Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Успешный ремонт в квартире начинается с коммуникаций

Cодержание:

Успешный ремонт в квартире начинается с коммуникаций

Дата публикации: 02 10, 2020

Речь идет про успешный ремонт квартиры в новостройке и вторичном фонде. От правильности работы с коммуникациями зависит долговечность и надежность новой (отремонтированной) инфраструктуры. Кроме того, без воды, канализации и электричества отделка вообще становится невозможной. 

Почему начинать ремонт нужно с канализации

Приступая к этой системе, надо соблюдать несколько правил, существенно облегчающих жизнь. Ведь хорошая канализация та, которую мы не замечаем и про которую забываем. Принципиальные моменты, то, с чего надо начать, следующие:

  • Следим за правильным положением сгонов канализационных труб (смена диаметра);

  • Стараемся исключить «лишние» сочленения, чем их меньше, тем лучше;

  • Соблюдаем правило уклона не менее 7 градусов для обеспечения самотёка;

  • Все оконечные подключения трубопроводов должны быть единообразными и перпендикулярными по отношению к стене.

Типичные ошибки иллюстрирует этот санузел

А это пример правильной компоновки, который потребует большого по размерам «ревизионного» люка для обслуживания фильтров грубой и тонкой очистки после ремонта ХВС. Обратите внимание на заглушку вместо крана, это точно временное решение.

Размещение отводов для унитаза должно точно центрироваться. Чем короче будет переходник, тем больше шансов, что о засорах вы так и не узнаете. На этом примере хорошо видно правильную установку сгона и выдержанный уклон самотека. Здесь же видно изоляцию, особенно важную при ремонте ГВС (исключает перегрев внутри стен и не только). 

Самая страшная ошибка, когда в канализационной трубе большой диаметр меняется на меньший по направлению к стояку. Это гарантированные засоры, которые трудно устранить, поэтому исключите такую ошибку. 

И ещё один момент – шум. Для того чтобы исключить шумы от текущих фекалий соседей сверху, не забудьте о шумоизоляции, которая стоит копейки. Кроме защиты от шума она выполнит ещё одну важную задачу – исключит образование конденсата зимой, когда сосед сверху сольёт ванную с горячей водой. 

Рекомендуем не покупать «специальные» и «универсальные» шумо и теплоизоляторы. Кквадратный метр обычного изолятора для тёплого пола прекрасно закроет обе проблемы. Единственное замечание, эту защиту не надо приклеивать, оставьте воздушный зазор, просто обмотав трубу.

Следующий в очереди ремонт водопровода

Занимаясь в Одессе коммуникациями более 20-ти лет, специалисты компании «Перестройка» навидались всякого. Протечки медных (казалось бы вечных) труб, 100% износ, при котором замена стояка ХВС неизбежна, полное «заиливание» трубопровода, внешне вполне рабочего.

 Качество воды имеет значение, но качество материала трубы намного важнее. Современные материалы инертны, не подвержены коррозии, внутренняя поверхность не создаёт турбуленцию, исключая кавитационные воздействия. Проще говоря, в стальной трубе внутренняя поверхность шероховатая, и она подвержена коррозии. Пластик этих недостатков лишен. 

Пример покажет необходимость обязательного ремонта системы водоснабжения, особенно во вторичном жилом фонде, лучше наших комментариев. 

Магистральный стояк на фото справа изношен на 100%, вода сочилась. После отключения демонтаж наши специалисты провели без инструментов. Труба попросту разрушилась. Если в кране с такими трубами есть вода, это не значит, что завтра вы не останетесь без воды вовсе.

 

Замечание: своими руками проводить ремонт коммуникаций не стоит, слишком много тонкостей, о которых знают и принимают их в расчёт лишь профессионалы.

 

Вы не задумывались, почему в одном кране сразу течёт горячая вода, а у другого приходится ждать? Причина – неправильная установка ГВС, придётся слить воду, чтобы она нагрелась. Проблему решает вторичный контур дополнительной циркуляции, в котором горячая вода будет сразу. Конечно, это затраты, придётся проложить ещё один контур водоснабжения, но если потратились, то сразу после открытия крана вода будет горячей.

Иногда такие контуры делаются на ГВС и ХВС, особенно если ремонт системы водоснабжения сопровождается полной заменой трубопроводов и стояков. Преимущество в том, что непрерывная циркуляция воды позволяет получить сразу высокую температуру, а в системе ХВС не происходит застоя. Выглядит это примерно так:

В последнее время при установке ГВС, особенно в новостройках, жильцам советуют устроить «сухой канал коммуникаций». Монтируется своего рода «полотенцесушитель, за счет которого в закрытом пространстве нет влаги и относительно сухо. Соблазн велик, преимущества налицо, но такого рода внедрения в магистраль запрещены. Даже размер обычного полотенцесушителя ограничен, а за такое улучшение штраф неизбежен, как и принудительный демонтаж. 

Приступая к этой части коммуникаций, уточните в управляющей компании, что и как сделать можно, а чего делать нельзя. Когда закончите с этими «мокрыми» системами, останутся ещё две.

Совместите монтаж систем отопления и кондиционирования

Люди, гордящиеся результатами своей работы, склонны жаловаться, когда её приходится переделывать. Не потому, что профессионалы что-то сделали плохо, а потому, что владельцы забыли про кондиционер. Возможно, вы тоже не планируете его устанавливать. Но глобальное потепление никто не отменял, а из нашей практики 25% стоимости монтажа это восстановление декоративной отделки. Иногда её восстановить невозможно (эксклюзивная штукатурка, тканевые обои и т.д.). На капитальном этапе заложить будущие коммуникации для кондиционера стоит копейки (примерно 25 гривен п.м. плюс стоимость материалов). Поэтому лучше предусмотреть место, а не тратиться потом на отделку.

Наши специалисты помогут определить точное место, с учетом конфигурации помещения (мощности охладительного прибора). Решение можно найти для самого сложного участка. Незадействованные коммуникации отлично маскируются декоративными элементами, но когда придет время, они будут готовы. Монтаж системы охлаждения займёт пару часов, не будет грязных работ и не придётся восстанавливать отделку.

Ремонт системы отопления решает противоположную задачу – нагреть помещение. В решении этой задачи есть свои тонкости и ограничения. 

Замена отопления в квартире возможна только после согласования работ

Как и магистральные стояки ХВС и ГВС, отопление является общедомовым хозяйством. В терминах управляющих компаний это «забалансовые» единицы. То есть трубы в вашей квартире, но их владелец не вы. 

Поэтому любые переделки требуют согласования (иногда со всеми жильцами подъезда). На самом деле, при взвешенном подходе это не так сложно. Приведем пример:

  • Большую комнату разделили на две, в одной не было радиатора;

  • Окна в комнате не было, разрешения его сделать получить не удалось;

  • Новая комнатка угловая, с двумя внешними стенами, поэтому отопление было необходимо.

Владелец с нашей помощью за неделю получил все согласования, и после возведения перегородки в комнату провели отдельную линию. Одновременно была сделана разводка электропроводки в полу, поскольку в данном проекте стяжки не было. Паркетная доска стелилась на лаги, поэтому такая компоновка вполне допустима. 

 

Важно! Недопустимо многочисленное пересечение коммуникаций, которые впоследствии заливаются в стяжку. В такой ситуации ремонт через пару лет неизбежен и потребует значительных затрат. Даже если место аварии установлено точно, вскрывать придётся практически весь пол.

 

Наша компания так не работает, но наши специалисты предположили, что владелец решил убрать в пол всю проводку, трубы отопления и водопровод. Исполнители старались, как могли, но нарушили все каноны правильной укладки, хотя при такой постановке задачи иначе и быть не могло. 

Сегодня оптимальной разводкой электрики считается потолок, а пол – прерогатива отопления.

Правильный монтаж труб системы отопления позволит создать иллюзию «теплого пола»

Согласно нормативам, монтаж систем отопления и водоснабжения должен проводиться с соблюдением мер утепления (шумоизоляции) труб. Примерно так выглядит эркер новостройки с соблюдением действующих требований. Трубы убраны в изоляцию, уложены по периметру эркера, обогрев помещения обеспечивается только радиаторами. 

В аналогичной ситуации можно поступить немного иначе. Мы не призываем нарушать правила, но намекаем, что при таком подходе зимой у окон будет намного теплее.

«Утеплять или нет» – ключевой вопрос обогрева помещений, в котором наша компания всегда на стороне заказчика. В доме должно быть тепло и комфортно, и пол должен быть тёплый. Но в квартирах водяные теплые полы запрещены. Можно потратиться на электрические маты или кабели, но инструкция как телеграфный столб. Перепрыгнуть нельзя, но можно слегка обойти, особенно ничего не нарушив.

Во вторичном фонде такой ремонт отопления практически невозможен, кроме случаев радикальной перестройки. Но в новостройках вполне допустимая возможность получить бесплатно «почти тёплый пол». Для этого достаточно отойти от ещё одного норматива – рядной прокладки труб отопления

Если равномерно распределить линии по полу этой комнаты, убрать утеплитель, то мы получим равномерный обогрев, несмотря на большую площадь остекления. Кстати, установка радиаторов отопления проведена по всем правилам и нормативам, так что особых нарушений не будет.

Как и с отоплением, подобных тонкостей масса во всех работах с коммуникациями, поэтому рекомендуем обратиться к профессионалам хотя бы за советом. Не всё можно рассказать в рамках короткой статьи про горячую и холодную воду, канализацию и отопление. В коммуникациях есть пятый элемент – электричество, которому мы посвятим отдельную тему.