Блог

Технология нанесения жидких обоев — как все сделать правильно

Нанесение жидких обоев

Как отделочный материал, жидкие обои далеко не новинка, но производители в последние годы значительно улучшили многие характеристики, что возвращает их былую популярность. В основе волокна целлюлозы или текстиля (хлопок, шелк, смесовые варианты) клеевая составляющая, пигменты-красители и декоративные добавки. Это блестки, гранулы, тонко смолотые минералы, иногда шерсть или сухие водоросли и т.д. Поскольку популярность такой отделки растет, мы решили подробнее рассмотреть этот интересный материал с большими возможностями.

Обои жидкие для стен: их преимущества и недостатки

Поставляются они в сухом виде, разводятся водой, при этом годность раствора до 5-6 дней. Нанесение такое же, как и штукатурки, отсюда второе название – обойная смесь. Одним из плюсов является большой выбор цветов, оттенков и декорирования. Без дополнительных усилий вы получаете готовый к нанесению на стены пакет смеси.

Выбор цвета жидких обоев

Есть «базовые» составы, которые можно оставить белыми или покрасить, но зачем, если можно сразу получить готовое решение? Косвенное преимущество – скорость отделки, ремонт однокомнатной квартиры можно закончить за 1,5-2 недели, при этом комната станет обитаемой через 2-4 дня.

Основные преимущества

К ним относятся:

  • Простота подготовки и нанесения смеси. Это позволяют выполнить работы самостоятельно (как именно, расскажем ниже);
  • Отсутствие стыков, швов. Покрытие получается монолитным, сохраняя привлекательный вид дольше, чем обои рулонные;
  • Простая отделка криволинейных поверхностей и неудобных зон. Например, нанесение жидких обоев на потолок намного проще, чем других материалов. Легче оформить сложные конструкции, в том числе в проходных зонах;

Жидкие обои на неровных поверхностях

  • Эластичность, пластичность после высыхания. За счет этого целостность покрытия сохраняется даже при усадке здания, что оценили владельцы новостроек;
  • Повышенная шумоизоляция и теплоизоляция в сравнении с типичной штукатуркой. Мелкопористая структура обеспечивает улучшение свойств, делая «теплее» даже бетонную стену без черновой отделки;
  • Отличная ремонтопригодность. Достаточно намочить участок и зачистить грязь или разгладить мелкие дефекты. Сложные повреждения легко восстановить, очистив место и нанеся новый слой, поэтому сохраните немного сухой смеси, чтобы поддерживать свежий вид;
  • Антистатичность (в подавляющем большинстве). То есть они не притягивают пыль, поскольку не содержат синтетических компонентов;
  • Морозостойкость. Выше, чем у других материалов;
  • Негорючесть. Не поддерживают горение.

В некоторые составы входят антипирены, все варианты имеют антисептические добавки, препятствующие появлению плесени и грибков. Разумеется, практически все типы и виды жидких обоев экологически безопасны, не выделяют никаких вредных веществ даже при нагреве, и это «дышащее» покрытие с отличной паропроницаемостью.

Недостатки

Казалось бы, всё идеально, но имеют жидкие обои плюсы и минусы, отзывы тех, кто ошибся с выбором, красноречивы. Недостатки кроются в природе состава, технологии производства и сложностях получения устойчивого покрытия:

  • Не самая низкая цена за квадратный метр, особенно для декоративных обоев повышенного качества. Недостаток нивелируется меньшими затратами на подготовку и выравнивание стен или потолка;
  • Выцветание при длительном воздействии солнечных лучей. Если в составе содержатся шелковые волокна, такой минус отсутствует, но при выборе более простых составов оцените инсоляцию помещения;
  • Отсутствие влагостойкости. Некоторые варианты даже советуют для кухонь и влажных зон, но такой ремонт будет очень дорого стоить: грунтовка, гидроизоляция, защитные слои и т.д.;
  • Жидкие обои на побелку и другие сильно впитывающие поверхности не наносят. Основа заберёт всю влагу, в итоге равномерного высыхания не будет и покрытие не наберет прочности.

Пятно на жидких обоях

Длительный срок высыхания не относим к недостаткам, напротив, начинающему мастеру проще все сделать правильно. А вот если пренебречь подготовкой основания, прозрачность клеевого слоя повышает чувствительность к пятнам. Об этом поговорим подробнее.

На какие стены можно наносить жидкие обои и как подготовить поверхность правильно

Правильный ответ – на любые, если предварительно они правильно подготовлены. К основным задачам относится обеспечение сцепления раствора с основой, равномерной окраски после высыхания, отсутствие неровностей на покрытии и проступивших пятен.

Поэтому объём подготовительных работ зависит от состояния стены, но универсальный набор операций примерно следующий:

  • Удаляем старые покрытия, особенно осыпи. Побелку необходимо смыть полностью, грязь и пыль убираем влажной тряпкой, грунтуем. Грунтовки надо выбирать из тех, которые уменьшают влагопоглощение материала стен;
  • Металлические элементы покрывают антикоррозийным составом и масляной краской (в тон к обоям);
  • Швы и стыки (углы) на стенах надо проклеить бумажными лентами или серпянкой, дефекты глубже 5 мм заделать шпаклевкой;
  • Гипсокартон и сильно впитывающие основы необходимо оштукатурить полностью, после чего загрунтовать;
  • Нанесение жидких обоев на бетонные стены проще всего – грунтование специальными составами заменяет оштукатуривание. Желательно устранение больших дефектов, после покрасьте водоэмульсионной краской в тон и можно приступать к работе;
  • Рекомендуется покрасить поверхность или в белый цвет или тонированным в основной цвет обоев, что снизит расход и придаст однотонности покрытию.

Замечание! Формально, жидкими обоями заделывают и 10-15 мм, но любой специалист скажет, что со временем это место будет выглядеть темнее. Финишный слой жидких обоев выглядит тем привлекательнее, чем равномернее их слой распределен по стене и особенно потолку. Если набить руку, крупные дефекты не проблема, они просто не будут заметны в общей картине отделанного помещения.

Отделка жидкими обоями

Как видите, подготовка в целом действительно проще, чем для других декоративных материалов, и это несомненный плюс.

Как правильно приготовить раствор

От правильности приготовления раствора зависит конечный результат. Прежде чем планировать монтаж жидких обоев, внимательно прочитайте инструкцию (желательно до покупки). Самые распространенные варианты – один компонент (один мешок) или два, в разных пакетах. В любом случае замешивается весь объем в одной партии, то есть мешки не делят на части, это значительно отразится на свойствах и качестве финишного покрытия.

Важно! В инструкции будет указано добавлять смесь в воду или наоборот, следуйте указаниям производителя.

Рекомендованный способ перемешивания – вручную, разминая комочки до однородной массы, примерно как при замесе теста. Если применяете миксер (и это допустимо по инструкции), используйте минимальные обороты, иначе могут быть повреждены волокна и нарушена их структура.

  • Температура воды для замеса от +18 до +30 °С, максимум +35 °С, иначе состав будет нарушен или не все компоненты растворятся одинаково хорошо;
  • Необходимое для «созревания» время от 6 до 12 часов, у вас будет 2-3 дня, чтобы израсходовать приготовленный объём, поэтому рассчитайте его с небольшим запасом.
  • Если вам нужно несколько пакетов смеси на комнату, каждый замешивайте отдельно, и только после созревания смешайте в одной большой ёмкости. Так вы исключите разницу тонов разных партий, получив однородное покрытие;
  • Как правило, фактический расход больше расчетного на упаковке, поэтому желательно жидкие обои для стен купить с небольшим запасом (~10%). В этом случае запас затворяйте последним. Если он не понадобится, излишки можно будет вернуть в магазин.

На заметку! На время созревания и весь период отделки храните готовые обои в плотно закрытой таре, это исключит разность параметров на участках, обработанных в начале и конце работы. 

К окончанию вызревания стены должны быть подготовлены, грунтовки и краски должны просохнуть, после чего можно приступать к нанесению.

Технология нанесения жидких обоев на стену

Принцип работы – небольшой комок состава разглаживается пластмассовой (силиконовой) кельмой, опытный специалист предпочтёт работать мастерком. Комок заглаживается до толщины слоя 1,5-2 мм. В неровностях слой будет толще, главное – следить за ровностью покрытия. Следующая порция раствора набрасывается по границе готового участка и продолжается выравнивание.

Рекомендованное направление отделки – от углов к центру стены, но, набив руку на первых метрах, сами решите, как вам удобнее действовать.

Нанесение жидких обоев

Угол кельмы к плоскости 5-15 градусов, это зависит от фактурности материала и размера входящих фракций. Чем меньше угол, тем тоньше получится слой покрытия.

Нанесение жидких обоев

С потолком действуем аналогично, но рекомендуется первично намазать удобный по площади кусок, который после небольшой передышки можно выравнивать, загладив. Руки наверху быстро затекают, и такой подход ускоряет работу.

Нанесение жидких обоев на потолок

При создании рисунков или композиций разных оттенков сначала прорисовывают тёмные элементы, а после высыхания готовой части наносят более светлые тона от границы рисунка. Именно от границы, это поможет уравнять толщину контрастных слоев на ней, чтобы все вместе смотрелось более гармонично.

Нанесение рисунка из жидких обоев

Как видите, всё довольно просто. Выравнивать погрешности можно сразу по окончании одной стены (но до высыхания естественно) с помощью лампы, светящей под углом у поверхности. Так будут заметны малейшие огрехи, и периодически смачивая терку водой, вы быстро устраните неровности.

Менее распространенным является нанесение малярным валиком, способ подходит для создания грубых фактур (кстати, и для сильно неровных стен), но требует большого расхода материала.

Размер кельмы зависит от выбранного типа жидких обоев, для однотонных лучше взять большой площади, маленькой удобнее прорисовывать сложные фигуры небольших размеров.

Рисунок жидкими обоями на стене

Как правило, материал набрасывают свободной рукой, так ведерко с запасом можно повесить на пояс.

К профессиональным способам относятся распылители, пульверизаторы и прочее компрессорное оборудование. Идеально для больших площадей и отделки потолков, но, выбрав такой вариант, лучше обратитесь к профессионалам.

Мелочи и тонкости, о которых умалчивают

Несколько деталей, которые помогут создать прекрасный интерьер и не потратить слишком много лишних усилий:

  • Выбирайте прозрачное основание кельмы, для аппликаций разными по цвету составами будет легче соблюдать точные границы рисунков;
  • Периодически смачивайте терку и не прикладывайте больших усилий, чтобы не создать пролысины в покрытии;
  • Если решили купить жидкие обои Силк Пластер, приложите к ним трафареты или образцы рисунков, это поможет в творческих поисках оформления;
  • После высыхания (2-4 дня) можно наносить рисунки стандартными валиками с рельефом. Технология точно такая же, как работа по штукатурке, а эффект может получиться интересным.

Рисунок на жидких обоях валиком

Для сохранения запаса на случай ремонта (дети, домашние питомцы и т.д.) высушите немного остатков неизрасходованной смеси и храните в плотно закрытой упаковке. Тогда освежить даже большое повреждение не составит труда, нужное количество просто размочите водой.

Организовать необычный интерьер помогут детали, например, лепнина, плинтуса, багеты и т.д. Всё это прекрасно зонирует участок, а, учитывая длительность высыхания обойной смеси, очистить декор очень легко.

Жидкие обои на потолке

Для создания 3D рисунков необходимо плавное перетекание полутонов, любой декор разрушит иллюзию. Но выглядят такие вставки, безусловно, эффектно и впечатляюще.

3D рисунок на жидких обоях

В данном случае использовано 4 разных оттенка жидких обоев одного типа. Прямые линии значительно упростили создание иллюзии, и схемы подобных вариантов оформления можно найти на любой вкус и цвет. Правда, придется потрудиться, поскольку такие примеры дизайна близки к шедеврам.

Картина на жидких обоях

Распространенные вопросы по жидким обоям и ответы на них

Осталось осветить несколько вопросов, и вы будет знать про этот материал всё, что необходимо для принятия взвешенного решения.

Можно ли наносить жидкие обои на штукатурку? Непосредственно на слои штукатурки – нет, влагопоглощение высокое, обойная смесь не пристанет. Необходима оценка состояния штукатурки, ремонт отстающих и слабых мест и грунтование составами, рекомендованными производителем для данного типа поверхности.

Нужно ли защищать поверхность после высыхания? В общем случае необязательно, но в проходных зонах и на похожих участках можно использовать специальные лаки, особенно если использовались жидкие обои под дерево. Количество слоев зависит от уровня желаемой защиты или необходимой тонировки основного покрытия, во влажных зонах покрытие лаком, к сожалению, решение недолговечное.

Можно ли жидкие обои наносить на обои рулонные? Шаблонный ответ – да. На практике – ни в коем случае не рекомендуем, слишком много «если». Если у старого покрытия надежное сцепление, отсутствует рельеф, отсутствуют разрывы полотен и стыков, цвет светлее выбранного тона жидких обоев и т.д. Для гарантии качественной отделки старое покрытие лучше удалить и стену подготовить согласно правилам.

Надеемся, статья поможет вам принять правильное решение и, готовясь к отделке новостройки или квартиры, не забыть про этот набирающий популярность вариант. Ведь стоимость ремонта это не только цена конкретного декоративного материала, и в совокупности он помогает порой снизить бюджет комплексных работ «под ключ».