Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Ремонт в квартире: с чего начать и как сделать?

Cодержание:

Ремонт в квартире: с чего начать и как сделать?

Дата публикации: 18 08, 2020

Отделка и ремонт вещи разные, но схожие

Не стоит пугаться слова «проект», для составления грамотного плана действий не требуется строительное образование. Достаточно бумаги, линейки, карандаша и калькулятора. Но перед этим мы осознаем, что делаем ремонт, поэтому начинаем с конца. Ставим себе задачу увидеть, что должно получиться в конце этого хлопотного пути. Заодно определив, что можно сделать своими руками, а что лучше доверить профессионалам, и прикинув, во сколько обойдется долгожданный комфорт обновленного жилища. Это и будет первичным проектом, без которого никуда. Утверждение справедливое для ремонта (восстановление качества жилья) и для отделки (как правило, новостроек).  

Если решение, чего хотите добиться в результате принято, начните с плана. Например, кухня. Нарисуйте, какой хотите её видеть. Достаточно соблюсти масштаб. Останется посчитать, сколько нужно плитки, штукатурки, и какая потребуется мебель. 

Не думайте, что это так сложно. На рисунке владельцы задумали сделать ремонт кухни и начали с эскиза. От первых планов до реализации ушло несколько месяцев, но все получилось так, как было задумано. Так что, приняв план за основу, не отступайте от него в основе, иначе переделкам не будет конца. 

 

Хорошая иллюстрация того, как без дизайнера можно неплохо оформить помещение. В данном случае была отделка новостройки. Так что ответ на вопрос с чего начать ремонт квартиры однозначен – с плана действий (проекта). И только после того, как «увидели» конечный результат. 

Время для мелочей и внесения изменений будет, к этому тоже надо приготовиться. Согласовать цвет (колеровку), с чего начать укладку плитки и прочие детали, но это будут приятные хлопоты, если действуете в соответствии с планом. 

 

Однако после построения планов реализации мечты наступает время практических действий, о порядке которых лучше узнать заранее.

Итак, ремонт квартиры запущен, с чего начать?

Первый и самый главный этап – разрушение. Момент особенно важный для вторичного фонда, когда косметическая отделка граничит с капитальной реконструкцией и иногда реставрацией. Наберитесь терпения, на некоторое время ваше жильё превратится в декорации из фильмов про апокалипсис. 

 

Когда будут ободраны стены, дойдёт очередь до полов. 

 

У некоторых наших заказчиков сердце кровью обливается при виде бывшего уютного гнездышка, особенно когда доходит до сноса перегородок. 

 

Во время этапа строительный мусор производит впечатление, ничего с этим не поделать, но когда делаем ремонт мы, разруха устраняется очень быстро. Если задумали делать его сами, не откладывайте, иначе горы мусора просто не дадут нормально работать. 

 

Важно! Максимальное разрушение старых конструкций, даже внешне не ветхих, важный момент. В результате вскрываются проблемные места, в том числе после капитальных восстановительных работ, без устранения которых комфортное проживание невозможно.

Приведем всего один пример. При обустройстве ванной комнаты владелец рекомендовал положить новую плитку поверх старой, внешне вроде бы прочной. После обследования было решено провести полную зачистку стен (ванная оставалась в рабочем состоянии). Вскрытие выявило заложенное окно (обнаружено в проекте и было восстановлено без согласований). Трещины в углу, из-за которых было холодно, и разрастающаяся плесень. Недостатки были устранены, теплоизоляция восстановлена, а окно в ванной добавило изюминки новому интерьеру.

 

Отсюда и важность полного «разрушения», особенно во вторичном жилом фонде:

Обследование износа коммуникаций, выявление проблемных зон, в том числе несущих конструкций;

Восстановление естественной вентиляции за счет вентиляционных каналов, в том числе найденных, ранее закрытых;

Ликвидация проблемных мест электропроводки (во всем вторичном фонде), герметизация «дыр» к соседям и т.п. неприятностей;

Удаление прогнивших деревянных обрешеток, брусков, лаг и т.д.;

Зачистка оснований с целью обработки защитными составами и выравнивания водопоглощения для продления срока службы. 

 

На фото пример того, как делать ремонт правильно. При демонтаже «новой» плитки выяснилось, что она уложена поверх декоративной облицовки. Кирпичное основание (наружная стена кухни) практически полностью поражено грибками и плесень. После проведенных мероприятий в кухне пропали неприятные запахи, сырость, и кирпич прослужит ещё десятки лет.

Поэтому хороший ремонт в квартире начинается с хорошего разбора того, что есть и полного демонтажа старого. И не пугайтесь разрухи, это явление временное. Если сделаете заказ в нашей компании, возможно, вы таких «пейзажей» в своём жилище и увидеть не успеете.

Всё разрушено, как теперь сделать ремонт в квартире?

Действуя в соответствии с планом и не торопясь. После того как объект подготовлен к работам, наступает время кардинальных перемен.

На самом деле, вопрос с чего начать ремонт в комнате не такой острый, разрушение и работы можно совместить. Обдираете обои, в качестве переключения грунтуете стену. Пока она сохнет, обдираете и зачищаете следующую. Для косметического ремонта это неплохой способ сэкономить и сделать прилично. 

 

Такой подход позволяет даже сохранить паркет (если он в приличном состоянии), снимая его по мере продвижения. Полок можно не трогать вовсе, достаточно избегать пыли и часто проветривать комнату. 

 

Здесь обои заменила декоративная штукатурка, после циклевки был уложен изначальный паркет. Люстру и дверь владелец пожелал сохранить без изменений.

Так что после разрухи вопрос «как сделать» не стоит, надо просто делать. Ориентируясь на выполнение поставленной задачи, и не забывая про управление расходами. Ремонт в квартире без первоначальной сметы способен разорить любого, поэтому старайтесь придерживаться главных правил:

Если материалы предоставляет не исполнитель, покупайте чуть меньше, остатки обычно остаются мёртвым грузом, дешевле докупить немного то, чего не хватило;

Расход на м2 ни на одном из материалов не соответствует действительности. Купите немного, опытным путём выяснив, сколько краски (грунта, лака и т.д.) уйдет в действительности;

Для декора, который режется (плитка, ламинат, паркетная доска и т.д.), технический запас 5-9%, но цифра зависит от конфигурации поверхности, типа укладки и т.д. Такие остатки всегда некуда деть, а стоят дорого, считайте семь раз перед покупкой;

Часть работ обойдутся дешевле, если будут выполнены одновременно в течение короткого периода времени. 

 

Простой пример. Одновременное выравнивание стен и полов в течение 3-5 дней обойдётся в полтора раза дешевле, чем выравнивание стен и после длительной паузы работа с полами. Доставка оборудования, цемента, подготовительный этап – это потери времени и денег. При одновременной работе суммарная стоимость получается ниже. 

Стены в суммарной смете подготовительных работ обходятся обычно дороже всего. Один из способов получить ровные поверхности недорого, заодно придав им криволинейности, что ценно для дизайна, гипсокартон. С помощью этого материала сделать ремонт можно на неделю быстрее, избежать «грязных работ» и получить интересные плоскости вместо скучных прямых углов.