Блог

Полы в квартире: какое напольное покрытие лучше

Выбор напольного покрытия

В большинстве случаев напольное покрытие – завершающий этап ремонта или отделки, но определить его тип и вид надо до начала работ. Давайте выясним, что постелить на пол, как сделать это правильно и какие варианты выбрать, чтобы пол радовал глаз и ноги.

Как сделать пол в квартире правильно

Строго говоря, полы, даже в квартире, а не только в частном доме, это многослойный пирог, при составлении которого необходимо соблюдать правила. Как правильно сделать пол в квартире разберем на примере.

Слои напольного покрытия

Основание – это плиты перекрытия. Если затеваете ремонт в квартире вторичного фонда, их надо обследовать, чтобы определить допустимый уровень нагрузок (толщина стяжек). В новостройках данные есть в проекте. Деревянные основания не рассматриваем, это отдельная большая тема.

  • Основание тщательно очищаем от мусора, грязных пятен и пыли, покрываем грунтующим составом. Лучше использовать комбинированные составы глубокого проникновения, они сыграют роль гидроизоляции;
  • Укладывается слой тепло- и звукоизоляции, лучшие материалы жесткого типа, они меньше подвержены деформациям. Если внутри пола будут коммуникации, их прокладывают на этом этапе;
  • При использовании теплого пола надо стелить теплоотражающую пленку. Если ТП не будет, она не нужна. Укладываются элементы теплого пола, для каждого варианта своя технология, в квартирах используют только электрические ТП;
  • Далее пароотражающий слой, в примере полиэтиленовая пленка, тоже гидроизоляция;
  • Заливается стяжка, армируемая сеткой (при её обустройстве также есть свои правила);
  • Финишное декоративное покрытие в примере плитка, завершающая работу.

В зависимости от того, какое покрытие решили положить, состав пирога может варьироваться, но базовые элементы обязательно должны присутствовать. Это защита основания, гидроизоляция, выравнивающая стяжка и собственно само напольное покрытие. Пол в квартире готов, сделан по всем правилам и прослужит много лет, причем замена покрытия не потребует капитальных работ.

Для вторичного фонда есть несколько особенностей:

  • Даже если стяжка хорошо сохранилась, но в ней убраны коммуникации, их надо вскрыть и проверить на предмет сохранности. В нашей практике случаи, когда замена не понадобилась, единичные, так что эта работа не бывает лишней;
  • Пробное вскрытие старой стяжки до основания делается в любом случае, чтобы уточнить, из чего сделаны перекрытия, в каком они состоянии, и тут тоже бывают сюрпризы.

Анализ состояния подскажет, какое покрытие для пола выбрать можно, а какие варианты лучше отклонить. В новостройках выбор не ограничен, сдают жильё с уже черновой стяжкой и открытыми коммуникациями.

Квартира без отделки в новостройке

Теперь будем разбираться, что постелить в качестве финишного слоя, какой вариант выбрать из того, что предлагает рынок.

Из чего сделать пол в квартире: варианты выбора

Чтобы систематизировать ситуацию, перечислим популярные и доступные материалы, сопроводив их краткими характеристиками. Ответ на вопрос «какие полы сделать в квартире» зависит от особенностей материалов.

Керамическая плитка, керамогранит, кафель

Сфера применения – прихожие, санузлы, кухни и неостекленные балконы. Практичный, прочный, долговечный износостойкий материал, который легко отмывается, не боится воды и позволяет создавать настоящие шедевры благодаря огромному выбору расцветок. Шероховатость бывает от идеальной гладкости до глубокого рельефа, что не лишнее в ванных комнатах. Для комфорта ног требуется подогрев ТП, иначе босиком ходить очень неуютно, особенно зимой.

Керамическая плитка на полу

Половая доска

Естественная фактура древесины, высокая прочность и взвешенная цена обеспечивают доскам ренессанс возвращения в отделку. Кроме санузлов и кухонь отлично вписываются во все остальные помещения. Прочность зависит от вида древесины и её толщины. При правильной обработке и укладке долговечность гарантирована, а стилевое решение может быть чуть ли не любым. Дерево создаёт комфортную обстановку для ступней, оставляя приятные тактильные ощущения.

Половая доска

Паркет и паркетная доска

Традиционные материалы, сохраняющие все достоинства натурального дерева, позволяющие реставрацию и обновление после износа. Кроме влажных помещений ограничений нет. Даже паркетные наборные плиты в старом фонде легко восстановить, и после циклевки с покрытием лака они придадут полам особый шик.

Паркет

Ламинат

Невысокая цена, простота укладки и разнообразие расцветок обеспечивают популярность этому покрытию. Вот почему зачастую вопрос, что стелить на пол даже не рассматривают – ламинат, причем везде. Водостойкие марки допустимы даже в туалетах и кухнях (не в ванных комнатах). Поверхностная прочность и износостойкость – в широких пределах (влияет на цену). С хорошей подложкой покрытие приятно для ног, комфорт сохраняется даже в зимнее время. Долговечность относительная, даже прочные марки (класс 34 и С43) довольно легко поцарапать, а вот кратковременного воздействия воды не боятся почти все виды ламината.

Ламинат

Пробковое покрытие

Замечательный тепло- и звукоизолирующий материал, экологически чистый, улучшающий микроклимат в комнатах и очень приятный в тактильных ощущениях. Главные проблемы – высокая стоимость и невысокая ударная прочность (если уронить что-то тяжелое, может остаться вмятина). Несомненно, пробка – одно из лучших покрытий для пола в спальной и детской, но относится к элитным видам покрытий.

Линолеум

Линолеум

До сих пор является распространенным видом полов, поскольку цена материала и работ минимальная. Долговечность отличная, к тому же его сложно поцарапать. Ограничение по виду помещения одно – ванная, где высокая влажность и прямое действие воды. Разнообразие рисунков и расцветок близко к керамической плитке. Минусы – деформации при перепадах температур, вмятины от больших нагрузок и наличие вредных примесей (в коммерческих линолеумах). Мармолеум (линолеум с натуральной основой) недостатков практически лишен, но и стоит примерно в 2-3 раза дороже обычного.

Мармолеум

Ковролин

Основы – различные: резина, войлок, нетканые материалы и т.д. Волокна – натуральные или синтетические. Ворс может быть до 1,5 см или отсутствовать вовсе. Рисунков и расцветок множество, материал приятен на ощупь, теплый, смотрится богато, добавляя помещению эстетики, но, к сожалению, недолго. Как ни бьются производители, ковер остается ковром со всеми его недостатками, от сложности ухода до быстрого истирания в проходных зонах. Решая, что лучше постелить на пол, помните, что ковролин придется менять, причем довольно часто. Правда, некоторые владельцы идут на это, поскольку плюсы весьма ощутимые, а джутовые типы к тому же стоят очень недорого.

Ковролин

Остальные варианты покрытий, в том числе экзотические и относящиеся к «новым материалам», мы не рассматриваем. Ощутимых плюсов они, как правило, не имеют, кроме рекламы, а практические свойства длительной эксплуатацией ещё не доказали.

Новые напольные покрытия

Сравнительная таблица напольных покрытий

Вместо экзотики предложим сравнительную таблицу, которая поможет визуально понять, что лучше положить на пол, чтобы потом не расстраиваться из-за очевидных ошибок. Половую доску и паркет объединили, в таблице указаны оценки по 10-ти бальной шкале.

Плитка Паркет Ламинат Пробка Лин. Ковр.
Стоимость квадратного метра 4 – 8 6 – 10 2 – 5 7 – 10 0 – 3 1 – 4
Сложность работ и их стоимость 8 8 4 8 2 2 – 4
Ремонтопригодность 2 4 4 3 0 2
«Теплота» и комфорт ног 0 7 6 10 3 10
Сложность ухода 0 3 2 6 0 10
Необходимость точного финишного выравнивания 2 0 4 10 5 8
Прочность, износостойкость 10 8 5 3 6 0
Использование в прихожей 10 3 3 1 10 1
Использование в ванной 10 0 0 0 0 0
Использование в туалете 10 0 2 0 4 0
Использование в кухне 10 4 0 0 10 0
Использование в детской 0 7 9 10 0 10*
Потеря высоты комнаты 1 10 5 6 3 5
Сочетание с другими отделочными материалами 7 6 8 5 8 10

*Ковролин в детской допустим при отсутствии домашних животных, иначе аллергии избежать трудно, он активно накапливает шерсть.

Комментарии к таблице. Точное выравнивание для паркета и половой доски указано «не требуется», поскольку их выравнивают по лагам, само основание выравнивать необходимости нет.

Осталось рассмотреть последний вопрос, какое напольное покрытие лучше, и по каким критериям выбирать его для каждой отдельной комнаты.

Правильно не какой пол лучше, а для какой комнаты

Технические вопросы для выбора важнее, чем рисунок и общее стилевое, эстетическое впечатление. Вы удивитесь, но по статистике люди обращают внимание на полы в четко описанных ситуациях:

  • Грязь, видимый мусор и общая неухоженность поверхности (56%);
  • Слишком блестящая, глянцевая поверхность, особенно отражающая яркое солнце (20%);
  • Обратный цветовой контраст. Например, пол белый, а стены черные (14%);
  • Явное несоответствие покрытия назначению помещения, тот же ковролин в прихожей (10%).

Вот и думайте, какой пол лучше сделать в квартире с точки зрения эстетики, если красоту и гармонию замечают всего 8% людей, которые его увидели.

По другим наблюдениям человек перестает замечать пол (в своей квартире) через 5-6 недель, когда проходит эффект «щенячьего восторга». Радость от красоты проходит быстро, неудобства остаются надолго, до следующего ремонта. Поэтому выбираем не сердцем: «Ах, дорогой, как мне нравится этот рисунок, давай в спальной такую плитку положим». Выбираем умом, составив список, что лучше стелить на пол в этой конкретной комнате. Поверьте, это существенно уменьшит муки выбора, намного увеличив комфорт хождения, в том числе босиком.

Главное правило – встань и иди. В буквальном смысле слова. Нравится ламинат, положите в магазине одну доску на пол, наступите на неё босой ногой. У каждой доски будет свой микрорельеф, и вы его почувствуете, точно так же поступите с плиткой. Не бойтесь выглядеть смешно или непонятно, вы же выбираете для себя, а не для того чтобы порадовать продавца удачной продажей.

Второй важный момент – цвет. Здесь есть несколько рекомендаций, чтобы интерьер выглядел гармонично, стоит к ним прислушаться:

  • Темный пол придаст помещению монументальности, увесистости, но потребует более яркого вечернего освещения;
  • Светлые тона (вплоть до белого) визуально облегчают комнату, если стены не ярких или темных цветов;
  • Естественные древесные фактуры и оттенки – отличная основа для любого стилевого решения (потому они и так популярны). Позволяют делать акцент на других деталях оформления комнаты;
  • Яркий пол – смелое решение, но кислотные оттенки быстро приедятся, потому будьте с такими вариантами очень осторожны;
  • Пестрый пол привлекает внимание, приглушая общую оценку интерьера, такие варианты лучше выбирать с помощью профессионального дизайнера;
  • «Теплые» оттенки на полах благотворно влияют на настроение, холодные требуют противовеса в других элементах оформления, иначе помещение будет слишком мрачным.

Тёплые и холодные цвета

Ошибки, которых можно избежать

Как сделать пол в квартире мы узнали, появилось понимание, что выбрать есть из чего. Осталось напомнить про распространенные ошибки:

  • Одинаковое покрытие во всей квартире. «Везде кроме санузлов ламинат, будет дешево и сердито» – в корне неверное решение, постарайтесь каждому помещению найти что-то своё. Если комната четко зонирована, не стесняйтесь, разные типы покрытий и смотреться будут отлично, и служить долго;

Выбор напольного покрытия

  • Гладкий, глянцевый керамогранит в ванной или на кухне красив, пока не поскользнетесь на лужице воды. Ищите аналоги с рельефом, только не переборщите, узор, имитирующий брашированную доску с бороздками, отмыть будет непросто. И помните, что керамогранит очень холодный материал. Лучше обдумайте теплый пол в кухне или ванной, ваши ноги будут благодарны за это каждую зиму;
  • Решив, что положить на пол, уделите внимание правильному строению пирога под ним. Самые требовательные материалы: плитка (желательно заложить ТП), пробка (очень точное выравнивание) и паркет с доской (лаги должны быть ровными и прочными).

Теперь вы точно знаете, какие полы лучше, а если остались вопросы, специалисты компании «Перестройка ЮГ» с удовольствием на них ответят. Заодно подскажут стоимость работ, чтобы у вас было точное представление о необходимом бюджете.