Блог

Нужно ли грунтовать стены перед покраской?

Грунтовка рельефной стены

Вопрос непраздный, нас часто спрашивают, зачем этот пункт в сметах. При самостоятельном ремонте многим это кажется «лишней покраской», на которую не хочется тратить силы и время. Ответ на вопрос «нужно ли грунтовать стены перед покраской» профессиональным строителям очевиден – да. Расскажем почему, чтобы и вы в этом не сомневались.

Что такое грунтовка стен, и что она дает

Перед покраской основания (не только стены) его необходимо предварительно подготовить. Процесс состоит из нескольких этапов, обычно описываемых в инструкции к любой краске или штукатурке:

  • Удалить старые декоративные покрытия, желательно полностью;
  • Очистить снижающие адгезию пятна (масляные, битумные и т.д.)
  • Выровнять неровности и дефекты;
  • Трещины расчистить и заделать;
  • Поверхность очистить от пыли и тщательно загрунтовать.

Грунтовка будет присутствовать практически в любой инструкции. Что это значит с точки зрения профессионала? Грунтование – это обработка основания специальными составами для выравнивания впитывающей способности, повышения адгезии к следующим слоям отделочных материалов и защите от неблагоприятных факторов.

Стена перед отделочными работами

Грунтовками называют грунт или праймер, от английского слова prime – основной. Основы бывают разные – алкидные, глифталевые, минеральные, перхлорвиниловые и т.д. Нас интересуют составы, которые нужно наносить под покраску, поэтому перечислим какие свойства они придают обработанным основаниям:

  • Увеличивается адгезия, сцепление с отделочным материалом, это плюс любой грунтовки;
  • Повышается прочность верхнего слоя (особенно для составов глубокого проникновения);
  • Снижаются впитывающие свойства, что уменьшает расход краски (примерно на одну треть);
  • Поверхность стен обеспыливается, становится более ровной и немаркой;
  • Понижается тиксотропность в зоне работ, то есть будет меньше потеков, краску можно положить более равномерно;
  • Появится гидрофобность (влагостойкость), защита от грибка и плесени или антисептические свойства.

Все это даст правильно подобранная грунтовка под покраску. Не стоит забывать, что увеличится срок службы декоративного покрытия до косметического ремонта. Также не проявятся пятна от нижних слоев, краска не отслоится, шпаклевку или штукатурку не покроют трещинки, а обои не вздуются от влажности.

Обои вздулись из-за влажности

Это и ответ, надо ли грунтовать стены перед покраской. Конечно, надо, и редкий ремонт квартиры в Одессе обойдётся без этого важного, обязательного этапа.

Отметим, что грунтовка стен перед покраской процесс ответственный, нанесение грунта требует тщательности, чтобы не осталось необработанных мест. Некоторые виды красок особо чувствительны к составам и процессу, что хорошо видно из примера выше.

Грунтовка стен перед покраской водоэмульсионкой: трудности и особенности

Покраска водоэмульсионкой популярна, ведь краска стоит недорого, быстро сохнет, практически не имеет запаха и долго сохраняет первозданный вид. Ещё одно достоинство – заполнение мелких неровностей, то есть на водоэмульсионном покрытии недостатки менее заметны, чем на других красках. В этом свойстве и кроется причина яростных споров надо ли грунтовать под неё поверхность.

Обязательно нужно. Праймер для стен имеет такое важное свойство, как снижение влагопоглощения. В основе популярной краски вода, если она слишком быстро впитается, стена станет выглядеть неряшливо и придется покрывать участок в три, а то и четыре слоя. Любой праймер стоит намного дешевле красок, так какой смысл использовать более дорогой состав как грунтовку? Ещё один враг водоэмульсионки пыль и мелкая грязь, они на этом составе проявляются больше чем на других, а грунт «свяжет» пыль с материалом стен.

Обычно используется чистый белый цвет, но нередко состав слегка колеруют в светлые оттенки. Без предварительного грунтования чистого цвета не получится, особенно на бетонной стенке или потолке. Через состав проступят потеки ржавчины, рисунки ручкой и фломастером, а также пятна плесени, особенно в зонах наружных стен.

Пятна плесени на стене

Эти проблемы решает грунтование универсальными грунтами, создающими надежный барьер всему, что может навредить покрытию.

Важно! Если грунт заколеровать в базовый цвет краски (на полтона или тон светлее), то финишный слой получится более ярким, насыщенным и будет выглядеть более равномерным. 

У других покрытий проблемы не так ярко выражены, но и для них грунтовка перед покраской является обязательной.

Как наносить грунтовку на стены правильно

Напомним, что обязательно нужна обработка стен перед покраской, лакокрасочные покрытия отлично выявляют неровности, поэтому убирайте даже небольшие дефекты. По правилам требуется выравнивание финишной шпаклевкой, что дает достаточно ровную поверхность.

Лайфхак. Проще всего мелкие недостатки обнаружить, прислонив вплотную к стене переноску с лампой накаливания. Это позволит визуально обнаружить мельчайшие дефекты.

Поиск дефектов шпатлевки

Ещё один вопрос – «нужно ли грунтовать шпаклевку перед покраской»? Да, нужно, поскольку даже при самой тщательной уборке мельчайшая пыль останется на стенке и нарушит адгезию.

После выравнивания проводится нанесение грунтовки:

  • Выбранный праймер тщательно перемешивается, при необходимости разбавляется рекомендованным растворителем;
  • Углы, труднодоступные места и оставляемые без выравнивания рельефные участки обрабатываются кистью или распылителем;
  • Большие плоскости быстрее покрывать валиком.

Грунтовка швов

На полы допускается плеснуть состав, который после равномерно раскатывают валиком. Это ускоряет работу, а слой получается равномерным.

Грунтовка пола

Со стенами так делать нельзя, грунтовка стен перед покраской делается без потёков, более толстых участков или мест без праймера. Равномерное нанесение – важный элемент, от которого зависит качество финишного покрытия.

Грунтовка кирпичной кладки

Составы сохнут быстро, поэтому спешка приведет к тому, что некоторые кирпичи в этом примере окажутся под несколькими слоями грунта, и краску равномерно нанести не получится.

Еще один важный вопрос: сколько сохнет праймер, то есть когда можно после обработки продолжить отделку? Обычно время высыхания указано в описании, из практики это от 2-х до 8-ми часов, но на то, сколько сохнет конкретный грунт, окажут влияние следующие факторы:

  • Влажность и температура в помещении. Расчетные данные приводятся для оптимального интервала: влажность 60-80% при +15-20 °C;
  • Пористость и уровень сухости основания. Чем они выше, тем быстрее высохнет первый слой;
  • Количество слоев и суммарная толщина. Причем каждый следующий будет сохнуть дольше предыдущих.

Обратите внимание! Повторная грунтовка под краску делается методом «мокрое по мокрому», то есть, не дожидаясь окончательного высыхания первого слоя. Определяется момент «на отлип» так: ладонь, прислоненная к покрытому участку, уже не влажная, но ещё немного прилипает. В этот момент можно наносить следующий слой.

Рекомендованное время продолжения работ, когда закончена грунтовка под покраску, не менее суток при нормальных условиях влажности и температуры.

Важно! Грунтовать штукатурки на цементной основе можно только после набора прочности. Обычно это 2-4 недели, но стоит проконсультироваться с профессионалами. Если поспешить, нарушится баланс влаги в слое, и прочности покрытие не наберет.

Фактически, после окончания работ стена под покраску готова, а нам осталось рассмотреть остальные вопросы, которые пока не освещены.

Чем наносить грунтовку в разных ситуациях

В целом для работ нужна малярная ванночка, широкая кисть, валик и распылитель. Особенности заключаются в правильном использовании инструментов на тех или иных основаниях.

Минеральные стены (кирпич, бетон, цементные штукатурки)

Труднодоступные места промазывают кистью или обрабатывают распылителем, остальные участки – валиком, направление движений не имеет значения. Главная задача – добиться равномерного по толщине слоя, что достигается небольшой практикой.

Рельефные места прокрашивают только кистью, чтобы обеспечить полное проникновение грунта.

Грунтовка рельефной стены

Деревянные стены (доски, ДСП, ДВП и пр.)

Профессионалы рекомендуют использовать только кисть, чтобы слой оказался достаточно тонким. Движения – по направлению волокон, и только такое! Главное воздействие грунтов – набухание части волокон, что повышает адгезию, избыток состава нарушит естественную ровность дерева.

ДВП перед грунтовкой матируют, то есть слегка обрабатывают, «царапают» шкуркой для повышения адгезии и улучшения проникновения в верхний слой.

Если имеются сучки, их прогревают, чтобы удалить остатки смолы, после чего закрывают специальными изолирующими препаратами. Только потом приступают к работам.

Распространенная ошибка – использование валика для ускорения прокраски.

Неправильная грунтовка деревянной поверхности

Хрестоматийные ошибки: сучки не заделаны, грунт скопится между вагонкой, поверхность высохнет неравномерно. В результате стена потеряет естественную привлекательность.

С деревом надо обращаться бережно, особенно если используется колерованный состав для изменения цвета натуральной древесины.

Правильная грунтовка деревянной поверхности

Стекло, пластмассу и металл покрывают, чем удобнее, главное, чтобы состав был специализированным. В сложных случаях пластики и стекло слегка матируют, металлы обычно этого не требуют. Для этих материалов есть лакокрасочные покрытия, совмещающие свойства грунтовки. Их использование позволит обойтись 1-2 слоями финишной краски.

Вопросы-ответы по теме

Осталось ответить на несколько вопросов и тема будет раскрыта:

Нужно ли грунтовать обои перед покраской?

  • Стеклообои (стеклохолст) и виниловые обои грунтуют в обязательном порядке;
  • Флизелиновые обычно в случае использования моющихся красок. В этом случае повысится стойкость и долговечность покрытия;
  • Бумажные обои не покрывают дополнительными слоями, да и краску надо наносить аккуратно, чтобы не переувлажнить основу.

Сколько стоит грунтовка стен?

В среднем по Одессе цены от 12 до 25 гривен за м2, что зависит от сложности участков и выбранных составов. В компании «Перестройка ЮГ» грунтование входит в подготовку помещений к отделке, по желанию заказчика мы можем детализировать сметы.

Какие грунтовки лучше использовать в квартирах Одессы?

Рекомендация однозначная – с большим списком дополнительных эффектов (гидрофобность, антисептические свойства и т.д.). Это незначительно влияет на рост стоимости канистры, но сильно скажется на качестве и долговечности отделки.

Надеемся, мы ответили на все вопросы по теме грунтовки. Если работа вам показалась слишком сложной, специалисты «Перестройка ЮГ» всегда готовы прийти на помощь.