Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Ремонт в ванной своими руками: с чего начать

Cодержание:

Ремонт в ванной своими руками: с чего начать

Дата публикации: 14 10, 2020

Когда доходит дело до сантехники, ремонт или реставрация ванной комнатысвоими руками кажется настолько пугающей задачей, что оттягиваем мы её как можно дольше. На самом деле современные технологии, материалы и инструменты позволяют все сделать быстро и качественно. Главное – понимать, с чего начать, чтобы закончить. И заручиться помощью, без которой не обойтись в некоторых работах и при установке ванной.

Как сделать ремонт в ваннойсвоими руками и можно ли это сделать самому

Не верьте многочисленным статьям в Интернете о том, что сделать можно его одному. Минимальное количество в бригаде – два человека, а для установки ванной понадобится ещё два человека. Оптимальный вариант для самостоятельной работы: вы, кто-то из членов семьи и друзья, готовые прийти на помощь.

В одиночку делается отделка туалета, сделать ремонт в ванной не получится, но можно запустить процесс и выполнить все черновые и подготовительные работы. 

Кратко перечислим, что надо будет сделать:

  • Демонтировать старые покрытия, сохранив действующие коммуникации;

  • Устранить осыпи, непрочности, расшить углы, подготовив санузел для отделки и сохранив его работоспособность;

  • Убрать мусор, всё лишнее (зеркало, мебель и т.д.);

  • Тщательно измерить каждую поверхность в отдельности, чтобы рассчитать количество материалов.

Работа кропотливая, но не такая сложная. Бонус будет в том, что санузел останется действующим, хотя выглядеть будет удручающе. 

Если сантехника в приличном состоянии, можно ограничиться заменой коммуникаций. Защитив ванну и унитаз, отделать комнатку, сохранив возможность принять душ и сходить в туалет. 

В такой ситуации ремонт в ванной комнате своими руками вполне возможен, но относиться он будет к косметическому типу. Намного сложнее задача полной перестройки.

При перепланировке ремонт в ванной комнате начинайте с согласований

Неважно, что вы затеяли, ремонт или реставрация ванной не должны выходить за границы предназначенного по плану БТИ для этих целей помещения. Любая перепланировка таких комнат потребует согласований, поскольку санкции беспощадны, и оспорить их в суде нереально. Суды однозначно встанут на сторону управляющей компании или остальных жильцов дома. 

Итак, мы подготовили красивый дизайн-проект (то самое с чего надо начать ремонт в ванной), но мало места, и хочется внести изменения. Готовьте документы, ведь придётся согласовать с инстанциями (иногда с общим собранием жильцов).

Действия, требующие согласования

К ним относятся:

  • Любые изменения в магистральных трубопроводах (изменение направления, ответвления и т.д.);

  • Любые изменения вентиляционных шахт, в том числе прокладка в них коммуникаций;

  • Заливка дополнительной стяжки, тяжелой перегородки и ванна большого объема (это увеличивает нагрузку несущих стен и на перекрытия);

  • Установка дополнительной раковины (сантехники).

Это список того, что можно согласовать, хотя без участия специалистов и грамотного проекта задача почти нерешаемая. Делая ремонт ванной комнаты своими руками, помните о том, чего делать категорически нельзя, и что согласовать невозможно.

Что запрещено при перепланировке санузлов

  • Расширение площади ванных за счет жилых помещений (в плане этажом ниже они выходят за границы санузла);

  • Подключение водяного тёплого пола или полотенцесушителей большого диаметра к системе ГВС (отопления);

  • Прокладывание штроб для коммуникаций в межпанельных швах и ЖБИ плитах, относящихся к несущим стенам;

  • Любые ремонтные и восстановительные работы в домах, признанных аварийными.

Читая список, кажется, что правильный ответ на вопрос как сделать ванную своей мечты – «невозможно», но всё в наших руках.

Почитав документы, решаем, как делать ремонт в ванной и ищем варианты

Даже профессиональные дизайнеры и специалисты компании «Перестройка» не помогут вам решить, каким будет в результате место, где так приятно полежать и расслабиться после трудного дня. Эту картину вы должны увидеть, представить или нарисовать сами. И это то, с чего в любом случае начинается отделка ванной комнаты своими руками

Практика нашей компании показывает, что заказчики, потратившиеся на дизайн-проект, лучше ставят задачи, точно понимают, чего хотят. Поэтому в конечном итоге экономят на бюджете отделочных работ.

Мы готовы помочь снизить затраты на дизайн, имея в портфолио десятки типовых решений, реализованные без затрат на согласования и лишние перепланировки. Но решаете всё равно вы, и «что мы получим в итоге» должно быть первым решением.

Когда картинка станет понятной, можно приступать к работе и начинать её надо с оценки. Это один из самых важных этапов – анализ и оценка износа коммуникаций, сантехники и самого помещения. Оптимальное решение – полная замена трубопроводов, канализации и в обязательном порядке электрики, особенно в старом фонде. Однако в некоторых домах необязательна полная замена, хотя учтите, что переделывать может выйти дороже.

Составьте список, в который включите метраж труб, подлежащих замене, проводов, возможность реставрации канализационного стояка и т.д. Это поможет перейти ко второму этапу – составлению сметы. И это предмет отдельного рассмотрения.

Ремонт ванной комнаты своими силами обойдется дешевле, если всё учесть 

Смета должна стать основным документом на время ремонтных работ. Форма неважна, пусть это будет даже блокнот, не имеет значения. Важнее основные параметры:

  • Поэтапный список работ с обязательным указанием сроков;

  • Суммарная стоимость каждого этапа, с учетом переплат на непредвиденные расходы;

  • Количество материалов и примерный график закупки дабы избежать простоев в работах;

  • Отдельной строкой работы, в которых без помощников не обойтись.

Такой документ позволит гарантирует обитаемость квартиры, без длительных перерывов. Если без ванной или душа можно пару дней пережить, без унитаза это будет затруднительно.

Поэтому, составляя список расходов (смету), мы одновременно составляем график  крайних сроков, иначе ремонт квартиры может затянуться до бесконечности.

Важно! Проект дизайна, план согласований и составление сметы могут занять много времени. Но пока вы этим заняты, ваша сантехника продолжает исправно служить, поэтому до начала разрушения убедитесь, что готовы к решению задачи.

Начав демонтаж, отложить ремонт ванны своими руками не получится

Подготовительные этапы пройдены, есть дизайн, оценка состояния коммуникаций, и помещения, дала полную картину. Осталось «начать и закончить». 

Начнём с перечня, в порядке работ, позволяющем сделать ремонт ванной комнаты своими силами с минимальными потерями денег и без лишних усилий:

  • Полы прихожей и примыкающих комнат застилаем картоном, покрывая плотной полиэтиленовой плёнкой;

  • Начинаем демонтаж старой облицовки, мебели, устранение всего лишнего в небольшом помещении. Ванную и унитаз (в совмещенном санузле) оставляем в рабочем состоянии;

  • Мусор выносим по мере наполнения мешков, чтобы не увеличивать неудобства проживания в квартире;

  • Включаем временную проводку с освещением и демонтируем старые электропровода (приготовив перед этим новые кабеля и штробы для их прокладки);

  • Прокладываем новую проводку, освещение включаем по временной схеме, чтобы было удобнее работать. Розетки пока не устанавливаем;

  • Расшиваем углы, устраняя дефекты, выравниваем стены и потолок (за исключением зоны, где стоит ванная);

  • Демонтируем раковину, максимально освободив стены для прокладки новых труб.

Главное, дойдя до этой стадии отделки ванной своими руками, сохранить рабочее состояние ванной или унитаза. Иначе неудобства могут превысить оптимистические ожидания результата приложенных усилий.

Продолжаем ремонт санузла своими руками черновыми работами

Сантехника ещё работает, значит, защитив её от грязи, пыли и мусора, можно выровнять потолок и стены. Поэтому используем картон и полиэтилен, пока выравниваем стены и потолок (если он не будет натяжным). Примерное время схватывания и набора прочностей современных смесей не больше 5-7 дней, придется потерпеть, пока основания не наберут прочность.

Перед выравниванием мы провели штробление для электропроводки и высверлили отверстия для подрозетников. И, конечно, штробы для труб, которые мы не будем замазывать смесями. В санузлах все трубы должны быть доступны (кроме прохода сквозь стену), поэтому закрываются они декоративными коробами. Учтите это при ведении черновых работ.

Осталось сделать гидроизоляцию (обязательно) и шумоизоляцию (желательно), поскольку в ванных посторонние шумы слышно особенно хорошо. 

Перед этим мы завозим новую ванную, поставив её при доставке так, чтобы было удобно занести в помещение, не повредив декоративную отделку.

И наступает главный момент, в котором срочность имеет значение:

  • Демонтаж унитаза и старой ванной для обустройства гидроизоляции;

  • Укладка шумоизоляции и отделочных материалов в местах, где будет стоять новая сантехника.

Важно! Время готовности гидроизоляции от 12 часов, плитка должны выстоять не менее суток (лучше двух). Поэтому спланируйте этот этап так, чтобы обойтись без унитаза и ванной. 

Иными словами, точки, где стоит сантехника, обработали гидроизоляцией, через 12 часов уложили плитку (это займет 6-8 часов), через двое суток можно установить ванную и унитаз. После этого можно укладывать плитку на оставшийся пол, но на эти 2-3 суток придётся покинуть квартиру для комфортного ночлега.

После этого останутся приятные хлопоты:

  • Подключить воду и канализацию;

  • Закончить выкладку пола плиткой;

  • Установить розетки и выключатели;

  • Закончить историю с потолком и порадоваться результату.

Если вам кажется, что ванная комната, отделанная своими руками, не стоит таких усилий, обратитесь к профессионалам. Только вспомните эту статью, когда будете контролировать ход работ и принимать готовый объект. Специалисты всё сделают быстрее, но последовательность должны быть именно такой, с небольшими вариациями. Если и в этом не уверены, обратитесь к нам. В компании «Перестройка» за 20 лет практически не было недовольных заказчиков, поэтому мы так открыто и рассказываем о проблемах ремонта.