Отделка стеновыми панелями из перспективного направления стала обыденностью Отделка стеновыми панелями из перспективного направления стала обыденностью Отделка стеновыми панелями из перспективного направления стала обыденностью Перестройка

Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Отделка стеновыми панелями из перспективного направления стала обыденностью

Cодержание:

Отделка стеновыми панелями из перспективного направления стала обыденностью

Дата публикации: 20 02, 2021

Мнение о том, что отделка стеновыми панелями не подходит для жилых помещений, давно устарело. Они по-прежнему не рекомендованы при ремонте квартиры для облицовки кухонь, поскольку покрываются жиром и копотью, но по остальным помещениям ограничений нет. 

Стеновые панели для внутренней отделки безвредны

На момент появления (середина 90-х) репутацию облицовке из ПВХ сильно подпортили китайские фабрики. Дешевые изделия наводнили европейский рынок, что вызвало некоторый спад интереса из-за некачественного и вредного пластика. Ситуация изменилась только в 2014 г., когда появились жёсткие стандарты. 

Современные материалы:

  • Негорючие, не поддерживают горение и не выделяют при нагревании вредные вещества;

  • Панели для внутренней отделки достаточно эластичны, удобны в монтаже, но при этом получили более прочную лицевую поверхность;

  • Несмотря на страшные названия в составе (этилен – 43%, хлор – 57% и связанный свинец в качестве стабилизатора) ПВХ является экологически чистым материалом.

Учитывая сложные правила сертификации, некачественных панелей на рынке практически нет. Поэтому вопрос как выбрать сводится к двум моментам: внешний вид (рисунок, рельеф и т.д.) и толщина (от 5 до 10 мм). 

Установка стеновых панелей в непростом рельефе

В этой статье мы изменим обычное правило, показав сначала, насколько удобна установка стеновых панелей в сложном профиле, после чего расскажем, как это можно сделать своими руками.

Небольшая вводная к примеру из статьи. Зачем нужна была облицовка экзотическим, казалось бы, материалом? Дело в том, что стеновые панели, цена которых невысока, оказались вне конкуренции в сметах на отделку непростого участка. Мы просчитали разные варианты, и этот устроил владельца с точки зрения общей стоимости работ, учитывая большую площадь. 

Теперь немного деталей того, что и как мы делали.

Рельефные стеновые панели отложили, так как в холле была слишком мала освещенность.

 

Обратите внимание! Рельеф на панелях не только эстетика. С точки зрения дизайна помещений это возможность имитации любой декоративной облицовки. От иллюзии каменной стены до точного повторения рисунка венецианской штукатурки.

 

Нам предстояла непростая задача – сложный профиль холла мансардного этажа, повторяющий козырёк крыши.

Владелец всё делал правильно, с точки зрения утепления, хотя обрешётку стоило ошкурить перед покрытием антисептиками. Как вы понимаете, мы пришли на объект, где не было ни одного прямого угла.

После вскрытия фанерной облицовки и работы с электропроводкой и возник вопрос – чем и как отделать потолок этого участка мансарды. Непростая задача, так как все плоскости пересекались, и не было ни одного прямого угла. Строительство лесов заняло больше времени, чем работа по облицовке. При всём уважении, владелец постоянно мешал, советуя, как сделать правильно, и не всегда его советы были по делу.

Тем не менее, наши сотрудники справились с задачей, и тут выяснилось, что смена направления (углы примыкания) плоскостей слишком бросаются в глаза. Был предложен вариант контрастной раскладки, закрывающей стыки, но владелец пошёл дальше. Идея закрыть каждый стык стеновых панелей нашим дизайнерам понравилась. В качестве решения предложили имитацию состаренного бруса (пенополиуретан). 

Простой монтаж, легкость реза, подгонки по месту, и потолок заиграл новыми красками, с намёком на основательность кровли замка.

В брус сопряжения «навеса» над лестницей и прямого потолка холла мы встроили светодиодные светильники (9 Вт). Уровня освещённости в тёмное время суток хватает, чтобы спуститься на первый этаж. Глянцевая поверхность декоративных панелей для внутренней отделки работает в данном случае как светильник. 

С угловыми примыканиями тоже не возникло проблем – панели и декор легко режутся, в том числе по месту, а в качестве финишного декора мы использовали полосы в цвет лицевой поверхности. Это две полосы, соединенные гибким участком, позволяющим декорировать внутренние и внешние углы любого типа.

Вид на угловое сочленение с другой стороны.

Саморезы, которыми крепилась фальшбалка и примыкания декоративного молдинга, скрыты мастикой. Предложили владельцу окончательно оформить угол, но он отказался, учитывая его навыки, наверняка что-нибудь придумал. В любом случае, наши дизайнеры взяли на заметку такой вариант оформления, в котором цена оказалась раза в три ниже типичных вариантов.

Простые решения сопровождали проект на каждом шагу. Линия стыка приходила к стене, здесь заказчик волевым решением ограничил нас подрезкой по месту. В результате фальшбалка органично вписалась и тут.

Обратите внимание, фото сделано до закрепления балок. После окончания монтажа исчезли щели, конструкция стала выглядеть монументально и монолитно.

Важно! Балка, в которой смонтированы осветительные приборы, закреплена только саморезами. При необходимости ремонта она легко может быть демонтирована и установлена обратно. Учтите это при реализации схожих решений. Остальные элементы частично закреплены клеем. 

 

Редкий пример, когда понравилось всё и заказчику, и нашим специалистам, работавшим на объекте. Оценив внешний вид потолка, владелец дома, недолго думая, поручил нам комнату, над отделкой которой долго ломал голову. 

Монтаж стеновых панелей в сложной мансардной комнате

Здесь тоже не оказалось почти ни одного прямого угла, присутствовал элемент силового каркаса крыши. Помещение обшито фанерой, утеплено и обработано антисептиками. Это важно, если выбрали панели ПВХ стеновые, так как они герметизируют помещение. Если пренебречь обработкой, плесень или грибок появятся обязательно. 

Работы проводились зимой, мы быстро обнаружили чрезмерное охлаждение прямоугольного выступа. Разобрали, дополнительно утеплили и поставили листы фанеры на место. Заодно собрали козлы, поскольку высота помещения – около 5 метров.

Обратите внимание на металлическую гофрированную трубу. Вся проводка (трёхжильный кабель, провод заземления не задействован) убрана в такой вид защиты. Распределительные коробки (три в мансарде) соответствуют уровню защиты IP 65. Владелец пояснил, что провод заземления, если что, использует для восстановления освещения. Мы приняли на заметку такой запас прочности системы энергоснабжения.

Пока наши сотрудники отдыхали, владелец проявил активность и предложил нам повторить мотивы средневековья в комнате.

Встроил в балку светильники, которые подключил и предложил закончить работу. Честно скажем, к этому моменту мы от него устали, но не можем не сказать о том, что он хорошо понимал с чего начать и как это всё закончить.

  • Во-первых, он сразу отверг стеновые сэндвич панели, поскольку не было необходимости выравнивать плоскости.

  • Во-вторых, он точно знал, как крепить стеновые панели, и был уверен в точности уровня любой плоскости. 

  • В-третьих, показал нам, как нужно вести монтаж стеновых панелей в условиях сложного рельефа поверхности.

Наши сотрудники пытались «подгонять» до миллиметра, но все ошибки он исправлял при помощи герметика.

В комнате реально почти не было прямых углов, и заказчик смело забивал финишные гвозди, со словами «через сутки клей схватится».

Монтаж откосов проконтролировал, в целом работу принял, хотя и с замечаниями.

Повторить с точностью не вышло, правая сторона откоса выглядит довольно небрежно, но в этом нет нашей вины. У нас заказчик всегда прав, мы лишь стараемся минимизировать потери.

Но в результате и эта комната получилась красивой, несмотря на сложности, которые пришлось преодолевать.

Давайте рассмотрим, как нам удалось облицевать столь сложные поверхности таким непростым материалом, как листовые стеновые панели. Кстати, владелец дома адекватно воспринял критику, и мы ему благодарны за предоставленный архив фотографий. Более того, он просил обязательно упомянуть, что пока не увидел, как мы работаем, понятия не имел, как сделать такую простую облицовку.

На самом деле, если говорить о типовой квартире, особых сложностей не будет.

Крепление стеновых панелей и его особенности 

В сечении ПВХ панели – полая структура, тип - «соты», нижняя часть – основание, верхняя – лицевая. Требует осторожного обращения, хотя стеновые панели МДФ достаточно прочные, чтобы крепить их в прихожих и других зонах, где возможны нагрузки на стены. 

Принцип крепления такой же, как у ламината и вагонки:

  • Панель имеет паз, в который заводится шип. Но тут нет «замков», каждая ламель крепится отдельно;

  • Направление укладки вертикально (предпочтительно для стен) или горизонтально (как в нашем примере);

  • Если длина полосы больше 2,5 метров, желательно крепить каждую полосу со стороны паза и шипа; 

  • Сборка облицовки ведётся от угла, по принципу конструктора.

 

Обратите внимание! Панели под дерево для внутренней отделки, крепятся аналогично, от МДФ до ламината, так что технология не нуждается в «доработке».

 

Теперь перейдём к деталям. Важно не просто знать как сделать, важно – сделать всё правильно, поэтому запасаемся монтажным комплектом:

  • Угловые (потолочные и напольные) направляющие, они же молдинги;

  • Фиксаторы, кляммеры или клипсы, в зависимости от выбранного материала каркаса;

  • Мелкие шурупы (шляпка должна закрывать отверстие в кляммере, длину задает толщина рейки каркаса);

  • Можно приобрести набор каркаса для монтажа клипсами, но цена такого удобства намного выше подручных материалов.

Примерно так выглядит кляммер, цена которого за 25-50 штук в пакете копеечная.

Нижняя часть прикручивается к каркасу, в скобу заводится паз панели, после чего фиксируется. Учитывая, что вес стеновой панели невелик, обычно достаточно пары шурупов. Для крепления на потолке лучше использовать три отверстия, заводить паз максимально глубоко в скобу.

«Набор для самоделкиных» стоит дороже. Направляющие и клипсы, которые защёлкиваются в «рельсе», для фиксации листа. Хороший конструктор, но переплачивать почти в 2 раза мы бы не стали, использование штатного каркаса это лишние потери площади из-за глубины обрешётки.

С нашей точки зрения – кляммеры, саморезы, шуруповёрт немного клея и правильный выбор материала уже половина успеха в отделке.

Как закрепить панели ПВХ стеновые для ванной

Просто перечислим, что делать и в какой последовательности. Как вы понимаете, результат будет радовать долгое время.

Перечень обязательных мероприятий для ванной комнаты приведем в виде пошаговой инструкции.

Подготовка основания

Зачищаем поверхность, разделываем дефекты, дважды грунтуем грунтами глубокого проникновения. Покрываем (желательно в два слоя) антисептиком всю поверхность, которая будет закрыта панелями. Желательно после грунтовки обработать стены проникающими гидроизолирующими составами (обмазочными нежелательно).

Выравнивание каркаса

Стены выравнивать необязательно, достаточно выровнять лицевую (монтажную) сторону каркаса. При использовании дерева его надо обработать защитными пропитками. Покрытие дерева лаком продлит срок службы облицовки.

Монтаж угловых направляющих

Работаем аккуратно, детали могут стать элементами декора, если не планируете их маскировать. Поэтому:

  • Тщательно стыкуем стеновые углы с потолочными, они будут на виду;

  • Элементы сопряжения стен и полов можно не подгонять, их закроет плинтус;

  • Угловые молдинги желательно приклеить до начала монтажа облицовки.

Подготовительные работы закончены, можно собирать стенку. Будут это панели под кирпич для внутренней отделки в стиле лофт, или что-то другое, неважно. Технология одинакова. Главное – не спешите. Не закрепляйте шип, особенно шурупами с выпуклыми головками, это приводит к образованию «шишек».

И не «пристреливайте» их мебельным степлером, даже лучшие стеновые панели не выдержат, скобы вскоре выпадут.

Действуйте неспешно, каждую плоскость вставляйте без усилий. Тогда всё получится, и будет красиво.

А если что-то пойдет не так, звоните. Приедут наши мастера и помогут доделать то, что вы задумали. Уверяем, что результат вам понравится, ведь отделка стеновыми панелями красиво выглядит, и практична к тому же. 

Мы благодарим нашего клиента за любезно предоставленный архив фотографий и рекомендуем вести такой же при ремонтах и отделке. Это поможет сэкономить на работах своими руками и точно знать места, в которых есть доступ к коммуникациям. Не забывайте об этом и обращайтесь. Мы 20 лет делаем из жилья удобные комнаты, и стеновые панели – один из вариантов сделать это недорого, но богато.