Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Ремонт кухни своими руками: с чего начать. Ремонт кухни в Хрущевке.

Cодержание:

Ремонт кухни своими руками: с чего начать. Ремонт кухни в Хрущевке.

Дата публикации: 23 09, 2020

Давайте разберемся, с чего начать ремонт кухни, если хочется сделать своими руками, сэкономив на наёмных бригадах, услугах строительных и отделочных компаний. Хотя заметим, что наша компания за 20 лет обзавелась неоспоримой репутацией, и экономия получится весьма спорной.

Мы поможем оценить, как сделать ремонт кухни своими руками без переделок

Начнём с основных моментов, о которых владельцы кухонь, особенно в однокомнатных квартирах, часто забывают:

  • Несмотря на разруху и переделки, надо продолжать готовить;

  • Если во время отделки нельзя готовить, ищите нового подрядчика или делайте ремонт на кухне своими руками.

Когда демонтировано почти всё, действуйте поэтапно. Что-то должно остаться, чтобы позавтракать и выпить чашечку кофе, любуясь на ошалевшего от разгромного пейзажа кота. 

Не стоит начинать с полного разрушения, если не подготовили кухонный уголок в комнате (плитка, холодильник и т.д.). Главное неудобство – запахи, поэтому минимизируйте время такого серьезного неудобства. Раковину, розетки и обреченный на снос первый этаж кухонного гарнитура лучше демонтировать в последнюю очередь.

В любом случае, как можно дольше оставляйте себе немного пространства для того, чтобы пообедать после трудного дня.

Специалисты хорошо знают ответ на вопрос, с чего начать ремонт в кухне и через двое суток там будет негде позавтракать. 

Правда, если обратитесь к нам, уже через трое суток можно будет приятно провести время в обновленном помещении. В это время придется готовить и кушать в комнате или несколько дней ходить в ближайшее кафе.

Итак, если вы решили сэкономить на услугах наемных бригад, семье придется действовать сообща, отложив отпуск на следующий год. Без сноровки и навыков не всё получится сразу, быстро и качественно, особенно не понимая с чего начать.

Иногда даже идея объединить две комнаты это не то, с чего стоит начать ремонт в кухне, и даже не лучшая идея как его закончить.

Особенно если за стеной была спальная, и замена её на гостиной не лучшее решение. 

Мы предлагали другой дизайн, но владелец решил закончить ремонт кухни  своими руками. Перегородка в результате не выдержала и обрушилась. Мы всё исправили, поэтому просим не слишком оптимистично оценивать свои желания в соотношении с возможностями помещений. Иногда последствия непросто устранить. Ещё более непросто устранить вольности с переносом коммуникаций. 

Главная ошибка – делать ремонт в кухне вместе с женщиной 

Никакого сексизма и ущемления прав феминисток. Проблема в том, что идеальной картины дружной отделки семейной парой не существует, это продукт рекламы и идиллия фотошопа. 

На практике, женщина способна принять объект, но не способна адекватно оценить мелкие недоработки. Если при сдаче спальной вы сможете убедить её, что всё будет исправлено, то  в отношении кухонной территории отступать ни вам, ни подрядчику некуда.

Если нечем занять долгие зимние вечера, вызовитесь самостоятельно собрать мебель в процессе отделки. Этот увлекательный квест поглотит всё свободное время и нервные клетки, которые не восстанавливаются после ремонта. 

Если считаете, что этим закончите ремонт кухни, не спешите. После отделки фасадов и переделки фартука придется немало поработать, чтобы дверцы открывались и закрывались «плавно». А не так как вам кажется правильно. Так что придется заняться настройками того, что настраивать с точки зрения мужчины не имеет смысла. 

Но и это не всё. Неверно оценив и запустив этапы ремонта кухни, только вы останетесь главным виноватым, если не привлечете в качестве главного руководителя проекта вторую половину. В каком-то смысле это правильное решение, ведь это её территория, и она должна соответствовать её строгим критериям. Поэтому попытайтесь вместе оценить место, где предстоит провести немало времени.

Начните ремонт на кухне с картинок

Переделка или доработка отдельной комнаты это не ремонт квартиры, но, с точки зрения обитаемости, иногда эта задача намного сложнее. Поэтому, до того как рушить старое, сделайте хотя бы эскиз нового. Достаточно примерного наброска, без точных размеров, чтобы понимать, как это будет выглядеть. 

В примере оптимальный вариант эргономично организованного для хозяйки пространства. В точном соответствии с принципом «всё под рукой». Компоновка не позволила разместить в удобной зоне микроволновую печь, хотя требуется она чаще, чем духовой шкаф. Посудомоечная машина встроена под раковиной, стиральной машине места не нашлось, мы её разместили в санузле.

При реализации проекта потребовалось всего два изменения. Место верхней розетки заняла распределительная коробка подсветки, плита была «сдвинута» к холодильнику, что увеличило площадь рабочей зоны.

Обратим внимание, набросок и технический эскиз был нарисован задолго до начала проекта, и это один из моментов, с чего начать ремонт. Любого помещения в квартире, хотя место, где мы готовим и едим, в этом отношении самое требовательное.

Чтобы оценить, насколько важна для хозяйки эргономика, сравните с проектом, который был предложен нашим заказчикам изначально.

  • От теплого пола отказались сразу, окно выходит на юг и лишние гривны в квитанции оплаты за электричество ни к чему;

  • Стиральную машину заменили посудомойкой, которой не нашлось место в этом проекте;

  • Барная стойка смотрелась красиво на картинках, но при моделировании не оставила свободного места;

  • Раковина в углу оказалась очень неудобной на практике.

К счастью, на момент заключения договора проект остался только на бумаге, хотя и помог владельцам сформулировать требования к будущему интерьеру. Оценив замечания наших специалистов, они приняли во внимание ещё одно предложение, на котором не стали останавливаться. 

В этом варианте не нашлось места холодильнику и микроволновке. Открывающиеся навстречу дверцы углового шкафа поставили в тупик даже мужчину, когда мы показали ему, как такие фасады выглядят на практике. Но согласованный эскиз позволил за день подготовить проект прокладки коммуникаций – трубы ХВС и ГВС, вывод канализации и электрику. 

После подготовки помещения начался ремонт кухни, с чего начать вопроса не было – с коммуникаций. Трубы разводились новые (это лучшее решение, если им больше 10 лет), электропроводка также делась новой, поскольку изменились точки потребителей. 

Одновременно меняется окно, если есть такая необходимость. 

Обратите внимание! Окно меняют после грязного этапа разрушения и окончания стартового выравнивания стен, потолков и пола, но до начала отделки. Так новое окно окажется более чистым.

Система отопления не менялась, только радиатор. В летнее время подключать его лучше в последнюю очередь, так он останется чистым. Зимой после установки его требуется надежно защитить от загрязнений, оставив технологические отверстия для функционирования отопления. 

Подытоживая: ремонт кухни делается поэтапно, после демонтажа всего старого, в первую очередь, занимаемся трубами и проводами. После чего приступаем к отделке, стараясь не нарушать правильной последовательности действий. 

Выравнивание, гипсокартон, шпаклевка и финишная отделка

Теперь пошаговая инструкция:

  • Демонтируем все, кроме раковины и плиты. Если плита электрическая, её заменит электроплитка в комнате, газовая плита может оставаться работающей всё время проводимых работ. За исключением времени, требующегося на схватывание стяжки пола (обычно, чуть больше суток);

  • Составив проект размещения кухонного оборудования, меняем старые коммуникации на новые. Старую раковину желательно снова подключить, чтобы горячая и холодная вода была под рукой;

  • Расшиваем углы, трещины, устраняем дефекты стен и потолка. Все поверхности грунтуем, подготавливая к стартовому выравниванию. На этот момент с трубами и проводкой закончили, освещение включено по временной схеме, зимой необходимо установить радиатор отопления;

  • Если потолок не навесной, выравнивание начинаем с него. Далее – стены, стяжка пола делается в последнюю очередь. Как сделать так, чтобы газовая плита продолжала работать? Гибкая подводка позволяет сдвинуть её в сторону. После того как стяжка схватится, возвращаем на место, заравнивая оставшийся участок;

  • Предыдущий этап можно заменить выравниванием гипсокартоном, это выйдет дешевле, и обстановка будут менее «грязной». Если требуется маскировка вентканалов, установка перегородок, то короба из гипсокартона монтируют на этом этапе.

  • На этом первичная подготовка к отделке закончена. Это уже снова кухня, ремонт продолжается заменой окна (при наличии балкона блока с дверью). Одновременно ставится новая дверь, которую надежно защищаем от грязи и повреждений. В некоторых случаях потребуется на время монтажа нового окна убрать раковину с плитой, но это ненадолго; 

  • При отделке «сверху вниз», можно приступать к монтажу кухонного оборудования. Для этого придется закончить полы в месте установки мебели, но получится сэкономить на фартуке и покраске стен за ящиками верхней линии. Столешница в этом случае размечается, но не устанавливается (монтируется только после того как закончена укладка фартука);

Обратите внимание! Если материал фартука НЕ кафель, его ставят в последний момент при сборке столешницы.

 

  • Закончив отделку стен, можно заниматься полом. Здесь предпочтительнее всего невпитывающие напольные покрытия (керамическая плитка, линолеум и т.д.). 

Останется установить кухонное оборудование, принять объект (если делал подрядчик) и порадоваться, что всё получилось и наконец-то закончилось. И если все сделано правильно, такая неприятность вам не грозит. 

И уж тем более не грозит, если обратитесь к профессионалам из компании «Перестройка», у нас за два десятка лет работы таких аварий никогда не случалось.