Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Ремонт двухкомнатной хрущевки: идеи дизайна и советы

Cодержание:

Ремонт двухкомнатной хрущевки: идеи дизайна и советы

Дата публикации: 31 08, 2020

Одна из непростых задач не только дизайнера, но и строителя – ремонт в хрущёвке. Квартиры отличаются особой извращённостью проектировщиков СССР конца 60-х годов, как «место ночлега», а не проживания. Более того, на уровне ЦК КПСС было издано распоряжение о временности таких многоэтажных домов. Дело было давно, дело стало неправдой, но и такие 2 комнаты можно сделать удобными для проживания.

Когда мы говорим о хрущевке, ремонт всегда в чём-то реставрация

Особенности домостроения при Никите Хрущёве отличались ускоренными темпами. Каждая семья должна была иметь отдельную «конуру», и дизайн хрущёвки был утверждён на самом высоком уровне. Термин КСКС придумали не на Западе, это аббревиатура проекта: Кухня, Санузел, Комната, Спальная. Балкон стал обязательным элементом немного позже.

Проблемой «быстровозводимых домов малой этажности» стала ошибка проектировщиков, о чём многие забыли. Коммуникации убирались в стены (в том числе в несущие), на трубопроводах ГВС и ХВС отсутствовала запорная арматура, стояки отопления «прятались» в наружных стенах.

Ещё большей ошибкой было проектирование жилищного пространства:

  • Санузлы располагались в углах зданий, получая сразу две наружные стены со всеми вытекающими последствиями;

  • На нижних этажах жильцы не могли бороться с плесенью и грибком, ремонт хрущевки казался невозможным, поскольку отсутствовала гидроизоляция;

  • Отсыревающие стены не позволяли закрепить кафельную плитку и не спасали даже попытки замазать протечки современными составами;

Разумеется, в таких условиях проживания хочется затянуть пояс, влезть в банковскую кабалу и купить новостройку. Такое решение можно уважать, при условии, если вы не знаете возможностей компании «Перестройка». 

Дизайн двухкомнатных хрущевок позволяет смелые решения

При всех недостатках проектных изысканий ремонт в хрущевке проще, чем в современном доме. В типичной планировке практически отсутствуют несущие конструкции (внешние стены, вентиляционные каналы, иногда проёмы входных дверей).

Отсюда и новые возможности превратить убогую конуру в уютную квартиру.

Да, это типичная хрущевка, фото не обманывает. Сохранена несущая стенка прихожей, вентиляционный канал стал продолжением рабочей столешницы кухни. За счет «ступеньки» и сдвижной двери вход в совмещенный санузел трудно найти на фото. 

Да, в таком варианте была потеряна конфигурация 2 хкомнат, гостиная и кухня объединены, и квартира стала «однокомнатной». Но согласитесь, такой ремонт в 2 х комнатной хрущевке, фото красноречиво, выводит жильё на уровень европейского комфорта.

И это не один пример, дизайнеры компании «Перестройка» умеют работать с малыми формами и небольшими бюджетами. 

В следующем примере слева и справа вентиляционные каналы кухонь, в одном из которых удалось расположить нишу для шкафа. В строгом соответствии с требованиями проекта, без нарушения условий естественной вентиляции. В таком интерьере ничего не напоминает о том, что слева и справа кухни, и размер комнаты в 12 м2 оставляет достаточно свободного пространства. 

Так что не стоит списывать со счетов хрущёвки, при всех недостатках у них есть достоинства:

  • Особо прочные фундаменты, построенные с учетом пучинистых грунтов Одесской области;

  • Вводы коммуникаций, которые ещё десятки лет не потребуют замены;

  • Высокое качество используемого для типовых ЖБИ бетона. Это показала сложность сноса пятиэтажек, признанных аварийными.

Поэтому дизайн хрущевки не устарел, если подойти к задаче вдумчиво, оценив, как мало согласований понадобится для перепланировки.

Скажете, при чем тут дизайн хрущевки?

Не спешите с выводами. Минимальное количество «красных линий БТИ», несущих стен, отсутствие гидроизоляции в перекрытиях санузлов открывает интересные возможности.

Кто сказал, что прямоугольные планы должны оставаться обязательными, если владелец хочет сделать просторную квартиру-студию? Дизайнеры компании «Перестройка» включились в работу, и результат стал предметом гордости нашего коллектива. Некоторые детали изменились, мы не имеем права демонстрировать фото готовых объектов, но вместо двухкомнатной «конуры», сдали владельцу роскошные апартаменты.

Обойдясь без перепланировки, дорогостоящей в плане согласования. Учитывая современные требования, нами была проведена гидроизоляция всей площади квартиры, в проблемной зоне (внешняя стена кухни) установлен шкаф. Напольное покрытие обошлось недешево, но это выбор владельца. Результат превысил ожидания, и хозяин квартиры задумался про отделку подъезда.

Однако смелые дизайнерские решения не всегда оправданы, иногда приходится идти на поводу тех, кто в хрущевке проживает. Но и здесь возможны варианты, позволяющие восстановить комфортность проживания.

В дизайне двухкомнатных хрущевок и без перепланировок можно сохранить стиль

Один из вариантов – работа с отдельными комнатами, прямоугольными в плане. Не самая сложная задача, учитывая современные декоративные материалы и технологии отделочных работ. Конечно, комнаты-кельи противоречат направлениям «френдли атмосферы» уютного жилища. Но расходы на согласование перепланировок растут, иногда можно обойтись и без них.

Бывшая «проходная комната» стала изолированной, пришлось пожертвовать примерно тремя квадратными метрами коридора. Однако отказ от «лишней мебели» и организация рабочей зоны у окна позволили создать для девушки 20 лет уединенное пространство. Кстати, в окончательной реализации диван заменила кровать. Места меньше не стало. Но в комнате стало намного уютнее.

Ещё один ремонт в двухкомнатной хрущевке вызвал много споров, владелец настаивал на отсутствии стен. Перепланировки и тут не было, достаточно было сохранить вентиляционный канал и несущую стену (бывшего санузла). Решение наши дизайнеры считали спорным, полное отсутствие дверей – необычное оформление двухкомнатной квартиры. Однако хозяин настаивал, и мы реализовали его задумку. Возможно, кому-то покажется интерьер слишком строгим, но это уже не проект. Это реальный ремонт в хрущевке, фото говорит само за себя.