С Чего Начать Ремонт в Новостройке | Основные Этапы С Чего Начать Ремонт в Новостройке | Основные Этапы С Чего Начать Ремонт в Новостройке | Основные Этапы Перестройка

Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

С Чего Начать Ремонт в Новостройке | Основные Этапы

Cодержание:

С Чего Начать Ремонт в Новостройке | Основные Этапы

Дата публикации: 30 11, 2020

Дом сдан, счастливые владельцы получили ключи, осталось совсем немного.  Сделать полученное помещение не просто пригодным к проживанию, но и таким, чтобы много лет жилье радовало, и не пришлось исправлять ошибок. Секрет успешности такого проекта в том, чтобы правильно выстроить этапы ремонта. Статья написана на основе многолетнего опыта, и надеемся, окажется полезной для вас.

Какие виды работ можно делать в новостройке и когда

Оптимальное время – сразу после получения ключей, пока не началось массовое заселение соседей. Преимущества очевидны, ремонт в новостройке можно делать круглосуточно:

  • Пока нет соседей, можно не соблюдать закон о тишине, а перфоратор на первых этапах будет использоваться часто;

  • Отключение ГВС и ХВС можно не согласовывать со всеми жильцами. Как правило, при отсутствии проживающих это делается за пару минут;

  • В некоторых случаях можно подключаться к общедомовым щиткам для использования профессиональной техники, например, штукатурных станций.

Поэтому чем раньше начнете, тем быстрее закончите. Хорошо, если тёплый сезон, когда отключено отопление. Тогда замена (перенос) радиаторов отопления не станет проблемой.

В остальном, начинать можно тогда, когда дом сдан, и выданы ключи, но к этому моменту у вас уже должен быть план помещений.

Последовательность ремонта квартиры в новостройке может меняться, но план нужен обязательно

Как правило, в новом доме заложена типовая планировка, красными линиями в которой является территория кухни и санузлов. Иногда застройщик обозначает планировку блоками, отмечая стены, которые нельзя переносить.

В такой ситуации «увидеть» помещения сложно. Немного проще, если блоки будут выше по высоте. Переставить простенки можно недорого, и это в любом случае будет дешевле, чем снос стенки, если комната покажется слишком маленькой.

Переделка уже, казалось бы, готовой комнаты это всегда лишние расходы, избежать которых можно, продумав планировку до начала стройки. 

Поэтому правильный ответ на вопрос «с чего начинать» – с плана. План необходимо сопроводить хотя бы приблизительными сметами, чтобы оценить сумму затрат. Иначе ремонт в новостройке затянется, и в результате расходы окажутся больше.

Для примерной оценки можно взять бюджетный ремонт однокомнатной квартиры, добавив на каждую следующую комнату примерно 25% к смете. Это не даст точной цифры, но даст понимание требуемой суммы. 

Отдельно выделите инженерные коммуникации. Если электропроводку можно делать поэтапно, с перерывами, то «мокрые» коммуникации надо делать единовременно и желательно быстро. Это ХВС, ГВС и отопление. Эти этапы ремонта в новостройке лучше оплачивать сразу в полном объеме.

Если план и оценка сметы готовы, можно приступать.

Какой будет последовательность ремонта квартиры в новостройке

Основные этапы должны подчиняться здравому смыслу и логике. Одна бригада предложит делать всё сразу, другая предложит закончить полами, и честно говоря, не существует строгого норматива. Но однозначный ответ на вопрос с чего начать ремонт в новой квартире – с устранения недостатков, остающихся после строителей.

Начатьс нуля проще, чем переделывать, поэтому типичные этапы выглядят так.

Разработка планировки

На этом этапе:

  • Рисуем коммуникации, считаем количество кабеля, розеток, оцениваем ёмкость щитка и готовим детальный план электросети. На первое время запасаемся переносками;

  •  Определяем места размещения сантехники, и устанавливаем унитаз с раковиной (хотя бы временные, которые не жалко будет выкинуть);

  • Оцениваем, где будет кухонная плита. Если она электрическая, делаем отдельную линию (временную) или обходимся плиткой на пару мест нагрева. Для газовой плиты место будет определено в проекте, ±1,2 метра. На первое время лучше купить времянку.

Подготовительные работы

Новый дом даёт усадку, поэтому сначала черновая часть, заделка щелей и углов (качественным цементом). Для внешних стен желательно сразу заложить теплоизоляцию.

Строим и выравниваем стены, можно сделать черновую стяжку пола, если в проекте заложена большая толщина полов. В некоторых случаях основание будет черновым, коммуникации будут закрыты дополнительными слоями. 

При достаточном запасе толщины можно сделать армированную стяжку со звукоизоляцией (теплую), если межэтажное перекрытие допускает такую нагрузку.

Данный этап желательно завершить «грязными работами», нарезать штробы для электропроводки, ошкурить стены и потолки под грунтовку, после чего убрать образовавшийся строительный мусор.

Далее монтируем короба и готовим помещения к финишным задачам.

Ремонтные работы

Разводка проводов. Электрика, слаботочные системы и т.д., все прокладывается в штробах, которые необходимо замазать. Можно установить розетки (на время отделки их надо будет защитить). 

Если не закончили с трубами – самое время. Установить счетчики, заложить отводы на будущее и убрать всё в короба. 

Приведенную выше последовательность лучше не нарушать, чтобы получить полностью готовые к финишу помещения. Теперь понятно с чего начинать ремонт новостройки, но вот когда его можно начинать, имеет смысл обсудить отдельно.

Можно ли ремонтировать новостройку сразу после сдачи дома?

Вопрос сложный. Если в доме монолитные стены, то можно почти сразу после сдачи. Блочные и кирпичные стены потребуют 3-4 месяцев на усадку. Если делать отделку сразу, то стяжки пойдут трещинами, плитка может полопаться, и трещины появятся даже на штукатурке стен. 

Важно! Усадка зданий естественный и обязательный процесс, для многоэтажных домов нормирован срок не менее полугода. Если в этом время будут массово работать перфораторы и дрели, трещин будет больше. Ориентироваться надо на срок покрытия крышей. С этого момент идет отсчет времени усадки строения. 

Планируя помещения, желательно дождаться окончания усадки, и можно заниматься закупкой стройматериалов. Обычно данные по времени усадки предоставляет застройщик, но специалисты нашей компании хорошо знакомы со всеми стройками, и наша информация более точная. 

Определившись с планом, начинаем закупать стройматериалы

Желательно закупать материалы крупными партиями, так можно получить скидки и бесплатную доставку. Учтите при этом возможность выделения места для хранения, чтобы стройматериалы не мешали делать ремонт в новой квартире.

  • Разделите список на черновую и финишную части, декоративные материалы лучше купить по окончании черновых работ и вывоза мусора;

  • Покупайте чуть меньше, чем рассчитали, докупить мешок цемента проще, чем утилизировать два оставшихся. А вот плитку рассчитайте с небольшим запасом, так как новая партия будет отличаться по цвету, или выбранный вариант вообще снимут с продажи. 

Запас стройматериалов может повлиять на этапы ремонта квартиры в новостройке, много – будут мешать, мало – возникнут простои. Универсальных рекомендаций нет, действовать надо по обстановке. Добавим, что сантехнику лучше купить заранее. Смонтировать лучше времянки, но финишные раковины и унитазы должны быть, чтобы сделать под них правильные выводы воды и канализации. 

Когда заказывать встроенную мебель 

Тоже вопрос, на который нет однозначного ответа:

  • В идеале, после чистовых покрытий, тогда мебель встанет без зазоров. Но заказную мебель надо ждать несколько недель, и тогда установка будет отдельной задачей;

  • Если не хотите ждать, заказывайте после штукатурки стен и стяжки. Замерщики оставят запас, монтаж сделают в процессе, а зазоры закроют декоративными доборами. 

Последовательность ремонта квартиры в новостройке это еще пара спорных моментов.

Когда ставить окна, до или после штукатурки?

Проблем здесь две:

  1. Сохранность стекол и профилей, которые могут повредить. 

  2. Сложность вытягивания откосов, когда окна уже стоят. 

Первая проблема решается защитой проема прозрачными материалами, при этом заводские защитные пленки надо удалить, иначе они «прикипят», не отмоете. Оптимальный вариант – оклеить профили малярным скотчем, а стекла закрыть полиэтиленом.

С откосами придется идти на компромисс с работниками. Задача действительно тонкая, проще её выполнить, когда уже сделана штукатурка, и окно установлено. 

В любом случае рекомендация универсальная – ставить надо окна сразу, но надежно защитить их от повреждений и строительной пыли. 

Когда штробить стены: до или после штукатурки?

Частый вопрос. Правильный ответ – до штукатурки, поскольку, делая ремонт квартиры с нуля, лучше сразу закончить все грязные работы. Но есть проблема в глубине штробы и точной посадке подрозетника. Если слой штукатурки будет толстым, подрозетник просто «утонет» в стене. 

Рекомендуем штробить до штукатурки. А вот подрозетники монтировать после. Высверлить посадочное гнездо не такая грязная операция, а точность монтажа будет высокой. 

Когда ставить двери

Пожалуй, самый насущный вопрос. Порожки, наличники и доборы с плинтусами однозначно ставятся по окончании чистовой отделки. С дверями ситуация сложнее. Делая ремонт в новой квартире, трудно точно вывести размеры проема. Желательно, чтобы дверь уже была в проеме, тогда его проще «вытянуть идеально». К тому же двери разделяют зоны, позволяя в одной комнате доделывать черновую стяжку, а во второй, например, наносить чистовое покрытие. 

Вариантов два. Первый это надежная защита дверного полотна малярным скотчем и пленкой. Второй – снимать дверь после окончания работ с проемом, чтобы потом вернуть её на место. Входная дверь только защита. 

Мы постарались отразить общий порядок действий. Как видите, строгих «законов» тут нет, есть понимание того, что вы делаете и здравый смысл. Если вам кажется это слишком сложным, доверьтесь профессионалам. У нас многолетний опыт, и мы успешно закончили не один десяток проектов.