Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Ремонт однокомнатной квартиры: основные этапы и идеи для ремонта

Cодержание:

Ремонт однокомнатной квартиры: основные этапы и идеи для ремонта

Дата публикации: 07 09, 2020

Когда необходим ремонт в однокомнатной квартире, главная проблема – неудобства, которые особенно ощутимы, если некуда выбраться на время работ. Поэтому, чтобы свести неудобства к минимуму и закончить всё как можно скорее, планирование важно как никогда, Для этого требуется упорядочить задачи и разделить их на этапы, первый из которых – что делать.

На первом этапе любая идея ремонта квартиры хороша

Перед вами чистый лист, поэтому отвлекитесь от существующей планировки, зонирования и даже обстановки. Работа предстоит большая, цена вопроса немаленькая, значит, имеет смысл учесть текущие недостатки, сделав жилье удобнее и просторнее.

Начните со списка основных недостатков, которые может исправить ремонт однокомнатной квартиры:

·        Зонирование. Важнейшая задача для семьи, в которой больше двух человек. Попробуйте выкроить личное пространство для каждого;

·        Состояние коммуникаций. Изношенные трубопроводы и провода придется менять, а значит, есть возможность скорректировать планировку;

·        Дискомфорт времяпрепровождения (кто-то смотрит ТВ, кто-то учит уроки и т.д.). Необходимо учесть возможность уединения или разделения так, чтобы никто никому не мешал.

Исходя из этого, начните с плана, который есть у любого собственника, и внимательно его изучите.

На примере типичная планировка однушки, в которой реализуется попытка увеличить «свободную» зону за счет объединения кухни с гостиной. Такие идеи для однокомнатной квартиры даже профессиональными дизайнерами считаются лучшими решениями. Но не лучшими дизайнерами, которые тиражируют типовые варианты. 

Схема ремонта однокомнатной квартиры 

На заметку! Проблема схожих планировок с одной изолированной комнатой в том, что гостей можно оставить переночевать, но это создаст неудобства. 

Решение простое: на аналогичной площади появляется два изолированных помещения. 

Схема ремонта однокомнатной квартиры

Для постоянного ночлега кухня не лучшее место, но там можно разместить гостей с минимальными неудобствами. И кто сказал, что углы обязательно должны быть прямыми? Минимальная нерегулярность значительно разгрузит даже маленькую прихожую, делая её визуально более просторной. 

Кстати, делая дизайн квартиры небольшой площади, мы всегда предлагаем подобные варианты.  Если есть комната с нишей, решения получаются интересные и удобные.  

Обратите внимание на планировки, годные только в качестве временного проживания. Типичные ошибки кажутся незначительными, но уже через 2-3 недели вызывают существенный дискомфорт. 

Какой бы маленькой не была площадь, прихожую необходимо отделить, даже тамбур не спасет от шума из подъезда, да и лишние запахи ни к чему.

В квартирах-пеналах тоже есть возможность эргономичной организации пространства, решенный «в лоб» дизайн однокомнатной квартиры опостылеет через месяц. 

Поэтому думайте, ищите в сети фото, рисуйте свои версии планировки, находите идеи для ремонта и переделки. Закончить этап вы должны полным пониманием того, чего хотите. После чего можно приступать к реализации задумок.

Любой ремонт в однокомнатной квартире начинается с коммуникаций

Этап ответственный и сложный, особенно если необходимо сохранить жизнедеятельность в помещениях. Наши специалисты могут провести перекладку трубопроводов и канализации, не отключая сантехнику. Добивайтесь от исполнителей аналогичного подхода.

Здесь мы проложили новые и только потом произвели подключения и срезали старые трубы. Перерывы в отключении сантехники были не больше полутора часов. Главный стояк не меняли, он в хорошем состоянии.

Оценка состояния коммуникаций – начало данного этапа. Если электропроводке больше 10 лет, желательно ее менять, и в любом случае провести замер сопротивления изоляции. В старом жилом фонде замена производится однозначно. 

У нас большой опыт, но только в единичных случаях ремонты однокомнатных квартир не включали замену электрики. Трубопроводы (хотя бы частично) менялись на всех ремонтируемых объектах. Имейте в виду, что обновленные трубы и линии – залог многолетнего комфортного проживания. В целом к концу этапа вы увидите примерно следующий «пейзаж».

Ужасная в виду картина говорит о том, что половина работ уже за плечами, и впереди приятные хлопоты.

Фото ремонтов в однокомнатных квартирах могут испугать, но так и должно быть

Работа со штробами для линий и труб уже относится к «грязным», поэтому задачу уборки и утилизации строительного мусора мы решаем с первого дня. Обломков, пыли и грязи образуется много, мы предпочитаем удалять их с объекта сразу.

Следующий этап ремонта – выравнивание полов, стен и потолков. Мы используем высокоточные лазерные уровни и нивелиры, поэтому переделывать за нами не придется. 

Здесь ремонт однокомнатной квартиры на финальной стадии, стены выровнены, на пол уже уложена шумо- и теплоизоляция, размечается уровень пола. Заказчик выбрал электропроводку в коробах, поэтому штробы отсутствуют.

Обратите внимание на некоторые особенности:

·        Современные потолки автоматически решают проблему (подвесные и натяжные), основания достаточно загрунтовать и прокрасить;

·        Стены штукатурятся, шпаклюются, тонкость и ровность зависят от декоративного отделочного материала. Для плитки поверхность довольно грубая, под обои желательно очень ровная. В сложных случаях выравнивание гипсокартоном на каркасе самое бюджетное решение;

·        Полы выравнивают стяжками и здесь много ограничений. 

Универсальное правило. Чем толще стяжка, тем лучше тепло и шумоизоляция, но выше вес. Допустимый вес (толщина) задается состоянием перекрытия и проектной документацией по дому. Нарушать эти требования запрещено. 

Правило хорошо видно на примерах:

Толстое перекрытие, поэтому стяжка типичная (~5-6 см) равняли по маячкам.

Ограничение по весу, использована керамзитобетонная отсыпка и тонкий выравнивающий слой ~ 3 см.

Потребовалось дополнительное утепление и защита от шума, цемент уложен сверху изоляции, в комнате стало намного теплее и тише.

Проблему изоляции решает толщина стяжки, допустимая для данного перекрытия. Редкий ремонт однокомнатной квартиры (на фото видно), где замена коммуникаций не проводилась. Отделкой владелец занялся после их замены в рамках капитального ремонта дома. 

Обратите внимание! Нужно уложить гидроизоляцию, подложку вывести на стены (выше уровня стяжки как на фото выше), при большой толщине требуется дополнительное армирование сеткой.         

Этап заканчивается помещением, полностью готовым к финишной отделке, если не решили добавить перегородок.

В идеях интерьеров однокомнатных квартир перегородки могут стать спасением

Условно-капитальные перегородки, конечно, делаются до полов. Это пеноблоки или схожие плиты, но их можно считать и стенами. Легкие конструкции позволяют точнее зонировать пространство, не нагружая перекрытия, недорого менять конфигурацию комнат. При этом они обеспечивают достаточный уровень шумоизоляции, несмотря на внешнюю хлипкость.

Быстровозводимые конструкции – отличное подспорье, особенно когда делается дизайн однокомнатной квартиры с нишей

Подобные «закутки» - головная боль дизайнеров, но почти всегда их можно отлично обыграть в интерьере. Каркас может быть из профиля, сборный, позволяющий любую конфигурацию или из деревянного бруса. 

Наполнение – шумоизоляция, причем её уровень зависит от толщины. 75 мм вполне достаточно, чтобы заглушить большинство звуков. Облицовывается такая перегородка обычно гипсокартоном, но можно использовать фанеру. Ставить подобные облегченные стенки можно на любой стадии, допускается даже не демонтировать напольное покрытие.

После шпаклевки новых поверхностей начинается финальная часть ремонта однокомнатной квартиры, цена его напрямую зависит от пожеланий владельца. Подходить к данному этапу надо вдумчиво, рационально оценивая бюджет, чтобы не загонять себя в кабалу чрезмерными расходами. Поэтому начните со списка, в котором напишите размеры каждой плоскости. Этот список поможет купить ровно столько материалов, чтобы решить все задачи. Не оставив на память остатки, которые некуда будет деть, да и продать не получится.

Если идеи для ремонта квартиры были обозначены, вы знаете, что покупать

Как правило, закупка начинается в момент окончания выравнивания. Покупать заранее не стоит, однокомнатная квартира, ремонт которой мы обсуждаем, не имеет ресурсов для хранения. Да и за время «грязных работ», как ни упаковывай, могут быть потери внешнего вида даже у керамической плитки.           

Конечно, связавшись с ремонтом, вы планируете расходы, но этот этап самый затратный, и, к сожалению, раздвинув его по времени, вы получите «вечно ремонтируемый объект». Единственный выход «не остановить, а закончить» ремонт – спланировать оплату материалов и отделки на короткий период. Современные отделочные и декоративные материалы технологичны, есть варианты дороже и дешевле.

Бюджетная отделка выглядит сейчас ничуть не хуже дорогой. 

В этом примере наших работ использована отделка бюджетного сегмента.

А это фото ремонта однокомнатной квартиры – студии, с большим количеством декора, сложным потолком, скрытой системой отопления и т.д. 

Но, учитывая наш системный подход и возможность покупать любые строительные материалы со скидками, и этот вариант обошёлся владельцу не так дорого.

Надеемся, статья поможет вам вдумчиво подойти к ремонту, сделать его, избежав ошибок и не потратив слишком много денег. А главное – не остановить его, а закончить, даже если займётесь этим самостоятельно.

Ну а вместе с нами вы его точно завершите в оговоренный срок, будете жить в уютном и комфортном пространстве. Мы же – гордиться очередным объектом, который радует заказчика.