Блог

Установка маяков на стену под штукатурку

Маяки под штукатурку

Качественный внешний вид любого помещения зависит от того, насколько ровные стены. Чтобы добиться идеально ровной поверхности, используются маяки для штукатурки, служащие направляющими при разравнивании раствора. Задача правильно выставить маяки относится к подготовительным работам, особых навыков не требует, кроме внимания и терпения. Секретов нет, но есть тонкости, хитрости, помогающие избежать типичных ошибок.

Как выставить маяки на стену без использования лазера

Сразу оговоримся, применение лазерных приборов значительно упростит процесс, фактически позволяя выставить нужную плоскость без дополнительных усилий. Ознакомившись со статьей, можете взять такой прибор в аренду, и справиться с задачей намного быстрее, поскольку принципы одинаковы для любого способа.

Начнём с нескольких важных замечаний, имеющих отношение к процессу:

  1. Необходимо заделать крупные неровности. При наличии трещин выяснить природу появления, отремонтировать и только потом заравнивать эти дефекты.
  2. Все старые покрытия и штукатурки удаляются полностью, вне зависимости от состояния, даже если кажутся достаточно прочными. В процессе смачивания и высыхании они неизбежно отслоятся и потрескаются.
  3. Штукатурку выбираем исходя из неровности стен. Современные составы позволяют толщину слоя до 50 мм. Первичную прикидку можно сделать длинным правилом или уровнем, оценка ± 1 см будет достаточно точной.

Не забывайте про армирующую сетку, рекомендованную даже для тонкого слоя, вне зависимости от адгезии выравниваемого основания. Если её не использовать, со временем штукатурные поверхности растрескаются и начнут отслаиваться.

Штукатурка по маякам

По правилам сетку закрепляют до того, как началась установка маяков, желательно на все выравниваемые поверхности. В этом случае она создаст необходимый силовой каркас для используемого состава в нужном месте по толщине покрытия.

Установка сетки перед штукатуркой

Теперь разберемся, как установить маяки на стену без лазера, получив нужную плоскость и минимизировав необходимое количество смесей. Экономия не лишняя, ремонт двухкомнатной квартиры может сэкономить десяток мешков смеси, а то и больше.

Задача делится на следующие этапы:

  • На стене в углах ниже потолка определяются точки верхней горизонтали, что лучше делать ватерпасом, а не длинным строительным уровнем;
  • Отвесом определяем нижние точки, получая точные вертикали, и проверяем точность полученной нижней горизонтали.

Мы получили четыре точки по углам, задающие вертикаль и горизонталь будущей решетки. Теперь надо задать будущую плоскость под выравнивающий состав.

В полученные точки вкручиваем 4 длинных самореза и туго натягиваем нить по периметру и диагоналям. Далее саморезы закручиваем, пока нитью не выявим выступающие части (желательно отметить мелом). Если выступы оставляем (не сбиваем), то нить должна быть выше их на минимально допустимую толщину слоя выбранных штукатурных составов.

Важно! При этой операции необходимо равномерно (по очереди) закручивать все саморезы на одинаковое количество оборотов, чтобы не нарушить точную геометрию плоскости «паутины».

Правила установки маяков

Далее (не трогая нить) размечаем места для саморезов, по которым будет идти установка маяков для штукатурки. Разметку проводим исходя из типичных правил количества планок, сформированных профессионалами за десятилетия:

  • От примыкающей стены отступаем 10-30 см, это боковые опорные направляющие;
  • Промежуточные располагаем (желательно симметрично) на расстоянии 110-120 см. При этом правило должно быть длиннее, в примере от 150 до 170 см;
  • На каждую вертикаль будем ставить минимум три самореза на высоту потолка 2,5 м.

Получится размеченный участок. Сверлим отверстия, нам надо выставить шляпки так, чтобы они составляли единую, ровную плоскость. Все саморезы должны быть одинаковыми!

Порядок подгонки неважен, если не трогали натянутые нити, шляпка точно докручивается до нити, это будет будущая оштукатуренная поверхность.

Установка саморезов для монтажа маяков

Лайфхак. Чтобы шляпки «не ушли», вставляйте спички в дюбеля, тогда саморезы будут там держаться намного крепче и случайно их не сдвинуть. 

Применяя лазерные приборы, вы используете тот же принцип, только здесь плоскость изначально задана с высокой точностью. Поэтому сразу начинается установка саморезов, без предварительного провешивания плоскости, достаточно точно совместить шляпку с лучом.

Выставляем саморезы при использовании лазерного уровня

Иногда профи штукатурные маяки выравнивают сразу по нитке или лазерной подсказке, но начинающим мастерам не рекомендуем. Можете попробовать под окнами, небольшие размеры позволяют добиться нужной точности без шурупов, но это скорее частный случай.

Готовые маяки для штукатурки

Можно обойтись без «посредников» шурупов, если использовать специальный крепёж, который выравнивается сам, а уже на него защёлкивается металлическая планка. На практике, исключив «возню» с раствором, вы усложните себе жизнь, выводя большее количество саморезов в единую плоскость.

Специальный крепеж для маяков

Если выбрали традиционный метод и материалы, то осталось закончить начатое.

Как выставить маяки под полученную плоскость

Прежде всего, нужен тот же состав, которым будет покрываться вся поверхность. В теории всё звучит просто – набрасываются «лепешки» раствора по вертикали, ставится планка, верхний край её выравнивается по заготовленным шляпкам.

Натянутую нить мы уже сняли, поэтому задача выглядит довольно легко. На самом деле сложностей хватает:

  • Маяки штукатурные довольно хлипкие, не стоит прикладывать усилий, иначе они погнутся;
  • В слишком больших «лепешках» они встанут прочно, их трудно будет вынуть (об этом позже);
  • При разравнивании растворов прилагаются значительные усилия, поэтому «лепешек» должно быть много (одна на 20-25 см минимум).

Учтите это и приступайте. Установка штукатурных маяков начинается от одного угла вдавливанием в кучки раствора от потолка к полу с выведением верхнего края планки вровень с головками шурупов. Раствор схватывается не сразу, не бойтесь ошибиться.

Следующие маяки под штукатурку ставятся почти одновременно, по два, причем выравниваются не только по головкам, но и между собой. Проверяется это строительным уровнем под разными углами. На практике, если каждые три планки стоят правильно, правильной будет вся плоскость.

Маяки под штукатурку

Как выставить маяки под штукатурку быстрее? После выравнивания первого наживите два следующих и небольшим усилием вдавите их до упора правилом в шляпки опорных саморезов. Сначала держите его перпендикулярно, потом под углом в 45 градусов.

Как выставить маяки на стену, если имеется проем (дверь или окно)? В этой ситуации маяками обрамляется проем, на расстоянии 5-10 см, это делать обязательно, даже если они кажутся лишними. Сами углы окончательно оформятся при отделке откосов.

Установленные для штукатурки маяки

В принципе установка закончена, осталось немного подождать, пока схватится состав, и можно начинать штукатурные работы.

Обратите внимание! Мы говорим только про ровную стену. Как правильно выставить маяки на криволинейных поверхностях отдельная тема. 

Осталось рассмотреть некоторые практические вопросы, чтобы окончательно раскрыть тему.

Почему без направляющих не обойтись и зачем их снимать

От того, как выставить маяки для штукатурки зависит несколько важных моментов, ведь фактически эти элементы делят стену на рабочие участки. Поэтому:

  • Чем быстрее схватывается выбранный состав, тем меньше нужно расстояние между планками. Каждый промежуток между ними обрабатывается в «один» проход снизу вверх, поэтому работать с «узкой» полосой удобнее, можно не спешить;
  • На время схватывания и набора прочности планка между полосами играет роль «демпфирующего» элемента, что снижает растрескивание. Кроме того, закончив один участок, можно прерваться на ночь (до начала следующего) без потери качества покрытия;
  • Работа с небольшими зонами позволяет обойтись без потерь засохшего раствора (большинство смесей нельзя повторно разбавлять);
  • Если поверхность готовилась под тяжелые декоративные материалы, планки сыграют роль дополнительных ребер жесткости, усиливающих выравнивающий слой.

Схематично штукатурные работы выглядят непросто, но в разравнивании по направляющим нет сложностей.

Правила штукатурки по маякам

С тем как выставить маяки для штукатурки стен разобрались, остался очень важный вопрос. Оставлять их в теле штукатурки или нет? Казалось бы, современные оцинкованные материалы не боятся коррозии, да и откуда взяться влаге в высохшем составе. Поэтому есть мнение, что направляющие можно смело оставить в выровненной штукатурке и забыть навсегда.

Не всё так просто. Зачастую окисление сплава зависит не только от наличия влаги (которая все равно есть), а от состава. Здесь надо ориентироваться на рекомендации производителей, некоторые указывают на возможное взаимодействие с металлами. Последствия будут плачевными.

Почему нужно вынимать маяки после штукатурки

В какой-то момент, после дождя (повышения влажности), на красивой штукатурке проступит некрасивая ржавая полоса, устранить которую очень непросто. Схожая проблема может возникнуть под обоями, и почти всегда проявится во «влажном» помещении, даже на инертном к металлам составе. Поэтому вопрос оставить металл на стенке или удалить решите до начала установки, поскольку изъятие планок не самая простая задача.

В паре слов все выглядит несложно, только работать надо быстро. Вынимают железки в момент полного схватывания, но пока раствор ещё не окончательно застыл. Время зависит от характеристик раствора. Аккуратными движениями, чтобы не повредить соседние пласты, планка вытягивается из застывающего слоя.

Снятие маяков

Сразу после этого образовавшиеся канавки заравнивают, причем желательно сделать это пока основной слой окончательно не застыл. Операция простая, нужно всего лишь немного аккуратности.

Заделываем канавки после маяков

Потратив время на такую операцию, вы точно будете уверены в том, что ни штукатурке, ни отделке поверх неё неприятные следы в виде ржавчины не угрожают.

Работайте не спеша, с любовью, вы же делаете для себя. А если не уверены в своих силах – обращайтесь, профессионалы ООО «Перестройка-Юг» работают точно так же, только для вас.