Блог

Плесень на стенах, что делать?

Плесень за плинтусом

Если вы заметили плесень на стенах, нельзя не обращать на это внимание, но и поддаваться панике не стоит. Если грибок появился на стенах, это тревожный звоночек для владельцев квартиры или коттеджа, но, к сожалению, стереотипы пока никто не отменял, и не все начинают беспокоиться. Поэтому разберём проблему борьбы с плесенью «по косточкам», дойдя до спор.

Как избавиться от плесени и надо ли от неё избавляться?

Истоки мифа, что плесень полезна, убивает вредные бактерии и микробы, родом из 1928 г., когда Александр Флеминг открыл пенициллин. Суть открытия была в том, что появившаяся в пробирке плесень убила колонию стафилококков.

На деле, пенициллин был выделен усилиями десятков химиков позже, и оказался действительно не токсичным агентом для людей и животных, убивая бактерии. Так появились антибиотики, которые к плесени никакого отношения не имеют кроме того, что в связанном виде содержатся в некоторых видах этого далеко не полезного грибка.

А вот чем опасен грибок на стенах, следует из нескольких свойств мицелия (грибницы), «корневой системы» грибковой колонии:

  • Распространение на месте произрастания вторичных метаболитов (антибиотики и микотоксины), угнетающих жизнедеятельность любых организмов (человек не исключение);
  • Быстрый рост грибницы, захватывающей всё доступное для размножения пространство;
  • Мицелий для жизнедеятельности колонии перерабатывает то, на чем поселился, причем разрушаются все строительные материалы, в том числе арматура в ЖБИ. Больше всего страдают древесина, обои и гипсокартон, другие материалы разрушаются, только медленнее;
  • Для размножения, по мере созревания, колония рассеивает споры, что расширяет зону поражения.

Если не убрать со стен грибницу, то споры окажутся самой большой опасностью. Невидимые глазу они будут везде – в организме, продуктах питания, воде и т.д. Живучести в ожидании подходящих условий им добавляет «консервация» оболочки микотоксинами, провоцирующими болезни лёгких, пищевода и сильнейшие аллергии.

Споры плесени

Мы намерено уделили столько внимания мифу о «пользе» плесеней, это поможет понять, как избавиться от грибка на стенах и каким советам лучше не следовать.

Развеем ещё один миф – «благородная плесень безвредна». Речь идёт про выделку сыров с плесенью, некоторых сортах вин (виноград заражают «благородной гнилью»), производстве лимонной кислоты и т.д.

Важно! Нейтральность этих микроорганизмов ограничивается местом развития. Пересаженная с сыра на стены колония немедленно начинает вести себя как любая другая плесень.

Теперь, зная врага в лицо, займемся вопросом «что делать».

Можно ли избавиться от плесени раз и навсегда?

Сначала – плохая новость. Если появилась плесень в квартире, навсегда вам от неё не избавиться. Хорошая новость в том, что жизнедеятельность мицелия можно полностью прекратить. После удалить следы повреждения отделки и материалов, обработать соответствующими средствами и избавиться от появления спор.

Прежде чем решать, как убрать плесень со стен, уточним, почему в некоторых квартирах и домах она вообще не появляется. Секрета нет, для колонии в таком доме или квартире не нашлось подходящих условий для укоренения и размножения.

Поэтому при ремонте коттеджей построенных с нуля, новостроек и даже вторичного фонда помним, что требуется этим вредным микроорганизмам:

  • Питательная среда, фактически, это любые стройматериалы;
  • Постоянная температура (+20-23 градуса) без колебаний;
  • Высокая влажность. Для спор идеально значение от 70 до 95%, но здесь важнее длительность периода высокой влажности. Критический срок 5-6 суток, после чего начнётся бурный рост;
  • Постоянное наличие влаги в местах с температурой выше +20 градусов (протечки, конденсат на трубах и т.д.);
  • Плохое проветривание (затхлый воздух). Сквозняки и воздухообмен колеблют температуру, добавляют кислорода, который мицелий очень не любит, ведь он аэроб.

Плесень на стене

Учесть эти факторы – означает понять, как избавиться от плесени на стенах, а в новостройках не дать ей шанса даже на появление.

В зоне риска находятся углы наружных стен, зоны балконных блоков, участки в кухнях и санузлах, где застаивается воздух (за мебелью, техникой, возле труб и т.д.), а также примыкание стен к полам.

При отделке не забываем про гидроизоляцию, коммуникации, особенно в санузлах, вентиляцию, и тогда вопроса «как избавиться от грибка на стенах» не возникнет. Иначе после возвращения из отпуска можем увидеть неприглядную картину.

Плесень за холодильником

Осталось понять, как лишить грибницу питательной среды, то есть защитить основания. Современные средства, особенно грунтовки, часто имеют антисептические свойства, пользуйтесь этим. Ещё лучше проблемные зоны изначально обработать специальной химией типа «антиплесень». Грунтовка после обработки «запечатает» поверхность для внешнего проникновения, а внутри материала у грибка не будет питательной среды.

Как видите, бороться с этой напастью не только нужно, но и можно, пусть вывести навсегда и не получится, но «замуровать навечно» вполне по силам любому.

Перечисленные факторы хороши для новостроек и капитальных ремонтов, а что делать, если пятна всё-таки появились?

Чем убрать грибок на стенах эффективно и как сделать это правильно

Для начала небольшая классификация видов поражений, которую мы перечислим в порядке возрастания опасности для здоровья и целостности стройматериалов:

  • Актиномицеты. Грибки водянистые, почти водоросли, живут в пропитанной влагой среде. Полностью разрушают древесину (в труху), резиновые изделия и некоторые виды герметиков в ванных комнатах. Поражённые поверхности осклизлые на ощупь, существует опасность при прямом попадании спор в организм;

Плесень на древесине

  • Сине-зеленая гниль. Поражает стройматериалы с древесной (бумажной) основой и их покрытия (лаки, краски). Особенность во взрывном захвате территории. Опасна гниль тем, что размножается «внутрь», долгое время не обнаруживаясь снаружи. Споры вызывают сильную аллергию и осложнения у больных легочными заболеваниями;

Плесень на стене деревянного дома

  • Белая плесень. Часто переселяется в цветочные горшки. Обнаружив ее, ищите источник. На стене пятна трудно заметить, обычно обитает в районе плинтусов, в щелях. Опасны споры тем, что активно селятся в продуктах питания, вызывая пищевые расстройства.

Плесень за плинтусом

Это относительно безопасные колонии. Главный, наиболее распространенный, враг – т.н. «чёрная плесень». Быстро растет, захватывая всю территорию, непрерывно испускает споры, причем грибница живуча и неприхотлива, разрушая почти все стройматериалы. У человека известные виды вызывают болезни верхних дыхательных путей, заболевания кожи, почек, и даже внутренние кровотечения.

Опасная черная плесень

В Индии, в конце весны 2021 г. «черная плесень» активизировалась у больных Covid-19, счет погибших шел на десятки тысяч.

Поэтому над вопросом “как убрать плесень” думаем сразу, как только её заметили. После чего решаем, чем обработать стены от грибка, чтобы избежать рецидивов. Борьба с проблемой делится на три этапа:

  • После обнаружения немедленно удаляются внешние проявления (пятна, с очисткой прилегающих участков). Мы удаляем те самые грибы, готовые разразиться фонтанами спор;
  • Определяется источник возникновения (протечка, застой воздуха и т.д.), действие которого необходимо исключить. Зону поражения придется зачистить с запасом ~ 30-40 см от границ пятен. Цель – удалить пораженные участки материала полностью (желательно изъятые куски сжечь). Место обработать защитными средствами, участки вокруг грибницы ещё раз промыть, помещение проветрить и просушить, чтобы выветрить споры;

Плесень на стене в месте затекания

  • Стены и проблемные места всего помещения обработать дезинфицирующими составами.

Если пятно выявлено на ранней стадии, и есть уверенность, что оно не проникло глубоко, можно обойтись без разрушения, правильно выбрав, чем обработать стены от плесени.

Плесень в ванной

Как избавиться от плесени в квартире? Есть такая шутка – залейте её медным купоросом и заприте на неделю. В шутке есть доля правды, медный купорос – яд, который действительно убивает мицелий. Но, к сожалению, даже он не «убьёт» оформившиеся споры. Поэтому, выбирать состав нужно так, чтобы в квартире можно было жить без вреда здоровью от применяемых средств.

Средства от плесени на стенах

Не стоит забывать, что «низшие грибы» это группа микроорганизмов, растущая за счет общей корневой системы. Поэтому и составы для борьбы с ними решают различные задачи. При выборе ориентируйтесь не на рекламу, а только на состав и инструкции производителя. Помните, что в этой группе препаратов дорогой не означает лучший. Делятся они на три группы.

Дезинфицирующие составы со свойствами антисептиков

Подходят для удаления внешних проявлений, как временное решение. Например, обнаружили поросль под ванной, растворы помогут избавиться временно от проблемы до принятия решения, обработка нужна раз в 2-3 дня.

Блокирующие средства с долговременным эффектом

Эффективны препараты, как правило, после механической зачистки поражений, или как обработка участков перед отделкой. Приостанавливают образование спор и развитие грибницы, со временем утрачивают защитные свойства.

Препараты ликвидаторы

Убивают микроорганизмы полностью, некоторые убивают споры. Применяются в зачищенных местах для предотвращения роста останков грибниц в материалах.

Последняя группа – это ответ на вопрос как избавиться от грибка в квартире полностью. Правда, работать лучше в скафандре, помещение после этого долго проветривать, поскольку это сильнодействующая химия. Поэтому такие средства сложно купить в обычном магазине, работу с ними лучше оставить профессионалам.

Как вы понимаете, чем более ядовитое средство, тем оно более эффективное, но при больших площадях заражения даже они могут оказаться бесполезными. Поэтому не стоит запускать даже маленькое пятнышко, оно может стать причиной больших проблем.

Как избавиться от плесени на стенах народными средствами быстро и без вреда для здоровья

Скажете, раньше ведь как-то боролись с плесенью, почему бы не использовать народные рецепты? Народные способы действительно есть, причем доступные и недорогие, но это из серии как бороться с плесенью на стенах, а не чем её удалить:

  • Уксус. Блокирует рост грибков (не колонии) на 3-4 дня;
  • Пищевая сода. Её разводят с водой, поливают нужное место и не смывают. Образует корочку, препятствующую появлению грибка в течение нескольких дней;
  • Нашатырный спирт. Распыляется на кафель, стекло, эмаль, после чего смывается. Действует примерно 5 дней, главная проблема – запах;
  • Бура. Размешивают с водой, наносят на участок, после высыхания счищают, не смывая. Работает 5-8 дней, проблема – видимые пятна.

Ещё используют отбеливатели, перекись водорода и хлор (оставляют пятна) и другие «действенные» способы. Как временная ликвидация появления новых спор такие средства подойдут, но проблему не решат. Обработку придется постоянно повторять.

Смывание плесени в углу комнаты

Решение принимать вам, мы постарались уделить вопросу максимальное внимание, чтобы помочь понять, как убрать плесень в доме и не допустить её реанимации. Проблема в Одессе становится всё острее, специалисты компании «Перестройка-Юг» всё чаще встречают запущенные случаи. Надеемся, вы сможете защитить свое здоровье до момента, когда проблему помогут устранить профессионалы.