Укладка плитки своими руками это просто? Разбираемся на примере из жизни Укладка плитки своими руками это просто? Разбираемся на примере из жизни Укладка плитки своими руками это просто? Разбираемся на примере из жизни Перестройка

Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Укладка плитки своими руками это просто? Разбираемся на примере из жизни

Cодержание:

Укладка плитки своими руками это просто? Разбираемся на примере из жизни

Дата публикации: 08 02, 2021

Мы подготовили пример из жизни о том, что укладка плитки своими руками возможна, даже если человек не имеет навыков подобной работы. Благодарим за предоставленную информацию, фотографии и за подробный рассказ нашего заказчика, о том, как это было осуществлено в ракурсе ремонта помещения

Как класть плитку на пол в Интернете описывают очень подробно

Практически везде начинаются статьи со слов «нет ничего сложного, очень просто». Ниже приведем подробности (одновременно инструкция) тог, как это выглядит в реальности от первого лица. 

Помещение хозяйственного назначения, постирочная, оно же сушилка, площадь 4 м2. Первичная стяжка – цементная, возраст – 6 лет. Учитывая класс помещения (влажное), решение о напольном покрытии было однозначным. Обдумав задачу, владелец задумался, как положить плитку своими руками, чтобы сэкономить на отделке. 

Подготовительный этап

Комната для стиральной машины была выделена из помещения гипсокартонными перегородками, коммуникации убраны в короб. Стены владелец зашпаклевал, дважды загрунтовал, подготовил к покраске. Естественного освещения не было (одна лампочка), поэтому выбрали белый цвет со вставками из насыщенного оранжевого цвета. 

укладка плитки своими руками

Пол тщательно хозяин почистил, пропылесосил, дважды загрунтовал грунтом глубокого проникновения. Правило показало неровности, поэтому было принято решение применить наливной пол. 

На комнату хватило одного мешка 20 кг и специального игольчатого валика. Далее слова владельца: «Толщина слоя меня не волновала, замешал два ведра, первое вылил и сразу мешал второе, раскатал валиком на длинной палке, заходить в комнату не пришлось. Проем двери закрыл доской, чтобы не вытекло ничего». 

Через двое суток (на упаковке срок высыхания указан сутки), клиент проверил поверхность длинным уровнем (2,5м), по всем направлениям вышла почти идеально ровной. 

Начало работ

Учитывая размеры комнаты, 2,15х1,85 м, какую плитку положить вопроса не было – 30х30см. С количеством тоже – 42 штуки, с учетом швов всё выглядело красиво. Далее хозяин:

  • Выложил в ряд, вставил крестики;

  • Выяснил, что по одной стороне точное попадание, по второй остается полоска до стены. 

  • Одновременно выяснилось, что углы не совсем ровные. Поэтому решил, если останутся щели закроются плинтусом. 

Всё было готово, осталось начать да кончить.

Подготовка к укладке

Наш мастер-самоучка:

  • Попытался посчитать, сколько клея надо купить. Оказалось, что надо знать толщину слоя. В этом случае это важный показатель, который зависит от толщины керамогранита (6 мм), способа нанесения (только на монтажную часть или ещё и на пол или только на пол); 

  • Снова полез в Интернет, приставал к консультантам в магазинах, узнал о себе много нового, но всё же выяснил, что материал не смачивается, покрывается клеем всухую, а наливную стяжку достаточно смочить; 

  • Толщину слоя наносимого клея понять было сложнее. Для 30х30 см это 2,5 – 3,5 мм. Запас карман не тянет, остановился на 3,5 мм;

  • В итоге вычислил сколько клея уйдет на плитку 30х30 см, площадью четыре квадрата – вышло 23 кг (фасовка 25 кг). А значит, хватит одного мешка. 

Оставалось приготовить инструменты, и можно было приступать.

 

ВАЖНО! Расчет количества клея оказался ошибочным, одного мешка не хватило. Расчетное значение не учитывает потери. Надо было покупать два мешка по 20 кг, те самые 7-12%, добавляемых к любой смете на материалы.  

Что потребовалось

  • Зубчатый шпатель 3,5 мм;

  • Мастерки (широкий и узкий);

  • Обрезиненный молоток и обычный молоток;

  • Дрель с насадкой-миксером;

  • Строительный уровень 1 м и маленький – 5 см;

  • Угловые клинья и крестики 3 мм (шов решил делать широкий, рисунок позволял);

  • Ведро для промывки инструментов, ведро для замешивания клея, мерные ёмкости для дозировки компонентов и рабочее место.

укладка плитки материалы

Смачивать, то есть увлажнять наливную стяжку, необходимо для лучшей адгезии с клеем. Первый ряд делалось это кистью, долго и неэффективно. Поэтому, вспомнив про садовый опрыскиватель, дело пошло веселее.

Подготовил рабочее место, на видео у людей так ловко всё выходит, проще пареной репы. На деле начинаешь намазывать клей на весу, то шмат раствора уронишь, то ещё что-то. Сидя, работать намного удобнее, главное тут равномерность слоя.

укладки плитки инструменты

Ещё один инструмент понадобился позже. Как резать плитку вопроса не было, в наличии была болгарка и круг по камню и керамике. О том, что до этого дело дойдет, понял после выкладки на сухую.

Выкладка первого ряда

Наш доморощенный плиточник действовал так:

  • Ровно уложить первый элемент не помогал даже длинный уровень. Было непонятно, насколько в итоге ряд отойдёт от стены в окончании;

  • Выложил снова насухо, выровнял (с крестиками и клиньями);

  • Аккуратно вынул первую плитку, намазал и поставил на место.

  • Пока возился, ряд нарушился. Не зная, сколько сохнет плитка, быстро её вынул, отмыл от клея её и посадочное место;

  • Повторил выкладку, но теперь на 3 ближайшие положил груз, зафиксировал, после чего наконец-то первая встала на место;

  • Чтобы закрепить успех, передвинул груз и повторил операцию со второй плиткой.

укладка плитки технология

После третьей стало понятно, что дело пошло, поэтому продолжил, непрерывно выравнивания вдоль и по диагоналям.

Не забудьте важный момент – осмотрите монтажную часть. На некоторых наносят стрелки, вычитал, что это направление укладки, но когда выкладывал всухую, увидел что выглядит как-то некрасиво. Когда начал работать, понял, что стрелку замазываю раствором, и при любом движении теряю её направление. Ориентировался на рисунок, эстетика одержала верх над инструкцией. 

 

Примечание от компании Перестройка-ЮГ. В большинстве случаев стрелка это не направление выкладки, а технологическая пометка направления выхода плитки из обрабатывающей линии. Если обнаружен микробрак поверхности, её отправят на повторную обработку. Здесь направление движения должно совпадать с первоначальным. Иначе лицевая поверхность будет испорчена. Направление укладки стрелка указывает для крупных плит, от 60 см при наличии рисунка.  

 

Читайте не только публикации в Интернете, но и инструкции. Когда стартовая полоса перестала быть черной и закончилась, вынул остатки из коробки и прочитал мелким шрифтом на остатках упаковки. «Рекомендуем при покупке нескольких коробок даже из одной партии перемешать их, чтобы оттенок был более равномерным по площади». Ни в одном ролике, который смотрел, ничего про это не говорилось. Разобрал оставшиеся две коробки и перемешал. 

Никуда не спешил, но на стартовый этап ушел весь день, около семи часов, учитывая перекуры на рабочем месте и скорый обед. На обеде поинтересовался в сети, сколько стоит положить метр плитки, но потом взял себя в руки и закончил начатое. 

 

Важно! Первый ряд невозможно выровнять по второму, которого ещё нет, для этого и потребовался маленький уровень. Им можно контролировать идеальную ровность по всем направлениям.

 

Действительно, ничего сложного! Закончив первый ряд, стал намного меньше доверять всему, что пишут в сети, особенно урокам как просто сделать все самостоятельно.  

Как замешивать раствор и учиться на ошибках

Разумеется, всё начинается с замешивания раствора, и тут инструкция плохой помощник. 

Во-первых, добавляйте воды не сразу все количество, а понемногу, добиваясь пастообразной консистенции удобной для намазывания. Во-вторых, возьмите листочек и напишите на нем, сколько весовых частей сухой смеси и воды вышло, это и будет ваша инструкция.

Засеките, сколько сохнет плиточный клей не на полу, а в ведре, где замешан. Разбавлять его водой запрещено, в приведенном примере шло примерно 30 минут на 5 литров. Срок жизни немного продлевает опрыскивание поверхности из распылителя. Тут он тоже пригодился. 

Научитесь правильно намазывать одинаковый слой на монтажную часть. Намазывайте небольшое количество (примерно на треть). Нужное количество приходит только с опытом, наш мастер-самоучка попал только пару раз, видимо, случайно.

Провели зубчатым шпателем, и если не хватило, добавляете ещё немного состава так, чтобы покрыть пустые места.

Получается равномерно покрытая поверхность, главное, чтобы она было одинаковой толщины. Раза с третьего это получается довольно уверено.

После укладки с таким слоем, придется быстро отмывать лицевую поверхность от остатков состава, поскольку при выравнивании он будет выдавливаться через швы. После половины первой полосы наш будущий клиент понял, что вопросом «как класть плитку на стену» даже интересоваться не станет. Удалял излишки по всему периметру наш герой пальцем, проводя им под углом по всем краям. Правильно готовый к укладке слой должен выглядеть так.

Выкладка шла от стены с дверью, поскольку дальняя стена не бросается в глаза. Принцип – не наступать на уложенные ряды, потому отступал к двери, на третий день закончил там, куда мог дотянуться из дверного проёма. После чего сделал перерыв на трое суток. Сколько сохнет плитка на полу вопрос спорный, поэтому решил не торопиться. 

Оставшийся участок закончил за пару часов, добрался до той самой полосы, для которой нашел обрезки, оставшиеся от укладки в другой комнате. Жалко было целые, но и эти требовалось подогнать.

Казалось, конца края нет. Но работа была закончена, проверка уровнем показала, что всё получилось. Затирка оказалась на удивление простым занятием – замешивай понемногу и вмазывай в швы, сразу протирая остатки. 

 

Лайфхак. Как порезать плитку болгаркой с помощью маленького диска для камня и прочей керамики:

  • Прикладываем ровной стороной обрезок к стене с небольшим отступом, вверх ногами;

  • С учетом остатка на шов, проводим карандашом линию вдоль выложенного ряда;

  • Обрезок фиксируем на подходящем основании (толстая доска) так, чтобы линия реза отступала от края на 3-4 мм; 

  • Режем от края, не надавливая. Ведем рез медленно, особенно ближе к краю. 

Раза с третьего получится, поэтому потренируйтесь на ненужных кусках.

Заключение от сотрудников Перестройка-Юг

Получилось неплохо для первого раза, но для продолжения отделки в соседней комнате клиент решил пригласить нас. Так как на работу ушло 5 дней чистого времени, и он не захотел тратить пару месяцев на 24 м2.  

 

Наша оценка проделанной клиентом работы 4 из 5 (учитывая, что укладка выполнена вообще без навыков). Простукивание деревянной плашкой показало, что клеящий слой уложен равномерно, без пустот, кропотливая работа. Уровень в зоне цельных плиток на 5 баллов. 

Недостатки типичные для начинающего мастера, работавшего без наставника и в одиночку. Помещение влажное, стяжка была лишней, слой клея тоже (2 мм было бы достаточно). Было непросто сделать требуемый порожек с соседней комнатой. Обязательное требование, поскольку в ней располагаются электроприборы и щиток. 

Укладка маленьких обрезков не получилась ровной, по плинтусу хорошо видно как «гуляет» уровень от куска к куску. У наших сотрудников такой объект бы просто не приняли.

По этой же стене радиатор отопления, трубы владелец не обошёл правильно. Намазал раствор и выложил мозаику из мелких кусочков. 

Исправили мы и ещё одну ошибку – отсутствие вентиляции. Вырезали отверстие над дверью, установили вентилятор с таймером включения на десять минут в час (регулируется). В соседнем помещении естественная вентиляция есть. 

Мы очень благодарны нашему герою за подробное интервью о том, как класть плитку своими руками на самом деле. За предоставленные фото – отдельная благодарность. Живые, а не постановочные фотографии в сфере отделки нынче редкость. Рассказ немного отредактировали, в части выражений, когда он вспоминал про эту историю, но постарались сохранить его манеру выражаться.  

Теперь и вы знаете, насколько легко и просто положить плитку на пол своими руками, не имея опыта, ориентируясь только на статьи непрофессионалов в сети. Осталось добавить, что он с интересом следил за нашими профессионалами, и, принимая комнату, пожалел, что мест, где ещё можно потренироваться с кафелем, не осталось.