Блог

Внутренняя отделка традиционными материалами плюсы и минусы

Традиционные виды отделочных материалов 

В рамках обзорной статьи рассмотрим основные достоинства и недостатки традиционных отделок, которые можно довольно условно разбить на основные группы.

Обмазочные материалы

Поставляются в виде сухих смесей или готовых составов (растворов), наносятся шпателями, мастерками, реже – кистью. Основное назначение – выравнивание неровностей, ремонт дефектов с целью получения гладкой поверхности для финишной отделки. Это:

  • Выравнивающие составы (обычно на основе цемента), способные стать декоративным оформлением;

  • Штукатурки на основе цемента, извести или гипса, в том числе декоративные, для финишной отделки;

  • Сухие штукатурки, к которым относятся гипсокартонные листы, поскольку незакрытое формованное гипсоволокно давно не применяется.

  • Вязкие мастики для гидроизоляции, подготовки основания под окраску и т.д.

Основные плюсы – возможность выровнять любые неровности, скрыть вид и рельеф отделываемого основания, покрыть получившуюся поверхность любым декоративным материалом. Несомненное преимущество – самодостаточность отделки при работе квалифицированного специалиста.

На фото не декоративная плитка или кирпич для внутренней отделки, а штукатурка, оформленная в стиле «лофт».

А на этом фото вариант художественного оформления, которого невозможно добиться без опыта и навыков квалифицированного штукатура. После высыхания и набора прочности такая стена выглядит как отделка мрамором, определить имитацию «на глаз» крайне затруднительно. 

Рельефные штукатурки типа «короед» позволят сэкономить на выравнивании стен, после покраски выглядят эффектно. Покрытие отличается повышенной прочностью, отлично сочетается с керамикой, имитацией «под камень».

Кстати, прочность и долговечность, с которой пока не могут сравниться «новые смеси», тоже плюсы такой отделки

Некоторые покрытия (традиционную штукатурку и выравнивание) невозможно удалить без применения профессионального оборудования. 

Основной недостаток – необходимость серьёзного опыта и навыков, а также знание технологии нанесения составов. 

Также к недостаткам относят:

  • Трудоемкость процесса, особенно при обработке больших площадей и отделке стен под кирпич;

  • Наличие «грязных работ», что затрудняет работу в отделанных помещениях;

  • Потери времени, поскольку нужно ждать полного высыхания каждого нанесённого слоя;

  • Необходимость обеспечить в помещениях требуемый микроклимат (по температуре и влажности).

Типичные минусы растворов после высыхания – растрескивание, отслаивание и образование плесени при повышенной влажности. Причина – нарушение технологий и некачественная работа мастера, поэтому такие проблемы не связаны с качеством этой группы материалов. 

Приведём пример декоративной штукатурки, которая осыпается в одном углу, при этом совершенно не повредилась на внешних углах. 

 

На заметку! Кроме времени тут действуют и повышенные механические нагрузки. 

Лакокрасочные материалы

Различные лаки и краски, которые наносятся кистью, валиком, распылителями и т.д., поставляемые в готовом для применения виде. Распространены благодаря простоте нанесения, пригодности для (практически) любых поверхностей как снаружи, так и внутри зданий:

  • Краски на водной основе. Составы экологически чисты, как правило, не имеют запаха, применяются только для внутренней отделки;

  • Водно-дисперсионные составы. Содержат полимеры, в большинстве своём водостойкие (после высыхания), не поддерживают горение, разбавляются обычной водой. 

  • Масляные краски. Обычно производятся на основе олифы (ею же и разбавляют), подходят для наружных работ, обладают хорошей адгезией к любым основаниям;

  • Эмалевые краски (алкидные и нитроэмалевые). В основе содержат лак, цвет придают пигменты. Составы токсичные, пожароопасные, поэтому во внутренних помещениях практически не применяются по площади. Только для окраски отдельных элементов (трубы, места ввода коммуникаций и т.д.);

  • Лаки. Имеют натуральную или синтетическую основу, после высыхания образуют матовую или глянцевую поверхность. Износостойкие, но очень токсичные и  пожароопасные, при работах требуют соблюдения мер безопасности (защита дыхания, проветривание и т.д.). 

Преимуществами этого распространенного вида отделки (сегодня более популярного, чем обои) принято считать:

  • Отсутствие ограничений по цветам и оттенкам создаваемых покрытий;

  • Простота работы, практически не требующая навыков;

  • Высокая скорость покрытия больших площадей;

  • Небольшое время полного высыхания;

  • Практичность (большинство составов можно мыть), высокая износоустойчивость, простота ремонта (восстановления) поврежденных или изношенных участков.

Сложно сказать, какая краска лучше, они непрерывно совершенствуются, становятся безопаснее и прочнее. При этом по стоимости они остаются самым бюджетным вариантом, если нужно придать помещению обитаемый вид или сэкономить на отделке.

Обратим внимание, что за редкими исключениями ЛКМ не являются самодостаточными материалами, требуя подготовки основания. На покрашенном покрытии отлично видны даже мелкие дефекты поверхности, поэтому перед окраской шпаклюют даже листы гипсокартона.

Декоративные плиточные покрытия

Шутливое название группы – «всё, у чего ширина и длина больше толщины» вполне отражает суть облицовки. Она фиксируется на клеевые растворы и может быть использована в любых помещениях снаружи и внутри зданий. При соблюдении правил монтажа одна из самых долговечных отделок, поэтому в некоторых случаях не имеет альтернативы. 

В группу входят:

  • Керамические и полимерные плитки, обладающие высокой прочностью, стойкостью к истиранию и не подверженные воздействию воды. Материалы негорючие (кроме некоторых полимерных вариантов), применяются на любых (за исключением деформируемых) поверхностях;

  • Натуральный камень (мрамор, оникс, гранит и т.д.) практически не имеет ограничений и недостатков в использовании, кроме высокой цены. Однако любые фото отделки камнем производят такое впечатление, что заказчики часто соглашаются на дополнительные издержки даже при отделке квартир;

  • Искусственный камень содержит в основе цемент, гипс, смолы, кварцевый песок и т.д. Отличается большим разнообразием цветов, фактур, есть даже гибкие варианты для отделки сложных конфигураций. Отделка декоративным камнем стоит дороже плитки, но намного дешевле натуральных вариантов;

  • Древесно-стружечные (ДСП), ориентированно-стружечные (ОСП), древесноволокнистые (ДВП) плиты и фанера тоже относятся к этой группе. Кроме ДВП применяются как самостоятельное покрытие (с сохраняющей фактуру пропиткой) или под покраску. Реже – под поклейку обоями, поскольку «дышат», что приводит к появлению разрывов полотен. При этом отделка деревом требует меньше навыков, чем плиткой и создает в комнатах особенный микроклимат.

Кроме долговечности (даже древесных плит) плиточная группа обладает множеством достоинств:

  • Не требуется тонкое выравнивание облицовываемых оснований, поскольку мелкие дефекты нивелирует толщина клея;

  • Лучшая среди всех отделочных материалов практичность;

  • Высокая прочность, стойкость к истиранию, влагостойкость (кроме дерева) и диэлектрические свойства (не скапливается пыль от статического электричества);

  • Высокая степень имитации, плитка под дерево визуально неотличима от структуры древесины и может быть дополнительно декорирована. Чем вам на фото ниже не старая палуба корабля?

  • Отсутствуют ограничения на материал оснований и место оформления (кроме дерева), то есть, требований к помещениям нет;

  • Гигиеничность и гипоаллергенность покрытий;

  • Конфигурация покрываемых поверхностей может быть любой, особенно если используется мозаика.

Вопрос как выбрать плиточное покрытие мы рассмотрим отдельно, но универсальность и прочие плюсы с лихвой перекрывают минусы, к которым отнесем, прежде всего, дороговизну. Конечно, декоративный камень для внутренней отделки стоит дешевле натурального, но и здесь надо учитывать специальный клей, затирку и стоимость отходов резки. 

Высокая цена не относится к древесным плитам и фанере, это вполне бюджетная история, но в целом группа недешевая. Остальные минусы на фоне достоинств кажутся мелочами:

  • Относительно высокая хрупкость и плохая ремонтопригодность, требующая точного подбора заменяющего элемента (совпадения цвета и фактуры);

  • Трудоемкость процесса, требующая навыков исполнителя, особенно в части сложных конфигураций;

  • Появляющиеся со временем трещины на плитке.

Важно! Последний недостаток появляется чаще всего из-за отсутствия квалификации мастера (не вся поверхность элемента была покрыта клеем), в основном на полах. На стенах в ванной они возникают, когда на холодную стену попадает очень горячая вода, что и приводит к растрескиванию. 

К недостаткам также относят высокую теплопроводность (в ванной стены почти никогда не будут тёплыми зимой) и отличную звукопроводимость, которую непросто устранить даже хорошей звукоизоляцией.

Действительно мелочи, ведь использование плиточной группы почти не ограничивает фантазию дизайнеров. Здесь и отделка бетоном с имитацией грубого рельефа, и прозрачные покрытия с внутренней подсветкой. Вариантов множество, нравится стиль а-ля лофт? Пожалуйста, плитка под кирпич для внутренней отделки позволит оформить прихожую или гостиную, и даже эстет не заметит разницы.

Впервые керамическая плитка под дерево появилась в конце прошлого века, сейчас это полноценные плиты размером с паркетную доску или ламинат. Точность воспроизведения структуры дерева настолько высока, что, не присматриваясь к швам, «подделку» обнаружить невозможно. На теплых полах даже тактильные ощущения не помогут принять правильное решение.

Поэтому сегодня нет вопроса, какая плитка лучше. Ответ прост – та, что нравится, и которую может правильно положить квалифицированный мастер. В любом случае, покрытие будет долговечнее рулонных материалов.

Реечные отделки 

В группу включены панели, полосы и доски, которые монтируют на каркас (обрешетку), изредка клеят на отделываемые плоскости. Размер панелей не имеет значения, квадратные формы также относят к реечным вариантам по признаку монтажа:

  • Вагонка. Родоначальник типа сборки. С одной стороны паз, с другой стороны шип. Шип вставляют в паз, что обеспечивает надежную фиксацию и возможность разборки соединения. Ламинат, стеновые панели, подвесные потолки и т.д. крепятся по этому принципу. Рынок предлагает дерево и ПВХ, причем современный пластик экологически чист, безопасен, не поддерживает горение;

  • Панели МДФ. Схожи с ДВП по структуре, но производятся с помощью прессования, добавлением клеевых составов и упрочнения лицевой поверхности. Фактически, это самая бюджетная отделка под дерево, имитирующая ценные породы древесины;

  • Металлические листы. Сегодня «вышли из моды», оставшись в оформлении помещений в стиле хай-тек, и став весьма бюджетным вариантом оформления. Из частных интерьеров такие панели быстро исчезли, перекочевав в офисные здания.

В квартирах и домах остались более дружелюбные варианты, поскольку холодность металла довольно быстро была признана ошибкой дизайнеров в погоне за славой.

Сейчас этот относящийся к традиционным тип отделки переживает «второе рождение», мы расскажем об этом в статье, посвящённой новым отделочным материалам. Но сочетание «плитка-дерево-ванна» было заложено задолго до того, когда научились защищать дерево от губительного воздействия влаги.

Преимущества такого выбора очевидны:

  • Не требуется выравнивание стен, только обработка антисептиками, грунтование и (желательно) минимальная окраска, чтобы сохранить целостность основания;

  • Простота сборки конструкции, которая позволяет сделать всё своими руками, без помощников;

  • Все панели под дерево для внутренней отделкилегко режутся, весят немного, не требуют «мощного» каркаса;

  • Материалы легко переживают температурные перепады, поэтому довольно долговечны на дачах и в садовых домиках, особенно панели из ПВХ.

Основные плюсы – большой выбор декора и минимальные навыки работы с дрелью, чтобы выровнять каркас. После его выравнивания с монтажом реечной облицовки может справиться и ребенок. 

Конечно, чистовая отделка тоже дело рук профессионалов, фото отделки деревом впечатляют.

Жаль, специалистов такого уровня найти становится всё труднее. Если пытаться найти отдельных мастеров, а не обратиться в нашу компанию. С нами ограничений в дизайне не будет. Дерево благодатный материал, и это оформление типовой ванной комнаты в квартире, а не частном доме. На самом деле, фото отделки деревом не дают полного представления о том, насколько это уютно и по-домашнему выглядит. Тем не менее, реечная группа остаётся традиционной, хотя и бурно развивается.

В отличие от рулонных материалов, которые рассмотрим на правах заключения.

Отделка обоями

Рулонные материалы – это обои, включающие в себя бумажные, моющиеся, «шпоновые» или натуральные. Особенность кроется в тонкости основания, бумага или ПВХ покрывается декором, но толще не становится. Этим и объясняется несколько негативное отношение к традиционным отделочным материалам, ведь ещё 20 лет назад обои были едва ли единственным вариантом отделки помещения. До сих пор это самый недорогой способ украсить комнату, особенно молодожёнам, ведь ничто так не сближает, как измазаться в клее и запутаться в рулоне.

Помните! Минимальная стоимость не отменяет умения состыковать рисунок, выгладить полотно, чтобы его не «вспучило».

 Главные недостатки:

  • Недолговечность, сложность восстановления после порчи (дети очень любят рисовать на стенах) и невозможность заменить испорченное полотно;

  • Дороговизна эстетически совершенных рулонов (пробка, дерево и фотообои);

  • Необходимость подготовки основания, поскольку все дефекты и недостатки немедленно проявятся на обоях.

Плюсы рассмотрим отдельно, но отметим, больше 80% заказчиков компании «Перестройка-ЮГ» предпочитают другие традиционные варианты. Материалы, проверенные на практике веками, с некоторыми недостатками, но с достоинствами, которые их нивелируют в полной мере.