Блог

Стиль в интерьере квартиры: как выбрать

Стиль в интерьере квартиры: как выбрать

Прежде, чем выбирать стили в интерьере задайте «красные линии»

Прежде, чем говорить о теме, вспомним определения:

  • Интерье́р (фр. intérieur < лат. interior — внутренний мир, с латыни intrа — внутри);

  • Дизайн (англ. design — проектировать, чертить, задумать, план, рисунок); 

  • Эски́з (фр. esquisse) — предварительный набросок.

Очевидно, что сначала будет эскиз, потом дизайнерские стили, и только потом интерьеры. Но перед выбором давайте вспомним, кто будет жить вместе с нами, и какие это накладывает ограничения, те самые «красные линии»:

  • Домашние питомцы – источник грязи. Особенно неприятна шерсть, поэтому меньше текстиля;

  • Дети – быстро вырастут. Но пока маленькие в доме, должно быть как можно меньше углов;

  • Если в семье пожилые люди, избегайте подиумов и прочих перепадов высоты в полах;

  • Любите встречать гостей? Предусмотрите гостевые спальные места, хотя бы в качестве зонирования.

Обдумав ограничения, можно начинать рассматривать стили интерьера квартиры, и на первом этапе отвлекитесь от параметров отдельных комнат, оценивайте «приятность» картинки в целом. В дальнейшем дизайн квартиры позволит сделать «для себя», но ваша цель – определить, какой она будет. Для этого и нужен ответ на вопрос, какой стиль выбрать. 

Жестких стилей интерьеров нет, есть направления

Эксперты, конечно, точно определяют классику, лофт и т.д., но в бытовом понимании детальные знания не нужны. Нужно смотреть картинки, листать каталоги, набирая базу понимания того, что именно нравится, дабы не тратить массу времени. Начните с важного момента – какая обстановка вам больше подходит.

Например, вы уютно будет чувствовать себя в пестром хаосе эклектики, в гостиной у камина. 

Zom13f1m2bpUaNU4dntTo MTQyinmeA6jfsheZVbCl0p6iKg8BGm 0VH6dFqVkOGprNtkk9TfkDS Bt1wPbIerayk32X95ddqpdWF1RFpxGIBq 4Dpk1qNENIKJ SGXIBOksRFOhp6g28bJIAA

Да-да, некоторым по душе именно такая обстановка, хотя на первый взгляд выглядит картина чудовищным перебором деталей. 

Противоположный пример – эстетика минимализма, как в деталях, так и в цветовой гамме. 

1nMJpbJmSpqg2NqjNADi9rvDouu3EudHKOVZxP2G74XhcHYOxH0kEffCqCCCc4hwMox0xQzAAZj3Tcdh0AU2GGZGbcXU452x0WcoveK7gabI8KAmCX8MkWcL2uEkpvYVVc 1fJTmA8jSdr1PYw

Начните с того, что вам ближе, отсекая лишнее. Кстати, второй пример – отличный вариант для семьи с детьми, питомцами и пожилыми людьми. Оцените, насколько легко наводить порядок, если стиль квартиры выдержан в духе минимализма.  

На заметку! Порядок – ещё одна красная линия интерьера в квартире. Сохраняя понравившуюся картинку, всегда мысленно наведите порядок в рассматриваемом пространстве. 

FmH2RSlSI6y4ULkOCCNS37Tii3oL 9D4b5 6 RMK  Fc6fx8uQ4Pk9AYe PbtrkE EIyMMAgsCdmV YCMN SYz9EBJSwkxIxhf0MwSLB1Pr6o3AcodKla2ewZ Fxjryzqf3MPy9tmesJ ATFXg

Завершают постановку задачи выбора совпадающие стили и несколько моментов:

  • Психологи давно знают, что единство стилевого оформления – залог комфортного проживания. Поэтому избегайте эклектики в рамках отдельно взятого жилища;

  • Чрезмерно яркие цвета, особенно «кислотные», даже любимого оттенка, хороши для короткой вечеринки и совершенно не подходят для дома*;

  • В лаконичные стили интерьера детали можно добавить в любой момент, в перенасыщенных убрать «лишние» элементы крайне непросто;

  • Естественное освещение – важнейший атрибут любого стилевого решения. Учет инсоляции помещений (стороны света, куда выходят окна) при выборе обязателен!

E6wjs7oJfsL9xeyL6 J4vOrUlFYTVs XtiSRqXkrqfz53LR8w YwZH2KqUX0tS XlMLSOACBN1 Gyu9ewaw0kuKrg2f Dz0t83mlkNwksPAF6pMKmdPOuU1Yk1fGhOG5PHmpRTW30wxOMwrAGg

* – Пик продаж кухонь с яркими фасадами пришелся на 2005-2007г.г., после того как их предложили модные дизайнеры интерьеров. В 2020 продажи «кислотных» фасадов упали до нуля. По данным компании Самсунг, продажи холодильников ярких цветов в странах СНГ в 2020 упали ниже 0,5%, а запас на неликвидных складах вырос до 35%. Это объективная оценка слишком ярких расцветок не только на кухнях.  

Если хотите учесть остальные мелочи, почитайте рекомендации для жилых зон. Можно поступить проще – посмотрите рекламу продаваемых новостроек с отделкой. Как правило, оформление бюджетное, не «дорого и богато», но застройщики строго следуют нормативам, на некоторых примерах стоит поучиться и дипломированным дизайнерам. 

KU09Qj8jZWB30sLzMIdajpg9lmWvcTa2LXrFAG2y V0a0BZyewmYKCuvfJXL BWtvRNPsuaJu0n8mU9SMTxdQchn4lmZL3uNjVOtJbXwZ6R6VjVNo6121k1yvxETQWez6dYghTViok8p QTjUA

Вооружившись этими знаниями, примите их в качестве разумных рекомендаций, ориентируясь далее на личные восприятия (не только свои, но всех членов семьи). Не пытайтесь искать только лофт или только скандинавское направление. Все стили интерьера квартир, так или иначе, пересекаются, перетекают один в другой, и могут гармонично соответствовать друг другу. 

Просто смотрим и делаем выводы, оставляя лучшее для себя. Можно ли определить пример ниже как «лофт»? 

OL W9ar936Z125s693WM3BlGX5FgqYc3SLRCTDiUr49CtfZv7EEVJvjUhqzPld BK IJg6Sz8NqDsJI7n RKWS6T58gkJMEtkG4FrYs YRnPCVaEf  HyNjGWV97xM8MZewwMZQDZh6cog6ztg

Или это лофт, тяготеющий к  хай-теку, с вкраплениями деревенского стилевого оформления местами на грани прованса? 

В следующем примере однозначный лофт, но вы без труда увидите пересечение со скандинавским направлением, тем же провансом, и местами с хай-теком. 

JSXwR13DfIskGFA7MOy62CrOGhgCJ2ZXLrz1ssiXN HdGIbuDhTOLII0g1jO7qS5hcs9X1 9oX6TVWgzsvNpCDSS0HjTZt8Gbg18cLl1AioBnGOx4NGI JLaJsSPIB8vru 7VhUATTKNIlRySQ

Объединяет оба примера общее понятие – гармония. Хотя точно определить основные стили невозможно в обоих случаях. Это и будет главной целью первого этапа выбора – «увидеть» то, что нравится и гармонично объединить лучшие примеры. Не забывая про ещё один важный аспект будущего воплощения мечты. 

Вычурные стили скажутся на цене ремонта квартиры

Собирая коллекцию нравящихся примеров, обращайте внимание на реализацию задумок. Подходя к задаче как выбрать стиль интерьера, не попадайте в ловушку «продвинутых, модных» дизайн-проектов. 

Очарованные красивыми видами будущих помещений, вы будете ошарашены суммой в смете для реализации задумок. В компании «Перестройка» дизайнеры работают с доступными, недорогими, но качественными отделочными материалами, поэтому бюджет отделки не загонит в кабалу. 

Допустим, вам нравится дерево и суровый лофт, но как это совместить в типовом жилище, особенно на кухне, вы не понимаете. Выбор дерева одобряем, оно присутствует во всех интерьерных решениях последних лет. Естественный цвет древесины второй по популярности, в том числе по рекомендациям психологов. О первом месте мы ещё поговорим. 

Итак, заказчик пришел с более-менее точным пониманием того, что хочет, не понимая как задумку реализовать. Перебрав стили оформления квартир, он остановился на минимализме, склоняясь к лофту и с обязательным наличием в отделке дерева. 

Кухня оказалась самой сложной задачей, но нашим дизайнерам удалось реализовать все задумки заказчика. 

MQzL0ImbsKZLZwwEf9r4W6FPVqRoj01kwgVI9kDnkz V2QPye1UBc2FrTTFMo W2aP6fi5W3VdAwS4XPL5b B2Oke8RyxIdk TPUO IOBa5xy4XoKBgs6X5UrEv3jeTrvFS K0Txi4PIN6eEbg

В данном проекте стоимость кухонной столешницы и стола оказалась равной стоимости отделки, но это был выбор владельца. При окончательной реализации верхняя линия фасадов была выполнена копией фартука. Получилось в итоге именно то, что хотел получить владелец. Скромность бюджета проекта была заложена изначально, за счет невысокой стоимости материалов. Удовольствие владельца полученным результатом отлично дополнила экономия почти в 25% против суммы, на которую он ориентировался.

Определившись с вариантом, учтите этот приятный опыт, рассмотрев, какие отделочные материалы помогут в реализации задумок без чрезмерно раздутых смет. Особенно, если предстоит декоративная отделка больших площадей, и это ещё одна особенность принятия правильного решения.

В стилях квартирных интерьеров площадь – последняя красная линия

Владельцам привычно измерять жилье в квадратных метрах, общей или жилой площади. Насколько велика разница с отделываемой площадью, они часто даже не задумываются. Хотите почувствовать разницу? 

E7of96XCw63Xx1IDt6NwJlPxbw KOvAGWiFBBvATQbXJsKeObXDOHOBEKaTKT85TOLuPYeCJoG0R IqIagQtNL5p6HsJHfioUmodDEec7KoJ4altVZkl3tP2C5dXZbQjlYybIFi4PL8IHs59pw

Типичная планировка в новостройке, общая площадь 68 м2. Стен ещё нет, высота потолка – 2,45м. Владельцу предстоит отделывать 344 квадратных метра. Три с половиной «сотки», которые предстоит покрыть отделочными материалами, предварительно возведя стены, выровняв полы, проложив коммуникации и т.д. 

Оценивая объем работ, могут руки опуститься. Выбирая финальную версию того, как будет выглядеть каждая комната, отсекайте лишнее. Отделка не тот случай, где «скупой платит дважды», современные технологии и материалы позволяют разумную экономию.

Отсюда ещё одно правило выбора – держите под рукой калькулятор. Можете обратиться к нашим специалистам. Учитывая двадцатилетний опыт работы, они дадут вилку стоимости, исходя из общей площади и высоты потолков. Это задаст параметры бюджета, не только в новостройке, но и для квартир вторичного жилого фонда.

Если вы ещё не окончательно запуганы, полны решимости и приступаете к задаче создания уютного семейного очага, самое время узнать о том, что сейчас в тренде интерьерных решений.

Современные интерьеры в квартирах дружелюбные

На первом месте в цветовом оформлении занимает зелёный, настоящий цвет хорошего настроения. Натуральная зелень в лидерах, но это элемент декора, и даже небольшие вкрапления делают комнату приятным местом для отдыха. В сочетании с деревом – лучший выбор с любой точки зрения. 

LLZ2mHsKl98rJyIyH6eXjCJpkPCrO UIjIeXnZYSQuXNq9 ZKguVTgtkpNNVQYlvJg3 KMjZnps1z5Tp4OPQ6cJb MfhGC25Bs34PKE4r23TfVKW8ne SK9AYDU UOfxT9SsHRC4do5pFUQYug

Экологичность жилого пространства, возврат к уюту «бабушкиной спальной» ещё один тренд, особенно для спальной семейной пары. 

FLC1oAVYPRKrjj1ug4FwW9CpWmkUZS 3suITtqiWTaqi3hdkiYc XVXKm40yVbkMadNf8HUBWVYwHkhYgJgyiAgCxQWhzetqXW7eZPtkdP7MgI8ywd  M8vjUE 51aFrijfDOcPozZPP5JI3vg

Чёрно-белые гаммы ушли в прошлое, оставаясь в небольших гостиных, в качестве зонирования «переключения» на вечернее время совместного времяпрепровождения. 

9ep7NGJK E3cNB9aSvCLKTyHxZDuvxlwwjlJwfUSPaJt3GiClTyf0DPJH5UAm1yHcbaEreg YXmJ ZQ9q1puUYcVK1MExgvaiaE19exdOwciwI RW U2tsayNGhEgJJ Lg OfGR ULqVHkpJdA

В прошлом остались кровати в комнатах с окнами во всю стену, они стали уделом номеров в отелях. 

NikIZ FNEy8v74eslpfIW9u9mPY8JxbAX8 Lc1gPNuFGxS7 L1SYoxMZKGds PToVDFulSrXtAOI GNB149wTY DqnEo5XVuLgpdaRKiUfyoNhJ0DgfnGs4VBATt4VKLu6hbrw4hXivHo IKHA

Мрачные «кельи» готических видов также остались в прошлом, хотя идеи зонировать спальные места без стен прослеживаются и в «дружелюбном оформлении». 

Pugm6Y0FCEV6PGLC98fLRbzzbuKaak MahvsL7qh6rahaAqGBYGky2KwhuPnUFywIi7cN1C86y MeEoGZCCK4nBaKO6dRf9vRlWJ W3xfmDJzmqBkGuAAvQ49C5VKXdApQewJERoUfXb1fUj0Q

На безусловном первом месте сейчас лаконичный дизайн, который можно в любой момент украсить деталями и живыми растениями, чтобы даже маленькая комнатка стала уютной гостиной. Рис15.

Sk2p76Nj89o99UUB1bJL5F1vdBH NFiAy2Flve5Dmz7icqktY3 UeJVU0AwWod6WVaZCtGBoNbejwvVbXWbLa0 BcxTGfsSW92WJQroFpgbsRfNoz5WZ8VhEbCVsPpVdtvoX8ucFInm6NiteYw

Надеемся, вы узнали, какие стили в интерьере квартиры будут приятными и комфортными, составили представление с чего начать выбор и как отсечь лишнее. Ищите и сохраняйте картинки, приходите с ними к нашим дизайнерам, и не стесняйтесь, накидывайте идеи. Мы сможем реализовать самые смелые задумки, и стоить это будет недорого, а результат выйдет на зависть друзьям и знакомым, не ударив по семейному бюджету. 

Нюансы любезно описаны дизайнером компании «Перестройка», Юрием.