Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Ремонт коттеджа: с чего начать и как сделать?

Cодержание:

Ремонт коттеджа: с чего начать и как сделать?

Дата публикации: 14 09, 2020

С чего начать ремонт и отделку коттеджа

Предполагается, что в наличие проект, согласно которому идёт стройка, и есть понимание будущего дизайна коттеджа

Начните с покупки фотоаппарата, или фотографируйте на телефон, снимайте видео. Не для Ютуба, чем больше дом, тем подробнее нужен фотоархив. Рано или поздно придется что-то чинить, ремонтировать, устранять аварию и т.д. Подробные фото помогут минимизировать потери на разрушении  декоративной отделки. 

Итак, есть проект, который надо уточнить. В этом главные правила, с чего начать ремонт коттеджа:

  • Определите назначение всех помещений. Уделите этому время, иначе перестройка влетит в копеечку;

  • Вместе с инженерами набросайте примерный план всех коммуникаций;

  • Спланируйте работы так, чтобы совместить прокладку коммуникаций с черновой отделкой;

  • Составьте список временных вещей и работ для того, чтобы дом стал «обитаемым».

Теперь пора приступать к решению непростой задачи, переходу от строительства к первичному ремонту домов и коттеджей. Основной враг владельца – большие площади, длинные линии. Эта задача пугает масштабами, но только на первый взгляд. Когда глаза боятся, руки делают. Главное – делать все в согласии с планом.

Для понимания, где заканчивается стройка, и начинаются ремонтные работы коттеджа и его отделка, приведем простой пример:

  • Строительство закончено (на сленге строителей «коробка готова, крышей накрыли»). Обратите внимание – в момент окончания капитального этапа ставятся окна и двери. Необходимо обеспечить внутри микроклимат, позволяющий вести ремонтные и отделочные работы без перепадов температур и сквозняков. 

ремонт коттеджа

 

ремонт коттеджа

  • Черновое выравнивание стен проводят после прокладки инженерных коммуникаций (водяной теплый пол, ГВС и ХВС, отопление), заливается черновая стяжка пола. Допускается оставить разводку электропроводки на «потом», линии уберутся в штробы чернового покрытия стен. 

отделочные работы коттеджа

  • После стяжки пола первичный ремонт частного дома можно считать законченным, он полностью готов к финишной отделке. 

Конечно, своими руками такой объём не осилить, но мы намерено приводим пример, где владелец на каждом шагу сталкивался с трудностями. Иногда даже профессионалов компании «Перестройка» ставили в тупик меняющиеся задачи. Однако мы справились, поскольку точно знали что делать, а хозяин прислушивался к мнению специалистов.

С чего же начинается ремонт в частном доме

С закрытых окон и дверей, возможности перемещаться по этажам, воды (холодной), электричества и… сантехники.

Вернемся, к примеру, как к иллюстрации того, что надо сделать до того, как заниматься отделкой. Система канализации готова, ХВС включено, электричество подано по временной схеме. Этого достаточно, чтобы обеспечить «обитаемость» дома

ремонт туалета коттеджа

Решение временное, рекомендуем минимальные траты (например, покупка сантехники на вторичном рынке или с дефектами), но это главное условие комфортного обитания. В том числе для владельца, который может вдумчиво оценивать ход работ. 

Когда мы делаем ремонт коттеджей под ключ, собственнику незачем беспокоиться о мелочах. Но если вы выступаете в роли прораба, то необходимо позаботиться о ещё одном моменте – безопасности. 

В примере довольно высокий дом, проектом предусмотрена широкая лестница, но монтаж её проводился не сразу. Необходимо было дать время на усадку, чтобы косоуры монтировать точно по месту. К моменту монтажа стропильной части она выглядела так:  

Сразу после установки балок, появились ступеньки: 

В таком виде лестница просуществовала полтора года, до окончания черновых и грязных работ. Перед финишными этапами добавились временные перила и более прочные ступени.

установка лестницы в коттедже

Важно! Всё это – временные решения, на которые владелец дома должен запланировать траты. Поэтому не спешите ничего выбрасывать, уборка коттеджа после ремонта ещё предстоит. Пока не закончили, всё может пригодиться, чтобы немного сэкономить.

Вернемся к нашему объекту. Лестница – яркий пример того, как 3D дизайн-проект проиграл визуальному восприятию. Поясним. В первичном проекте интерьера планировалось спрятать стальные балки, закрыть их деревом, зашить косоуры, создав эффект «монументальности», благо ширина ступеней это позволяла. Но, оценив инсоляцию «прозрачной» конструкции, владелец настоял на сохранении концепции «прозрачности» и мы предложили другой дизайн. Который и был реализован. 

Обработанные снежно-белые балки отлично подчеркнули ступени тёмного тона венге и дополнительную облицовку. Сохранив удивительно интересную освещенность холлов на закате.

Но всё это было после окончания обязательного периода подготовительных мероприятий, которые точно так же начинают ремонт и отделку, как и проект.

Электричеством и газом заканчивают коммуникации, но это то, с чего стоит начать ремонт

Учитывая сложности некоторых участков, в компании «Перестройка» есть всё необходимое для создания инфраструктуры, обеспечивающей непрерывность рабочего процесса:

  • Бытовки и вагончики с удобствами для бригады;

  • Временные подключения электричества (своя генерация и т.д.);

  • Доставка воды в цистернах или подача из ближайшего водоёма;

  • Организация мест разгрузки и хранения строительных материалов.

Всё это учитывается, как и логистика, чтобы обеспечить работу без простоев в рамках согласованного графика. Если эти вопросы не решены, вопрос с чего начать ремонт в частном доме можно даже не рассматривать. Цена вопроса окажется избыточно высокой.

При прокладке системы отопления для испытаний надежности и герметичности соединений необходимо подать повышенное давление в систему. Это можно организовать с помощью насосов, но без теплоносителя запустить обогрев дома не получится. Более того, по окончании монтажа и испытаний система должна оставаться герметичной, поэтому все подключения надо делать сразу и надолго. Переделка обойдется дороже, особенно после заливки стяжек пола. 

Электрику можно разводить в последнюю очередь, уточняя как сделать удобными выключатели, доступнее розетки и т.д. Но реперные точки (такие как этажный щиток) надо заложить на уровне окончания капитального этапа строительства. Правильно найти место, откуда длина всех электролиний будет примерно одинакова, даже если их будет очень много. 

       

При правильном подходе, профессиональном выборе сечения кабеля, стойкости автоматов защиты, УЗО и дифавтоматов дому не грозят короткие замыкания и проблемы с питанием. 

Обычно, газ подключают в последнюю очередь, даже если это автономная система с закопанным хранилищем. Кстати, наш опыт показывает, что все больше украинцев предпочитают дублировать подачу газа альтернативными вариантами. От дров и паллет до обычных печей. Проблема в том, что опасные носители (газ, солярка и т.д.) не будут согласованы (даже в автономном варианте) до момента готовности дома к «постоянному проживанию».

Это возвращается нас к тому, что мы подчеркнули в начале статьи – «обитаемость дома».

Работающие системы жизнеобеспечения (канализация, подача воды и электричества) минимальные требования. Перед тем, как сделать ремонт под финишную отделку, уточните требования местных властей. Даже в рамках Одесской области они отличаются. Ещё лучше – доверьте профессионалам выяснить все нюансы, поскольку любая мелочь может надолго отсрочить в отделанном доме настоящий комфорт.

И вообще, отложите на время все остальные дела, и даже отпуск. Фраза «мы делаем ремонт в новом доме» является оправданием для отсутствия на мероприятии любого уровня. И это почти не шутка.

Пока делаем ремонт, подсматриваем и подслушиваем у всех, кто занят тем же

Не уверенные в себе компании, работающие в сфере ремонта и отделки, уверяют, что у них лучший дизайн-проект, и они лучше вас знают, что вы хотите получить. За двадцать лет работы компания «Перестройка» нажила немало опыта, не нажив апломба, поэтому рекомендуем игнорировать таких подрядчиков.

Никто кроме вас не в курсе, что вам действительно хочется. Поэтому, начав первичный ремонт частных домов (цены по Одесской области не сильно отличаются), не стесняйтесь навестить соседа. Если он занят тем же самым, вам будет, о чем поговорить и обменяться идеями.

Собирайте идеи везде, от телевизора до журналов с Интернетом. Чем более детально вы представите себе каждую деталь или мелочь, тем более приятным и комфортным будет для проживания ваш дом.

Не будем рассказывать, как делать ремонт, это непростая задача даже для одноэтажного дома. Честно скажем. Каждый объект для нас непростой вызов со многими неизвестными, но мы умеем справляться с любыми сложностями. 

Особенно если вы обдумали и обсудили с чего начинать и готовы к трудностям. И готовы:

  • Если не прислушиваться, то выслушивать мнение профессионалов;

  • Не оспаривать, а обсуждать непростые моменты, особенно связанные с коммуникациями;

  • Доверять нам, как специалистам, проверяя то, что мы делаем любыми доступными способами.

И главное. Если вы уверены, что знаете с чего начать, то мы уверены в том, что знаем, как закончить. Если вы будете придерживаться первоначального плана, то санузел из примера в начале статьи через три года будет выглядеть так:

Да, мы приводим реальный пример непростого проекта, некоторые фото не самые качественные, но дают представление о сложности проекта и потраченном времени. И это ещё один момент, с которого стоит начать даже косметический ремонт коттеджа, не говоря о капитальной переделке.

Дом – не квартира, потребует больше денег. Сэкономить можно, только потратив больше времени. И лучше начать тратить время задолго до начала проекта, чтобы не потратить лишних денег. 

Когда всё обдумаете, звоните. Мы найдём возможность немного сэкономить, и всё закончим вовремя.