных смол.

I6eCNX31LUoKHeNNG6F8gG66xC5flmNO 4UgJh31CTlPeP6AfUrtvdY7MYL2S43 GdhCf6m30jGFF3HALFJSl6Gt75T01QYDeTKwZ0IsjpyhNLl5B6C PSsrSTdmfABbjTmLLR69Eus3O326IQ

Отметим, что при работе с эпоксидными затирками профессионалы используют сначала шпатель, а потом тёрку. Прорезиненный шпатель позволяет «вдавить» состав в швы, а терка снимает излишки, которые после отвердения состава убрать практически нереально. 

H5jeSTsL4qJjbLfvSAZUeykkS5Ahas Mc0Ybm0a18zoOkJcfG6 So9Y6RtRoWvsHSha0H5G 8i1TUB3JPg8jeVuFFCjLYoTR6UBUq9UMBLfC1AkBEIgDaHJwC O A7C2sMiUHGlI5rNvUa8cDA

Время «схватывания» — главная рекомендация, как правильно затирать швы, чтобы не повредить поверхность.

Отметим, что при самостоятельной работе лучше использовать шпатель, вы же никуда не торопитесь. Заметим, как затирать швы в ванной заказчик (выше примеры) не знал, но использовал резиновый шпатель. Пример работы с металлическим инструментом более говорящий. Как и отсутствие опыта в работе с «открытым временем готовой смеси»

Как и чем разводить затирку 

Прежде, чем выяснять, как затирать швы на плитке, имеет смысл выяснить, чем разводить состав. Обычно это делается водой, но можно добавить немного клея ПВА. Обычно сухую смесь добавляют в воду, постепенно размешивания, но некоторые составы требуют добавления воды в смесь. В любом случае это первое перемешивание, минут 5 «на вызревание раствора» и повторное перемешивание. Сразу после готовности раствор необходимо использовать, пока он не начал схватываться. 

Обратимся к примерам, из которых станет понятно, как поступать не следует:

  • «Открытое время», срок годности разведенной смеси, которую нужно быстро уложить в швы, иначе результат будет плачевным;

  • Инструкции на упаковке стоит прочитать внимательно, иначе можно получить неожиданный филиал «микробиологической лаборатории»;

  • Как затереть швы на плитке в этой ситуации, даже мы не пониманием, хотя «белая плесень» видна невооруженным взглядом.

Теперь про объект. Это котельная, в которой владелец затирал швы металлическим шпателем, разведя полведра (~ 7 литров) замазки. Начал от стены, и хорошо видно, где «годность раствора» закончилась.

WMzmvlgs92NoqeZb08ou4iOJTVhSDy9RBKgDXqG0UGik X9 2SrUNlkMcdZk7U8jynhN DrNus9oBwA  B9DG1U46E0ntUcw9eJuu0q2zh1z8G1lZzPt1HMsO7OuVhqRD8JaSE TG5Kya1fLg

Посмотрим поближе. Хорошо видно царапины, несмотря на прочную керамику, и хорошо видно, как полностью выкрошилась затирка, срок годности которой иссяк.

1H7 Ebv0o5PVF0xf7Ar3vYdKJ9sigGT1Ke8H2RFXGv6SVOXKPf3vsM19VWWUWWy4axKy99o2H Ev1wqiHq G7J9 NcCf5S0SZam7o9CQOa1BDsrbsPmMC1z1nd8IYcNuwtmQgh4PEJ 6kYIqoQ

Проблема в том, что владелец перебрал с объёмом первичного замеса, просто не успел заполнить швы, не зная, сколько сохнет затирка. Вот она и высохла на крайней линии, полностью выкрошившись в настоящий момент. На стене затирки вообще нет, это привело к образованию «белой плесени», в котельной идеальные условия для микроорганизмов. 

LtQUZqqnBUKCG9g4lImw6ibMVz4s6ODfdlC4enqzbjNe4Icg8hMs82mNb4LRG7bg Ch3BzT5u692uZNyCAxuZrRTuoWJ40riWul8oq Qx4bf4Dor6 CpNnAVrB BtbtLtB30lH5vSqs47eNOHg

В результате грибок (он размножается спорами, которые отлично циркулируют в котельных) перекинулся на стены, практически полностью уничтожив штукатурку.

XNJ8rfqNGpt1Q9AgEr95qN9CPKlci7R8vb1I0HeEG456E 2zjuFeNAJ7lIe2cYn5v7aEKK8 Yhqq3WeVzIJVRsuovUZjyXswQD3KdT BvMl QldP3J Kg7MuI3CQsIcKmKYI3Qr7Mfvtb4It5Q

Ремонт потребовал времени, антисептических составов и затрат. И вопросов, какзатереть швы на плитке, если вдоль стены куча коммуникаций, а отключить котел и бойлер нельзя. Непростая была задача, но наши специалисты справились, хотя и были недовольны потерями времени. Затирка под внешними коммуникациями почти ювелирная работа.

BjA5LDfV N 3RV0hGIIGFnStbi5GkMdO HNh8m2RBnAJpRALAza UyTAQn4wVsHdtvLyQ2mBWGL2oRi6kG8iplh9PZdt4MTyhrevF AQ6MtfJrM8cQEXTsF3sehMdYXAe0OAQjK4IXhFbIZ6Hg

Поэтому понимание того, как правильно развести смесь важно, чтобы потом не устранять похожие проблемы.

Небольшая инструкция:

  • Лить «смесь в воду» или «воду в смесь» написано на упаковке;

  • Используйте малооборотистый миксер или смешивайте вручную;

  • Смешайте ~ 200-300 мл, чтобы оценить, как быстро израсходуете полученный объём;

  • Смочите торцы, затирка кафеля только кажется простой, на самом деле, плитка способна «высосать» всю влагу из шва.

Решая, как развести затирку, запаситесь мерными ёмкостями, записывайте, сколько чего положили перед смешиванием. Только так можно добиться одинакового оттенка по всей площади, не отвлекаясь на «подкраску».

Уверены, что добились нужной консистенции смеси и готовы к делу? Тогда немного рекомендаций, как затирать швы на плитке, не теряя времени и не ошибаясь:

  • Как наносить затирку? Движениями «ёлочка», крест-накрест, вдавливая состав в шов, остатки тут же убирая и перенося на следующий участок;

  • Определите участок, на который не будет наступать, лучше всего от дальнего угла к двери;

  • Закончив участок, аккуратно уберите состав с поверхности плитки влажной тряпкой, не затрагивая шов;

  • Если работали тёркой, не дожидайтесь полного высыхания, иначе будет трудно очистить плитку;

EBR3dMCyNroRJbhPzY Of94UdOt HRpcWUS5IEB28atye KY1haF6gdx0qGnc0h8mCoYJI475oHX NfEIsp8TdF044xsrn3ofAaSU2deozlBiOJD2GS0eYdtiIG Y8OKrU6T3E6LswofAeDNnQ 

  • Клинкерную плитку протирайте абразивной губкой, часто промываемой водой, чтобы на поверхности не остались разводы (впитавшись, они останутся навсегда). Добавляйте больше воды, чтобы добиться чистой поверхности;

D0LoPflTFUgeB819i05sZUh9713V QBdCPWdqBNuk UbyNCpE HUsz7f3V5Y5FiGOyiXW7zLRG70QGGOGh4hfP1xUb IN4s7ldpkkhZWZ XUK5w4HM TV6PdVp34oB54wfufi0 DCBfwHMvgrA

  • Стены очищайте губкой с абразивной стороной. Не спешите, тут нужно внимание, не забывайте протирать очищенный участок влажной тряпкой.

PUZMvj0vISDxkr3x3btffbg01WwxJ3VlpchPTstrnfIIN I  RrRemRd79RF64yyb Aje76lvYCu1KypjsNz7LgRexlPx3Pwejdf1J JN9jYd2u8 KoAuJcMMATPZYwPFNiyj5ZxJdLOVU59zQ

Остались мелочи. Внешний вид шва тоже имеет значение, как наносить затирку на плитку важно, но и лоску надо уделить внимание. Специальный инструмент не обязателен, придать шву внешний вид можно обычным шурупом.

PqkOnmm59Ysn1 OTgrDrozH7saeu6bA N7hUAML Ekurtj55O0QjVsJx5XKXsHCXgjIoHvUGaTciPSD Em0OfQWqm1P49CN Owgiu3bw3Bsck1NnkXCGv02KcvdeFbpJgqnNETcBPuw6OJQgHQ

Останется дождаться, когда всё высохнет, и навести окончательный лоск на новое покрытие. 

Сколько сохнет затирка? 

Ответ на вопрос есть на упаковке. Готовые составы обычно высыхают за 24-36 часов. Смеси, особенно разведённые непрофессионалами, до трёх суток. Отсюда правило, как затирать плиточные швы, чтобы не испортить работу:

  • Начинаем от точки, дальней к проходной зоне;

  • Выставляем ограждение, чтобы случайно не наступить на обработанный участок;

  • Среднее время готовности зависит от того, чем затирать швы плитки. Для цементной основы – не более 48 часов. Герметики в среднем сохнут двое суток, некоторые эпоксидные составы ~ 5-6 суток. Желательно всё это время не подвергать поверхность нагрузкам.

Совет. Добавьте к времени полного схватывания на упаковке сутки. Глазированную плитку можно будет ошкурить, удалив излишки, при этом швы станут намного долговечнее.

Если есть возможность, очистите обработанный участок через 4-6 часов после заполнения швов. Тогда итоговая уборка не займёт много времени.

Еще совет. Если состав схватился, не спешите тереть шкуркой, для всех затирок есть растворители, помогающие убрать засохшие остатки без механического воздействия. Только будьте аккуратны, чтобы не повредить швы.

Надеемся, наши советы помогут понять, как затирать швы между плиткой. Кстати, в примерах, которые мы приводили, заказчик сообщил, что сэкономил на работах примерно 10% стоимости. В нашей компании это сложно оценить, мы сдаём готовую работу, но он нанимал случайные бригады. Не особо понимая, как правильно затирать швы на плитке, он почти всё делал правильно, причем с первого раза. 

Хороший пример трудолюбия и затрат времени, если не доверяете профессионалам. Хотя мы точно не допустим ошибок, свойственных новичкам, да и работы сделаем намного быстрее. Опыт в этом деле всё же имеет решающее значение. Так что обращайтесь, мы не только заполним новые швы, но и отреставрируем старые, чтобы восстановить внешний вид покрытий кафелем.