Блог

С чего начинается отделка новостройки?

На самом деле, отделка новостройки начинается с приёмки помещения, оценки недоработок. И уже только после этого можно приступать к работам. Поэтому давайте рассмотрим, что делать, чтобы отделочные работы закончились вовремя, без потерь и затяжек общего времени ремонта квартиры.

С чего начать отделку новостройки

Проверив документы, сверяем геометрические размеры, всё записывая. Это пригодится при отделке. Обращаем внимание на важные детали:

  • Расстояния от стен до оконных и дверных проемов в несущих стенах;

  • Проверяем «красные линии» по плану БТИ:

    • Допустимые размеры санузлов, ванной и кухни;

    • Размеры несущих стен, опорных колонн и прочих силовых конструкций;

    • Отдельно сверяем положение и размеры вентиляционных каналов, если они обособлены.

  • Сравниваем коммуникации на плане с фактическими выводами в стенах.

Для проверки понадобится блокнот, карандаш, и лампа-переноска, если установлены розетки. Не забудьте про строительный угольник, рулетку (лучше лазерный нивелир, взятый напрокат) и терпение. Незначительные расхождения не составят проблем начать отделку. Но при продаже квартиры или других регистрационных действиях расхождения, особенно по «красным линиям», создадут труднопреодолимые трудности.

Тщательный осмотр помещений

Не радуемся большой площади, возможностям выставить стены как хочется, а уделяем внимание углам и примыканиям стен к полу и потолку. Если стены в углах выровнены, смело расковыриваем в нескольких местах, чтобы убедиться, что углы нормально заделаны. Если черновой отделки нет, а стены не из монолитного бетона, фотографируем их все по периметру. 

отделка новостройки

Фото участков перемежающейся кладки (кирпич – бетонные блоки и т.д.) помогут при черновой отделке и напомнят, с какими основаниями имеете дело. 

Угольником проверяем все углы, отдельно окна и двери, кривые окна в новостройке, к сожалению, распространенный недостаток.  

с чего начать отделку новостройки

Далее осматриваем вводы коммуникаций, от канализации до силовых линий. Особое внимание уделите осмотру вводам холодной воды, так как в этих точках чаще всего возникают аварийные ситуации и разрушения декоративной отделки. Заделывать придётся самим, но выявить потенциально аварийное место желательно сразу. 

Алгоритм первичных действий

По окончании детального обследования новостройки без отделки, понятно с чего начать работу с новым помещением:

  • Заделка щелей в углах, трещин в зонах примыкания межэтажных перекрытий, прочие строительные дефекты, которые желательно устранять своими руками или контролировать действия строителей;

  • Проверка правильности подключения розеток и выключателей, если они есть; Используйте лампу-переноску, а не какой-нибудь прибор (если сгорит лампа, будет не так досадно);

  • Обеспечение гидроизоляции «влажных» помещений – санузлы и желательно зоны кухни. 

После этого начинается черновая отделка, с чего её начать разберём детальнее. 

С чего начатьпредчистовую отделку 

С плана и сметы. Если готов план будущих помещений, сформируйте смету материалов и работ, исходя из финансовых возможностей. Выделите отдельные группы, между которыми можно делать перерывы:

  • Строительство стенок и перегородок;

  • Разводка коммуникаций. При этом, если не планируете убирать кабеля в стяжку, электричество можно выделить отдельно;

  • Черновая отделка квартиры. Сюда входит выравнивание стен (желательно всех сразу), обустройство стяжек пола (также желательно всей площади), штробление под электропроводку.

  • Установка межкомнатных дверей для разделения зон работ, при необходимости замена окон;

  • Финишное выравнивание стен и полов (например, наливные полы в местах укладки плитки).

Чистовая отделка квартиры в новостройке может быть разделена по комнатам или по группам работ. Например, отдельно штукатурка или поклейка обоев, укладка плитки и других напольных покрытий, финишные доделки с наведением порядка и лоска. 

Это позволит работать не торопясь и одновременно не слишком обременить себя большими одномоментными затратами. Если принимали помещение скрупулёзно, некоторые проблемы в новостройке устранит застройщик, только нужен строгий контроль. 

Дальше оцените своё участие. Понять, как сделать простые работы, легко по видео в Интернете, обдумайте, что сможете взять на себя, чтобы немного сэкономить. Распределите материалы по этапам и срокам закупки. Даже в просторной квартире большое количество материалов создаст сложности в работе и дополнительные потери времени на постоянное перетаскивание запасов. 

Если помещение подготовлено, решите, с чего начинать ремонт предчистовой отделки, выполненной застройщиком. Обычно здесь не обходится без недочётов, исправить которые необходимо в первую очередь:

  • Трещины и неравномерная толщина стяжек;

  • Плохое утепление окон, особенно под подоконниками;

  • Неровности откосов;

  • Проблемы с вентиляцией (засорение канала и пр.);

  • Недостатки электропроводки (проверять надо со специалистом, имеющим необходимый инструментарий);

  • Работу отопления, отсутствие протечек в ГВС и ХВС.

Важно! Если отразите недостатки в акте приемки-передачи квартиры, застройщик легко согласится на денежную компенсацию. И это оптимальный вариант, так вы будете уверены в качестве исправления недочётов. 

После этих мероприятий, а это почти полный перечень того, с чего начать отделку квартиры, можно приступать к работе с качественно подготовленным помещением.

Чистовая отделка квартиры в новостройке позволяет обойтись без ошибок и переделок

Действительно, недостатки устранены, как и проблемы которыми они чреваты. Работы ведутся с чистого листа, поэтому и общая стоимость отделки квартиры будет ниже, а качество выше. 

Для использования преимуществ первичной отделки «с нуля» и выстраивается правильная последовательность действий, нарушать которую не стоит:

  • Не заканчивайте одну комнату полностью, даже когда необходимо срочно въехать. Ограничьтесь получистовой подготовкой, чтобы потом эту комнату не ремонтировать заново. Например, тщательно загрунтуйте выровненные стены и потолок с полом. Так пыли будет намного меньше, и несколько недель можно прожить в относительном комфорте.

  • Завершайте этапы целиком. Особенно это касается коммуникаций. Если наращивать электропроводку постепенно, от комнаты к комнате, закрывая штробы штукатурками, могут возникнуть проблемы с перегрузками. Придется вскрывать скрытую проводку, поэтому делайте и принимайте квартирную электросеть целиком. 

  • Выдерживайте время высыхания и набора прочности материалов. Не спешите, а лучше дайте запас по времени. Так грунтовка проникнет глубже, стяжка станет прочнее, плитка будет держаться лучше и образует ровную поверхность. 

  • Чаще вывозите мусор. Возьмите за правило совместить вывоз мусора с уборкой и проветриванием. Чем меньше мелкой строительной пыли, тем прочнее и долговечнее будут все материалы. 

  • Если коммуникации в новостройке заложены, протестируйте всё до начала работ. Пример – забитая строительным мусором труба отопления к радиатору. Если приёмка будет проходить летом, зимой может придется вскрывать пол и менять забившийся участок.

Обратите внимание, такой подход не увеличит расходов, разве что уйдет чуть больше времени, но результат окажется близким к идеалу и долговечным. Из нашей практики трехкомнатная квартира с финишной отделкой в новостройке требует от 4 до 6 недель «под ключ». Потратить больше времени можно (тут все зависит от финансов и материалов), а вот меньше – нет, так как пострадает качество и долговечность. 

Ещё один важный момент – усадка нового дома. Одна из причин того, почему требуется ремонтировать предчистовую отделку, а купить новостройку с отделкой в только что построенном доме не выйдет. Застройщик будет ожидать окончания усадки в соответствии с нормативами и проектными требованиями. 

Поэтому кроме вопроса с чего начать ремонт новостройки без отделки, задайтесь вопросом, когда его можно начать. Обычно застройщик имеет расчётное значение, это не менее полугода с момента закрытия кровли (полная нагрузка на фундамент). Зачастую проволочки при сдаче готового объекта перекрывают этот срок, поэтому можно заниматься ремонтом сразу после получения ключей. В противном случае лучше подождать пару месяцев.

Квартира в новостройке с отделкой от застройщика: преимущества и недостатки  

В целом, преимущества такого выбора есть, помещения готовы к проживанию, обычно проверена работа всех коммуникаций, недостатки черновой подготовки устранены. 

Естественные недостатки очевидны, имейте их в виду, уделив приёмке особое внимание:

  • Невозможность оценки качества скрытых работ;

  • Отсутствие дополнительных улучшений (например, теплая, звукоизолирующая стяжка);

  • Бюджетные материалы не самого высокого качества;

  • Задана планировка и конфигурация комнат, изменить которую сложно (выводы розеток, выключателей, расположение кранов и т.д.).

На заметку! При сравнимой стоимости материалов цена такого решения всегда выше, чем самостоятельная отделка.  

Поэтому взвешивайте все за и против. Надеемся, статья поможет вам правильно принять новую квартиру и не менее правильно сделать её обжитой и уютной. Напомним, что мы готовы оказать помощь на любом этапе решения задачи, от создания дизайн-проекта до сдачи готового объекта под ключ. Уверяем, результат сотрудничества с нашей компанией превзойдет все ваши ожидания.