Все виды ремонта в Одессе

  • Соблюдение сроков
  • Работа по договорённости
  • БЕЗ ПЕРЕПЛАТ

Вы можете быстро связаться с нами

Для этого заполните форму и мы вам перезвоним

Важность обновления или прокладки электропроводки нельзя недооценивать

Cодержание:

Важность обновления или прокладки электропроводки нельзя недооценивать

Дата публикации: 05 11, 2020

Важность обновления или прокладки электропроводки нельзя недооценивать

В коммуникациях один из главных элементов проводка, квартира без неё не может быть обитаемой. Удобства могут быть во дворе, воду можно принести с собой, но без электричества после захода солнца дом становится уютным только у печи, а в квартире и свечи не спасают от уныния.

Профессиональный электрик что-нибудь придумает, а как быть простым смертным?

Главное – не отчаиваться, разделите проблему на этапы, среди которых основные это:

  • Проводка в квартире новостройки;

  • Замена электропроводки в квартире старого фонда;

  • Ремонт (замена) отдельной линии квартирной электросети.

Объединяет эти задачи – электричество, без которого о комфорте или о ремонте можно забыть.

Ранее мы писали, главное – начать ремонт с коммуникаций и оговорились, что об электрике поговорим отдельно. В этой статье рассмотрим, почему царице коммуникаций уделяют отдельное внимание.

Начнём с простой задачи: с чего начать, если сеть изношена, и замена проводки неизбежна без экспертиз и мнения специалистов. Рекомендация одна – начинаем с азов. Обойдёмся без конспирологии, в истории коротких замыканий она излишний элемент:

  • В бане выгорела стена, причина возгорания – монтаж с нарушениями норм. Можно заметить крепления выгоревшего полностью покрытия. 

  • Замена электропроводки в квартире вызвала возгорание щитка. Облицовка выгорела полностью, остался только каркас.

  • Открытое пламя уничтожило ГРЩ, отключение автоматов не спасло.

  • Ошибка при монтаже щитка вызвала короткое замыкание проводки и пожар. Хорошо, что не успели смонтировать декоративные материалы.

Достаточно примеров, чтобы не пытаться своими руками делать работу, для которой специалисты годами учатся, сдают экзамены и проходят практику под руководством наставников? Но не будем нагнетать, обойдёмся без теории заговоров электриков. 

Часть первая. Разметка крепежа в бетон, штробы в стене и точные размеры линий

Любая работа с электросетью начинается с проекта, никто точных чертежей требовать не станет. 

Чтобы составить проект будущей энергосети, возьмите мел, карандаш и листок бумаги:

  • Пройдите по каждой комнате, нарисуйте места для розеток и выключателей;

  • Лампочки, которые будут на потолке, можно отметить на полу под этими точками;

  • Нарисуйте на стенах линии, по которым будет идти проводка (неважно штроба это или короб);

  • Составьте список электроприборов (потребителей), указав для каждого примерную мощность в кВт;

  • Посчитайте количество линий, желательный вариант – отдельная подводка к каждой группе точек. Это даст количество автоматов защиты в распределительном щитке.

Поясним последний пункт. В комнате планируется 5 или больше лампочек, включаемых одновременно – это одна линия. Если запланированы два или три варианта освещения, то и линий нужно столько же. На фото правильно организованная  электропроводка трехкомнатной квартиры.

Закончив с этим этапом, можно приступить к «черновой работе». 

Лайфхак. На этом этапе не надо покупать кабель, достаточно обеспечить временную схему подключения инструментов. Кабель и гофру можно купить после того, как всё будет готово для проводки.

Часть вторая. Черновая работа

Вариантов замены проводки в квартире несколько, у каждого свои плюсы и минусы:

  • Штробление стен под проводку скроет коммуникации, но потребует усилий и времени для обеспечения надёжности питания каждого потребителя;

  • Выбор подвесного (натяжного потолка) упростит работу доморощенного электрика;

  • Скрытые провода в электрике минус, если не учитывать требования нормативных документов. Ремонт потребует разрушения и восстановления декоративной отделки.

Экономим на работах, не забывая о здравом смысле. 

Разновидности крепежных элементов

Разводку под потолком облегчили новые крепежные элементы. Выбор за вами, сравним эти варианты

  1. Хомут с зацепами типа «дюбель». Вдавливается в просверленное отверстие, надежно удерживая провод. Недостатки – сила сцепления не позволяет выдержать гофру.

  2. Подручные полосы для массовой проводки (подвесы системы Кнауф). Позволяют сэкономить на сверлении в потолке. Для десятка проводов на 1,2 п.м. достаточно двух точек крепления.

  3. Подвесы кабельных систем с защёлками. Они удобнее, можно добавить любое количество проводов.

  4. Крючки на двустороннем скотче. «Ноу-хау» оправдавшее себя в качестве временных решений. Тяжелый провод они не выдержат, электропроводка оторвется, и проблем не избежать.

Сейчас рекламируют «самоклеящиеся площадки с защёлками». Убеждают, что использование специального клея обеспечивает долголетие системы. Неправда, в замкнутом пространстве влага и другие факторы существенно ухудшат характеристики клея, и проводка отвалится от потолка.

Такой способ можно рекомендовать в качестве временного решения, если нет понимания конфигурации будущих помещений в новостройке. 

Надёжным методом является потолочная разводка на «клипсах» в гофре. Пластиковый элемент крепится в бетон дюбелем, в клипсе защёлкивается гофра, после чего расценка прокладки кабеля от профильной компании будет обнулена. Хорошая экономия на ремонте электрики.

Подходящий инструмент позволит сэкономить

Если нужна проводка в стене, штробление можно сделать своими руками, подготовив фронт работ для профессионалов.

Это не так сложно, как кажется. Подходящий инструмент, нескольких насадок. Если занялись ремонтом, он окупится, главное правильно его применить.

Например, рассмотрим болгарку:

  • Прокладка штробы возможна, но пыли и грязи будет очень много;

  • Если надо быстро удалить старую плитку, достаточно сменить насадку;

  • Понадобилось в бетоне высверлить отверстие для подключения розетки (подрозетника)? Это можно сделать, потратив пару минут на установку другой насадки. Сверлить лучше до того, как начнёте резать в стенке штробу. 

Важно! Не читайте лайфхаки о том, что можно штробить стену напильником или зубилом. Подходящий инструмент ускорит работу, и результата достигните без чрезмерных усилий. 

Закончив с подготовкой, можно вызывать профессиональных электриков, но кое-что можно сделать своими руками до их появления. Например, можно сэкономить на штробах, разведя проводку до розеток по полу. Экономно, но профессиональные электрики категорически против такой разводки, соглашаясь на прокладку под плинтусом.

После подготовительных работ стоимость подключения будет невысокой, при гарантированном качестве выполненных работ и отсутствии опасности коротких замыканий и прочих неприятностей. 

Схема подключения розетки – это знание цветов проводов

Схема проста, надо помнить про цвета проводов. Непосвященному человеку невдомёк, что цвета проводов в электрике это не попытка украсить скучную жизнь электрика. В международных стандартах определяются 16 видов проводников, каждый из которых имеет цветовую маркировку. В квартирах и частных домах три вида проводника, цвета которых менять запрещено.

Жёсткие стандарты соблюдают все профессионалы. Имеет смысл запомнить эти правила:

  • Желтый и зеленый цвета запрещено применять отдельно, следует применять только в комбинации желто-зеленого цвета для заземления;

  • Нейтральный или средний проводники следует идентифицировать синим цветом. Для провода под напряжением использование этого цвета недопустимо;

  • Для фазных проводников предпочтительными цветами являются черный, коричневый или серый.

Посмотрите на любой купленный в магазине (трёхжильный) кабель, и обязательно увидите эти цветовые варианты. 

Такое обозначение проводов в электрике общепринято. При ремонте мастер должен быть уверен, что жёлто-зелёный это земля, синий – ноль (нейтраль), провода остальных цветов могут быть под напряжением. Не усвоили эти правила, оставьте в покое готовую электропроводку, монтаж доверьте специалистам. 

Замена щитка в квартире и подключение мощных электроприборов – задача профессионалов

В новостройках устанавливают временный щиток с минимальными выводами (пара розеток, 2-3 линии освещения и т.д.). Для начала работ такого подключения достаточно, но перед включением всех линий щиток должен соответствовать нагрузкам. Для этого наши специалисты составляют «проект энергетической системы квартиры» с длиной линий, потребителями и т.д. Это дает понимание мощности потребления на каждом направлении.

Важно! Главная проблема с точки зрения максимального потребления – кухня, а максимальной защиты – санузлы.

Не обдумывайте, как сделать правильно, если не имеете знаний в электрике. Мощность и сила тока в проводах сыграют злую шутку. Подключение мощных потребителей (микроволновка, духовой шкаф, посудомойка и т.д.) задача для профессионалов.

Не пытайтесь поменять щиток самостоятельно, чтобы не случилось того, что вы увидели на фото в начале статьи.

Грамотная схема включает подключение линий (каждую на свой автомат), проверку изоляции, защиту от короткого замыкания, а венчает работу установка УЗО (дифавтомата). 

Хотите, чтобы вся электрика в доме работала безупречно – прислушайтесь к нашим рекомендациям. А именно: сэкономьте на черновых работах, а не попытках сделать всё своими руками. Мы всё подключим, и за качество работы электрики в вашей квартире ответим репутацией нашей компании.