Блог

Плюсы новых отделочных материалов преувеличены

Плюсы новых отделочных материалов преувеличены

Удивляет, как часто на рынке появляются новые отделочные материалы, каждый из которых сопровождается рекламной компанией и обещаниями, верится в которые с трудом. Разберемся, почему ноу-хау пока не лучше традиционных отделок.

Плюсы реклама подчеркивает, забыв про недостатки

Марк Твен сказал: «Любое упоминание о вас в СМИ, кроме некролога, это отличная реклама». В Одессе говорят более прямо: «что я с этого буду иметь»? Разумеется, речь идет про достоинства, и тут будет всё. Начиная от рассказов о том, как просто сделать все  своими руками до видеороликов, где комнаты сами себя отделывают.

Конечно, самоклеющиеся панели для стен монтировать легко, но не до такой же степени. Поэтому, игнорируя рекламу, пройдёмся по инновационным отделочным новинкам. Преимущества хорошо знакомы, мы же оценим минусы, объективно сравнив, насколько заявленные преимущества соответствуют реальности. В статье речь пойдет не о том, какие лучше отделочные находки, честная информация сама подскажет, как выбрать долговечную, недорогую и при этом качественную облицовку.

Когда надо заново красить покрашенный пол?

Традиционные мастики для бетона внутри помещений служат 7-8 лет, в зависимости от уровня нагрузок (истирания). Для наружных площадок срок службы давно проверен практикой. Это 3-4 года, после чего требуется обновление. Долговечность определяется прочностью покрытия к истиранию, механическим нагрузкам и способностью противостоять воздействию агрессивных сред. 

Новейшая мастика для пола на основе композитов способна успешно противостоять негативным факторам, поэтому заявленные характеристики впечатляют:

  • Расчётный срок покрытия не менее 15 лет;

  • Влагостойкость, инертность к агрессивным средам и отсутствие температурных деформаций;

  • Повышенная адгезия к любым основаниям;

  • Более 56 цветов и оттенков.

Вы уже хотите покрасить пол в гараже этим составом? Не спешите, начните с потолка. Это будет долговечное покрытие. Если не требуется выравнивание, то даже один слой прослужит долго. 

отделка современными материалами

Для остальных поверхностей производители оставили оговорки:

  • Адгезия гарантирована только при использовании грунта глубокого проникновения (конечно, того же производителя);

  • Финишное покрытие наносить методом «мокрое по мокрому», не допуская высыхания грунтовки;

  • До набора прочности покрытия (76 часов) исключите перепады температуры и влажности.

Что за скобками рекламы? Типичная двухкомпонентная мастика (эпоксидная), с ограничениями использования первого компонента – только рекомендованного грунта. Экономия мнимая, краска для бетонного пола (цена 1 литра в полтора раза ниже эпоксидки) служит недолго. При этом стоимость грунтовки выше рынка на 20%. Старые эпоксидные мастики доказали долговечность (до 20 лет с нагрузками выше допустимых), «инновационные» составы пока только в рекламе выглядят привлекательно.

Мы намерено начали с самого сложного участка – пол гаража, цеха, подъезда к терминалу. Здесь минусы выявляются в первую очередь, поэтому аккуратно относитесь к рекламе. Дальше будут неочевидные сравнения, и вопрос «как и что выбрать» мы оставляем за вами.

Панели для стен для внутренней отделки стали долговечнее

Здесь реклама опять немного преувеличивает. Технически, панели ПВХ стеновые «вечные»:

  • Не подвергаются температурным деформациям;

  • Влагостойкость 100%, даже при полном погружении в воду;

  • Уровень имитации не менее 95%, визуально обнаружить ее невозможно.

W3hFjnkDV5t6294M9oUvNh6gfMnmeVy9Ube2hhVO5S5R88zcpQW0pdBKlCw0 AfqW0e8K POkfzRN JhN1A3wvf70MwQkYNI2dv JCVooa QEGqZuZZU34QHWz DrxbdnsGzEie5K80GJx3XLg

Монтаж упрощают готовые угловые элементы, в примере это не набор «плашек», а цельный декоративный элемент. Для наглядности мы выделили линию стыковки с дополнительными декоративными элементами.

K8dn0pSaTm6tbieFaWwdnPdChk1FDEVry4LBRpeVGNHHqu73uXk8 OCz9B109MZPk21a QY6u9nFAZDUqslRNcPU 1Vf1LFVvVIDcUSQM01t37TKciXV5VLXu8QSbTqn9LiQLV4Q3MWsVKR  A

Угловой декор является самостоятельным элементом, в примере он был продолжен дополнительными вставками. Качество имитации ~98%, заполнение клеем (отвердевающим) пустот создает иллюзию настоящего камня. Поэтому панели для стен, цена которых явно ниже натурального камня, прекрасный вариант для интерьера.

Что не так в этом случае? Реально, срок службы отделки панелями ПВХ не определен, считается, что выцветание и деформация начинаются не ранее, чем через 45-60 лет. Проблема в том, что для полной имитации необходимо использовать клеевые составы. Иначе «каменная поверхность» будет обычной (звонкой) обшивкой сайдингом. Долговечность в данном случае задана составом клея, адгезией поверхности ПВХ к  основанию. Пока для ноу-хау нет столь же долговечного клея как для традиционных облицовок. 

Есть и явно отрицательные моменты:

  • Высокая стоимость решения;

  • Необходимость точного выбора элемента;

  • Невозможность оформления непрямых углов.

Насколько идеальны панели ПВХ для внутренней отделки 

В облицовке планки ПВХ, имитирующие клинкерный кирпич, редкий пример, практически лишенный минусов. Отдельные элементы сгруппированы по цветовой гамме (оттенкам). Не сговариваясь, производители выбрали единую ширину (высоту) планки. Длина кратна 2,5 см, что позволяет создавать нерегулярную поверхность даже на сложных участках.

LJVoRiKczaqw8wVzZM1RW1Zl5BMmKz7llAVs NgJctmBR0gAXBvqWCdz5e6OMTrlRfji9I4rjp5AFXjsh6Kh5f6bcTyXCDwqvLDF4RADksOp5Qju9MTjfjS0vmLB2Coz C8aaCplYoenMSG18w

Плюс – нижняя «полка», на каждом элементе, позволяющая закрепить элемент саморезами на гипсокартоне или прочной штукатурке. Чтобы сделать похожее оформление, листовые панели ПВХ придется резать по сложным направлениям.

Минус – кропотливая работа. Надо выставить линии, закрепить крайние плитки и выравнивать уровень относительно этих элементов.

 

На заметку! Ещё один отрицательный фактор – низкая адгезия к известковым штукатуркам. Поэтому, чтобы со временем примыкания не разрушились, лучше выбрать другие варианты оформления.

 

В любом случае, отделка стен панелями ПВХ нового поколения выглядит убедительно с точки зрения долговечности. Но есть более привлекательные варианты.

Например, отделка стен ламинатом, прочность ламелей на уровне 31 класса или выше. Это исключает случайные повреждения, особенно в зонах с большими вероятностями случайных повреждений из-за ударов и механических нагрузок. Думаете, в квартирах таких мест нет? Есть. Прихожая, коридоры и углы. В этих зонах отделка пластиком требует внимательного подхода. Традиционные материалы успешно противостоят нагрузкам, свежие варианты пока не успели себя зарекомендовать. 

Заметим, что можно отделать любую комнату панелями ПВХ. Правда выросла толщина, что приводит иногда к трудностям. Необходимо продумать оформление примыканий к стенам, иначе они будут бросаться в глаза.

H4zjWsnxWb5JzmouqNgdIiYyEeuRxMFbmZzGtS A74Y57u3E F8HDfcy7LI81BRnWGdtxLoS3QWD8p5WfXsHjN8gNjudLiypfWBpiMHkyfCI SVy0NzNl9f0YuZa7J1Gx1j YkmiOd9ZaRLg

Здесь явно напрашивается декоративный элемент, чтобы замаскировать перепад высоты.

В общем, время покажет, но пока стоит аккуратнее выбирать понравившиеся ПВХ-элементы. Не только из-за высокой стоимости, но и в виду необходимости внимательнее относиться к работе и дизайну помещения. 

Новые потолочные панели ПВХ и их преимущества

Инноваций тут немного, производители учли опыт применения во влажных помещениях, упростили монтаж и добавили красок. Вышло просто, со вкусом, и выглядит богато:

  • Добавлены свойства тепло- и шумоизоляции;

  • Снизился вес ламелей, что привело к снижению стоимости каркаса;

  • Появились полотна, которые можно клеить на потолок, если нет встроенных светильников.

Рекомендуем рассмотреть новшества для санузлов, «новинка» практически не имеет минусов кроме дороговизны. При этом 3D рисунок выглядит весьма эффектно, особенно если сделан «под коллекцию» традиционной плитки. Ещё одно ноу-хау – вы можете выбрать рисунок. Стыки практически отсутствуют, увидеть их можно, только близко разглядывая покрытие.

2Mt TgEgGVcus MciV4HpZo7MhHf9bqUKKUA2QHGEdjaBAYZPr ISqbI4LHri TG3BpjNgyF3K7MI75OWyCtV5rn4TNg7sjm6bIU0nwixpXkW8FfV1tqKQEJoT9Fc3d42gpRY3HpKOH  JwueA

В общем, отделка ванны панелями ПВХ сейчас не только практичное мероприятие, но и весьма красивое. Если не готовы на дополнительные затраты, подождите немного, цены уже начинают снижаться, инновационные листы даже противостоят отложениям жира, хотя для кухонь производители их пока не рекомендуют.

Отделка МДФ панелями 

Инновациями стали не сами МДФ, а дополнительные свойства, над которыми поработали производители:

  • Высочайший уровень имитации. Даже специалистам трудно отличить натуральное дерево от МДФ;

  • Повышенная стойкость к воздействию влаги;

  • Минимальные температурные деформации;

  • Высокая плотность и прочность;

  • Меньшая толщина и вес.

К сожалению, стоят они больше традиционных плит, и пока нет тенденции на снижение цен. Технология более сложная, отсюда и стоимость. Тем не менее, отделка стен панелями МДФ нового поколения экономически оправдана. Износ прочного покрытия меньше традиционного, его легко мыть, трудно случайно повредить ударом, а значит, ремонт потребуется нескоро. 

Кроме того, панели МДФ для стен применяются не только для внутренней отделки, они уже несколько сезонов отлично себя зарекомендовали на балконах и лоджиях. Неизбежный здесь конденсат при перепадах температур никак не влияет на свежесть внешнего вида.

8kUu8Skw7XgfN2HZue4CAb9srfvyIm6bb7JzD8RwPbYGs YkSywuDcUGRnBGH61UprSErNIRR59 Q94eQCIpxIIqJ6zMrkolXSGuQfU4boL5RKReU6stAeE LFKSInRcub6lSAUOGkDYc0Y BQ

В примере на фото объект, которому уже три года, причём одна зима была по меркам Одессы весьма суровой. Но есть и другие инновации, не столь удачные с практической точки зрения. 

Чем впечатляют новые обои 

Пять лет назад оклейка полотнами едва не утратила популярности, несмотря на дешевизну (практичность старых отделок в разы выше), поэтому у производителей случился приступ креативности. Остановить этот творческий порыв, видимо, невозможно. Поэтому осталось дождаться, когда снизится стоимость, ведь некоторые полотна производят впечатление.

Жидкокристаллические обои

Тонкие листы крепятся магнитами, стыки маскируются особой технологией. Монтаж непростой, но эффект впечатляет:

  • Можно задать 5-8 рисунков с пульта или по программе утро – вечер – ночь;

  • Динамическое воспроизведение зацикленное (с ограничениями), но позволит любоваться водопадом;

  • Ограничений в выборе картинки нет.

L4sOJvj1c Yhd5SFmZpNEDqSGWPlliPNxblwoEicOMB Kgy F HiUZCNbbBuGZNCkYBAEcYgePux3xW8drQjUPpcYPer00QNTjhjLp0rl00g1hYzzUtWx G ZpHE VAfCjCv0TLuEgz4vinYQg

Согласитесь, такой интерьер в гостиной производит впечатление.

Термообои, полотна, реагирующие на изменение температуры

Полотно реагирует на изменение температуры, меняя цвет покрытия в выбранных зонах или по всей поверхности покрытия:

  • Приложите ладонь – расцветет цветок;

  • Поднимите температуру в комнате – она покроется свежей зеленью;

  • На ночь прикрутите регулятор отопления – получите красивый узор изморози.

Никаких затрат на электричество, но сколько удовольствия детям!

NJHOupQ26rMEpObbljrpT0sNuhQZlj2G FlEnZRDSARh1Lp Xm3wMoauI8VSYc QdPl9Kf9Ng0pPtgFPDZM92 HlBf3sRf EvVvpbPHwLnfMgzOzx VcnRw SLei53LPT4vNYSkBxJY 2togYQ

Флуоресцентные краски в полотнах

Принцип очевиден: пока светло – краска набирает силу, а когда стемнеет – светится. При этом:

  • Меняется игра рисунка, в зависимости от наличия источника освещения;

  • Яркость задается временем освещения;

  • В гостиной нескольких квадратных метров достаточно, чтобы создать интимную атмосферу без свечей.

AK1w3RWDVOuEnqLYjXGRMshSzh 8U LcbM SIOtsc6x88OOPv9RvFZR3g2d8ZUtTgiNOrHGNNgsjujMpSQapvcxsR1ZO0I8qJXz2F0ZfYaTwkhDPAbt RN9j5WVkyELaowquWQgLRrrft BTgA

Согласитесь, красивый вариант оформления любого помещения, особенно если есть проблемы с естественной инсоляцией.

Комбинированные варианты с 3D оформлением

Принцип на удивление прост – флуоресцентная подсветка подчеркивает рельеф заданного рисунка, который в естественном освещении выглядит просто картинкой. Плюсы решения внушают уважение:

  • Высокий уровень освещения комнаты, который можно регулировать;

  • Визуальное расширение пространства на 70-100%;

  • Любая интенсивность и цветовая гамма освещения;

  • Перекрытие картинкой, формируемой световыми лучами любых поверхностей.

XJwIyRUHsZjDDjdtqLdYbuNRrdo3vVdhctgn78zXvecXkdpVUmqno XG EeCSzzIA83m RWc4HtuDzAXsqdg3X Qx5qAGdqo5rufg64m6wnupA61BFX69Z PfpDhDUvjtERr02h1FZUpwisYKA

Одно из самых перспективных направлений в обоях, поскольку позволит создавать любые интерьеры, выходящие далеко за рамки обычных квартир.

Насколько практичны новинки в обоях 

Перечисленные инновации действительно впечатляют, даже небольшие помещения выглядят совсем иначе. Но не стоит спешить за покупками. Кроме больших расходов на работы, пока новшества имеют и другие минуса:

  • Все они не терпят влаги, не являются моющимися, и поверхность легко повреждается не только детьми, но и домашними питомцами;

  • Резкие перепады температуры противопоказаны, открытое осенью для проветривания окно выведет из строя термообои. У красок есть предел «невозврата»;

  • Слишком яркий солнечный свет быстро «выжжет» флуоресцентные краски, и они поблекнут;

  • Для таких обоев нельзя применять традиционные клеи.

Ну и цена пока явно завышенная, в расчете на тех, кто хочет сделать все красиво, не обращая внимания на практичность. 

Поэтому рекомендуем, перед тем как заняться ремонтом, позвоните, мы обсудим ваши планы, предложим варианты дизайна и экономии. Мы убеждены, что декор, который мы уже проверили на практике много раз, найдет место в вашем проекте. И любая комната может стать изюминкой интерьера не только квартиры, но и частного дома. Звоните, у нас есть много идей, и каждая вам точно понравится. 

А варианты, которые пока имеют недостатки, отложите «на холодок». Мы делаем богато, но не дорого, и надолго. Поэтому и уделили в статье так много внимания обновлениям, в долговечности которых пока сомневаемся.