Блог

Монтаж и подключение светодиодной ленты

Выбор светодиодных лент

Технологии не стоят на месте, из дорогой игрушки светодиодная лента стала обыденным и приятным дополнением интерьеров и ландшафтного дизайна. Однако до сих пор, принимая решение о необходимости подсветки, люди путаются в названиях, принципах работы и особенностях подключения. Давайте внесём ясность в эти непростые вопросы.

Как подключить светодиодную ленту, и что она из себя представляет

Принципиальная схема ленты (СДЛ) повторяет привычную всем новогоднюю гирлянду. С точки зрения электрика особых различий нет. Устройство может отличаться, но есть общие моменты для всех гибких осветительных приборов:

  • Осветительный прибор – отдельный светодиод (LED), от их размера и количества на погонный метр зависит яркость и потребляемая мощность;
  • Питание обеспечивают два проводника с четким разделением «плюс – минус» или (для 220 В) «фаза – нейтраль»;
  • Через несколько светодиодов встраивают резисторы для ограничения токов;
  • Всё это упаковано на неширокой и гибкой ленте открытого исполнения (только внутри помещений) или защищённого (для уличного освещения).

Вариантов много, поэтому светодиодная лента в интерьере желанный гость у любого дизайнера. Ширина лент – от 8 до 24 мм, высота – от 3 до 12 мм, есть вариации в прозрачных трубках круглого или прямоугольного сечения. В общем, версий исполнения множество, но принцип не меняется – при подаче питания загорается свет.

Выбор светодиодных лент

Вид питания отличается значительно, подключение светодиодной ленты к 220В требует квалификации и серьёзных мер безопасности. Поэтому их не ставят во влажных помещениях, используя в большинстве своем на улице. Типичная степень защиты не ниже IP65 — IP68, изолирующий материал – силикон, который можно протирать влажной тряпкой. Большой плюс – не требуется блок питания (трансформатор), достаточно диодного моста в цепи.

Подключение светодиодной ленты к блоку питания 12 или 24 В сложнее, требуется аккуратность, различные коннекторы с переходниками и умение паять. Производители стараются облегчить задачу, но массовое производство пока грешит невысоким качеством. Если неохота лазить за простенок или под потолок раз в неделю, лучше сделать монтаж на совесть.

Подключение светодиодной ленты к блоку питания

С точки зрения главной задачи, освещенности, разделяют основные типы по мощности (здесь широкий выбор и по спектральной составляющей).

Интересно знать! Чем ближе спектр к естественному свету, тем он более приятен, особенно в вечернее время. 

С точки зрения цвета классификация выглядит так:

  • SMD – одноцветные версии (белый, красный, синий или зеленый). Оттенки разные, но это монохромные светильники;
  • RGB – формирует цвет по произвольной программе в палитре RGB с помощью одновременной работы трёх светодиодов (синий, зеленый и красный). Цвет может быть практически любым;
  • RGB + белый – имеет отдельный белый светодиод и может переключаться на чистый белый свет;
  • MIX – набор только белых светодиодов, но с разным спектром. «Теплый» и «холодный» белый позволяет регулировать освещенность под время суток или настроение.

Есть деление на классы по стоимости, направлению свечения, по типу диодов и силе светового потока, но принципиальная схема любого такого устройства практически неизменна. Снижение стоимости по причине массового производства значительно расширило сферу применения СДЛ.

Установка светодиодной ленты

Неоновая подсветка известна давно, всегда была признаком шика в архитектуре зданий и оформлении помещений. Появление СДЛ значительно расширило начинания дизайнеров, найдя широкое применение в эстетике:

  • Яркое оформление витрин, кафе, баров, ниш в ресторанах и т.д.;
  • Подсветка фонтанов и газонов, частных и общественных бассейнов;
  • Подчеркивание контуров зданий, создание праздничного настроения на улицах и т.д.

Однако кроме эстетики позволяющие всё увидеть «невидимые» светящиеся мягким светом ленты широко используют в практических целях:

  • Неяркая подсветка мебели, о которую не споткнешься в темноте;
  • Сигнальное освещение ступеней, порогов и других зон в домах, позволяющее передвигаться, не включая верхний свет
  • Дополнительное освещение в спальной, установка подсветки на кухне, особенно в ящиках, создает комфорт, по аналогии с освещением салона или багажника машины.

Важный аспект – экономия электроэнергии на освещении квартиры или дома. Практика показывает, что наличие дополнительного источника рассеянной освещенности в целом снижает расходы на «полный свет» на 25%.

Приведём пример одной прихожей, освещаемой 8 лампами накаливания.

Прихожая без света

Большое окно позволяет не включать ламы до наступления сумерек, и полный свет обладает вполне приятным спектром, встречающим хозяев с работы.

Прихожая с включенной светодиодной лентой

Но включается он редко, одной ленты (220В, SMD 3528, 8 м) мощностью 77 ватт достаточно для того, чтобы всё было видно в деталях, даже глубокой ночью. Отличный вариант экономии для тех, кто часто бывает в прихожей в темное время суток.

Прихожая с включенной светодиодной лентой и лампами

Поэтому монтаж светодиодной ленты, перестав быть роскошью, стал решать утилитарные задачи повышения комфорта в жилище. Учитывая относительную простоту задачи (особенно если на этапе дизайн-проекта заложены были возможности проводки), многие самостоятельно начинают добавлять столь полезное украшение.

Монтаж светодиодной ленты на кухне и в спальной

Зависит он от способа крепления. Все СДЛ 12 – 24В, особенно открытого типа, в основе имеют клейкую полосу. Казалось бы, что может быть проще – оторвал защитный слой и приклеивай куда надо. Но не всё так просто. Печатная плата (основа ленты) довольно хрупкая, отклеить её без повреждений очень непросто. В сети полно вопросов «как приклеить заново» и это тоже проблема, отклеивается. Иначе говоря, если прилипла не оторвать, а некоторые не прилепить.

Поэтому для начала оцениваем два момента: доступ для ремонта и обслуживания и возможность замены при выходе из строя. Обдумать это необходимо на раннем этапе проектирования подсветки, учитывая детали:

  • Радиус изгиба не больше 2 см по длинной стороне, изгиб по ширине не допускается, только прямые линии;
  • Блоки питания (трансформаторы) выходят из строя, необходима возможность замены без демонтажа светодиодов;
  • Перегорают светодиоды не все сразу, нужен доступ для замены поврежденных участков или демонтажа всего участка без повреждения отделки.

Выгорание неизбежно, при сгорании одного нарушается баланс «ток – мощность –напряжение», соседние с перегоревшими работают с перегрузками и тоже выходят из строя.

Съемный молдинг

Здесь был предусмотрен съёмный молдинг. Когда пришло время ремонта, сняли всё, починили, провели заново монтаж светодиодной ленты. Цена вопроса – стоимость заменённых участков. Кстати, в данном случае поврежденные участки просто заменили на работающие, те, что светились, остались служить дальше.

Как вы понимаете, правильно спроектированная ниша, откуда будет идти свет, это отсутствие проблем и затрат на восстановление подсветки. Поэтому варианты приклеивания лент мы не рассматриваем, достаточно удалить защитную пленку и пальцем (без давления) приклеить на посадочное место.

Профессионалы «Перестройка ЮГ» голосуют за съёмный крепёж, и тут множество вариантов:

  • Короба со светопрозрачными вставками, открытого или скрытого монтажа, в том числе варианты со свободной прокладкой СДЛ. То есть её можно вытащить с одного конца и потом вставить обратно, не разбирая декор;
  • Различные клипсы, поддерживающие, прижимающие, выполняющие роль направляющих и т.д.;
  • Полосы из разных материалов, на которые клеится лента и которые можно вынуть, не повредив декор;
  • Если делается установка в открытые полки (как на фото прихожей) любой крепеж для фиксации кабелей подходящего размера.

Крепления для светодиодной ленты

Выбор крепления зависит от конкретных условий и задач, решаемых подсветкой, но настоятельно советуем использовать разборные варианты. Кстати, алюминиевые профили, в том числе двусторонние, отличный вариант самостоятельного декора, особенно в стиле хай-тек. Аналогичные короба есть под дерево, под стекло и т.д., найдётся из чего выбрать.

Когда появился проект линии, выбран способ закрепления на выбранном месте, надо всё это правильно собрать и подключить.

Как подключить светодиодную ленту правильно и без лишних хлопот

Процесс подключения LED-ленты состоит из нескольких этапов, при этом есть определенные ограничения по длине светящейся полосы:

  • До 100 метров варианты на 220В (минимальный рез ~ 50 см), поставляются в рулонах;
  • 5 метров – стандарт для питания 12 и 24В;
  • До 10 метров дорогие изделия класса премиум. Бо́льшая длина светящейся линии –только наращивание с отдельными контурами.

При этом минимальный отрез 12 и 24В около 7 – 8 см, для небольших вкраплений идеальный выбор.

Этап первый – монтаж светодиодной ленты

  • Необходимо разложить полоски, убедиться, что длины достаточно для спланированных мест, и остался запас на коннекторы и соединители;
  • Убедиться в том, что разобрались, где плюс и где минус. На соединителях советуем отметить полярность маркером, чтобы проще было собрать всё воедино;
  • Любым шнурком определите длину соединительных проводов, для чего лучше всего собрать «паук». То есть прототип на полу так, чтобы он полностью повторял конфигурацию монтажа.

Получив длину максимального провода, можно рассчитать минимально допустимое сечение, оно должно быть одинаково для всех соединений. Используйте одиночные кабели, с ними удобнее работать и проще ремонтировать любой участок.

ВНИМАНИЕ! Схема подключения светодиодной ленты «по инструкции» рассчитана только на 5 метров соединений, поэтому допускается сечение кабеля 0,75мм2

При длине кабеля больше на 5 метров падение напряжения составит 10%. Поэтому важно узнать максимальную длину соединений, поскольку в подсветке всегда хочется использовать максимально тонкий и легкий провод. Однако, вопреки здравому смыслу, для подсветки в 220В сечение проводов может быть ниже, чем для 12-24В без потери яркости светового потока.

Определив сечение провода, нарезаем куски нужного размера, и можно приступать к сборке.

Этап второй – как соединить светодиодную ленту

Проще всего с вариантами на 220В. На месте допустимого разреза есть специальные гнёзда. После реза вставляем коннектор, с большим усилием, желательно руками, без инструментов. В получившуюся вилку втыкается штекер кабеля питания с защитным кожухом. На кабеле должен быть диодный мостик и обычная штепсельная вилка или клеммник для подключения к выделенной линии.

Соединение светодиодной ленты

Подключить светодиодную ленту 12 – 24В немного сложнее. Потребуется каждое ответвление монтировать отдельно:

  • Для Т-образного отвода (в том числе с объёмом, то есть перпендикулярно плоскости основной платы) используются специальные соединители, суммарная длина полос на участке не более 5 м.

Т-образный отвод

  • Для подачи питания необходимо к контактам платы надежно закрепить подводы от блока питания (управления для RGB) и дополнительных функций (пульт управления). На примере подключение RGB ленты с помощью покупного изделия, или «обжатого» под ваши размеры. Порядок цветов в соединении стандартный, убедитесь, что он соответствует маркировке на контактах.

Подключение RGB ленты

  • Принцип подключения к блоку питания – не ошибиться в маркировке соответствующих гнёзд. Обратите внимание, для минимизации устройства, плюсы и минусы постоянного тока группируются парно, самая распространенная ошибка не заметить этого нюанса. Правильный ответ на вопрос как подключить светодиодную ленту к блоку питания – прочитать инструкцию и точно её соблюдать при сборке.

Подключение двух светодиодных лент к блоку питания

Разумеется, по окончании сборки необходимо подать питание и убедиться, что всё засветилось, радуя глаз. Обязательно подайте питание (с удлинителем) с той линии, к которой будет подключена подсветка. В темное время убедитесь в отсутствии мерцания, правильности «теплоты» спектра и том, что правильно все собрали.

Убедившись, что всё работает, необходимо «паука» аккуратно разместить на выбранном месте, убрать блок питания в приготовленную нишу, подключить питание и проверить правильность подключений. Только после этого можно заниматься маскировкой и установкой декоративных элементов, будучи уверенными в том, что всё сделано правильно.

Несколько важных рекомендаций от профессионалов

  • Повернуть ленту под любым углом можно с помощью соединителя (при суммарной длине до 5 метров), следя за полярностью. Расстояние между участками – до 6 метров;

Соединение двух светодиодных лент

  • Для подсветки «купольного типа» отлично подходят «кресты», число ответвлений достигает восьми, но и цена немалая;

Крестообразное соединение светодиодных лент

  • Оптимальный эффект возможностей RGB достигается «управлением здесь и сейчас». На схеме ниже пример того, как подключить пульт к светодиодной ленте. Придется добавить пару устройств и соблюсти маркировку кабелей. Приёмник сигнала можно встроить в выключатель (высокая цена) или расположить рядом (бюджетное решение). В любом случае, цветовым настроением, интенсивностью и другими параметрами будете управлять, «не вставая с дивана».

Подключение пульта к светодиодной ленте

Как видите, и здесь особых сложностей нет, роскошь светодиодной подсветки «пошла в народ» и уже зарекомендовала себя комфортом и простотой монтажа. Цены снизились настолько, что грех отказывать себе в удовольствии, которое способно и на оплате электричества экономить.

Так что, заказывая проект дизайна в компании «Перестройка ЮГ», не забудьте заранее составить список предпочтений по подсветке. Мы их учтем, и результат долго не наскучит, ведь наши специалисты знают всё и про нюансы, которым не нашлось места в этой статье.